Как живут в провинции #2. Деревенские зарисовки.
У меня вместо дачи есть дом в деревне, в Псковской области.
Правда, добираться без машины сложно, но я за что не променяю деревню на дачу в каком-нибудь СНТ. Там нет таких просторов!
Потрясающая природа. Выйдешь утром в 5 утра, туман, роса и такая вот красота.
А какие у нас красивые закаты! Не всегда такие яркие, но зато звезды точно всегда видны, в отличии от города.
Деревня у нас небольшая, хотя и вблизи города, в 16 километрах.Когда-то была очень развитой, даже водопровод и колонки были в деревне, но все развалилось.
Сейчас на водонапорных башнях только аисты живут.
Единственная асфальтовая дорога давно покрылась трещина и вряд ли в ближайшие годы будет отремонтирована.
Когда покупала дом в деревне за копейки 10 лет назад, половина домов было забито, старушки умерли, никому дома были не нужны. Сейчас деревня оживает, появились дачники.
Деревенские держат скот, кто корову, кто лошадь. Есть один армянин, так целое стадо овец держит. Лошадь популярна в деревне весной, во время пахоты. Коров мало держат, молоко продают в городе. Но мы уже молоко не покупаем у местных, слишком бодяжат, разводят водой. когда в первый год не знали толком никого, покупали у старушки молоко, так после него было живот : "На три метра, против ветра, не считая мелких брыгз." Эта старушка молоко тащит на тележке в город продавать.
Вокруг деревня большое разнотравье. Земля на городе тоже хорошая, растет все буйно. Сравниваю с обычной дачей у мужа, где настолько чахлая земля, что несколько лет ее нужно восстанавливать.
Аисты весной у нас бродят часто. Один сидит на гнезде, другой гуляет по полям или по деревне, ищет лягушек. А может просто гуляет.
Вот такие у нас дороги российские.
Возле деревни есть песчаный карьер. Когда ремонтировали трассу Москва-Рига, песок возили из этого карьера и единственную дорогу разбили, была яма через ручей на два метра. Так местным деревенским три месяца пришлось добираться на работу до города или по своим нуждам по тропинке вдоль железной дороги.
И рисковать жизнью вот по такому мосту.
Добраться до деревни не имея машины еще можно на поезде, вот такие современные у нас ходят .Но к сожалению, только раз в сутки, туда-обратно три раза в неделю. Город маленький, вокзал давно обещают закрыть , поезда до Москвы уже два раза в неделю не ходят, сняли пару поездов в неделю до Санкт-Петербурга, да и местные маршруты ограничили.
Есть также автобус, ходит только 4 раза в неделю, по два раза в день. Обычно в выходные битком набит, маленькая "буханочка" не вмещает всех желающих. Иногда приходиться стоять на одной ноге в автобуса. Хотя пенсионеры могут и в будни ездить на дачу, но их тоже несет и по выходным, дома не сидят.
До дома с автобуса три километра пешком.
Нам еще повезло, что деревня недалеко от города и недалеко от трассы федеральной, которую ремонтируют. До деревень за 40 километров автобус ходит раз один-два раза в неделю, по разбитым дорогам. Вы даже не представляете, какие ужасные дороги из Лук до Невеля. Последний раз дорогу ремонтировали 20 лет назад.
Чего только не найдешь на дача, даже растет вот такой урожай :).
Очень много развелось змей, даже в городе уже ужи есть.
Причина того, что развелось много змей - жгут весной траву, погибают ежи, которые охотятся на змей.
Пару лет назад мама в сенях обнаружила гнездо ужей. Хорошо, что не гадюки.
В деревне, будучи в отпуске, я восстанавливаю силы, хотя и приходится много работать.
Сравниваю, как живут люди в подмосковье и Москве и увы, не в пользу провинции. Очень у нас тяжело жить в деревнях, нужно пахать, чтобы выжить. Впрочем, в городе тоже с работой плохо. Поэтому без дачи никак не прожить.