Опрессовка азотом при ремонте кондиционеров.

Азотный редуктор.
Азотный редуктор.

Часто случается, что при утечке фреона сходу найти проблему не так-то и просто. Одно дело, когда проблема в вальцовочных соединениях - как правило, там все предельно наглядно. Потёки масла видны сразу, разбираемся с вальцовками. Совсем другое, когда имеются микротрещины в самих медных трубках - утечка происходит довольно долго и незаметно. Дефекты могут быть как на трубках магистрали (трассы), так и самих блоков.

При такой проблеме ничего не покажет ни вакуумирование, ни сам фреон под давлением, потому что повреждения слишком малы. Здесь на помощь приходит азот.

Дело в том, что давление азота намного выше, чем фреона. В систему при поиске утечки подаётся почти 41 bar, что в несколько раз больше рабочего давления фреона. Дальше уже начинается обработка мыльным раствором, что при таком давлении наглядно проявляет утечку.

Для проведения таких работ требуется сам баллон с азотом, качественный и надёжный редуктор, хороший коллектор и зарядные шланги. Я использую профессиональный редуктор MESSER, Германия.

Шильдик редуктора.
Шильдик редуктора.

Использовать редуктор за 1500 рублей - непростительная глупость, ведь давление в баллоне - 150 bar! Дешёвый, сделанный непонятно из чего редуктор, может просто разорвать, нанеся серьезные травмы.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Вот, для примера, барахло дешевле 2000 рублей (фото выше). Сможет ли он выдержат давление, необходимое для опрессовки? Сомневаюсь, и проверять не хочу - это опасно.

В своем же редукторе я уверен - толстенная латунь, идеальное качество, высочайшая надёжность. Фирма MESSER уже много десятилетий выпускает разного типа редукторы, и достигла в своей сфере совершенства. Конечно, цена соответствует, но это логично.

Необходимый для опрессовки инструмент, мой комплект.
Необходимый для опрессовки инструмент, мой комплект.

Кроме редуктора, для опрессовки так же потребуются качественный коллектор, способный уловить малейшее изменение давления и качественные зарядные шланги, способные это давление выдержать. Я использую WIGAM (Италия) и уже начал готовить про эти шланги очередную статью, скоро опубликую.

В общем, ничего нового - для качественной работы нужен качественный инструмент. Такой инструмент совсем недёшев, но без него не обойтись.

От себя же я могу дать такую рекомендацию: если вас коснулась проблема с утечкой фреона (особенно - не в первый раз, а ремонтники приехали без течеискателя и азота - гоните их в шею! Ничем хорошим такой ремонт не закончится. Я знаю много случаев, когда приезжали на ремонт именно так, причем неоднократно. Результат был предсказуем - проблема решена не была...

До новых встреч, не забывайте подписываться на канал. Напоминаю, что каталог моих последних статей находится здесь.