Во что не надо верить при покупке и установке кондиционера, или как не быть лохом.

Итак, приближается летний сезон. Что он несёт потенциальным покупателям кондиционеров? Правильно, обман со стороны продавцов и установщиков. Я написал уже много статей, где осветил все эти моменты (каталог всех статей - здесь). Сейчас же вкратце пройдёмся по ключевым моментам обмана:

1. "Все кондиционеры одинаковы, не стоит переплачивать" - с какого, простите перепуга?! Что, Daikin и Dantex одинаковы? Ну-ну... Не надо быть идиотом и верить в бредни консультантов! Сравнивать премиум и китайское фуфло - это просто смешно. То же относится и к инверторам/неинверторам. Убедили себя, что нет разницы? Прекрасно, слушайте в спальне щелчки и гул внутреннего блока. Пример: буквально час назад узнал, что в таунхауз с дизайнерским проектом клоуны согласились на неиверторных "китайцев" в спальню и детскую! В коттедж же другие клоуны купили китайские Haier по цене, за которую я продаю General и Mitsubishu Heavy! Как же - 5 лет гарантии! Да за эту сумму и 10 лет гарантии предоставить не грех, ну да что с идиотов взять... Каждый выбирает, как говорится, "по деньгам", но дорого платить за дешевое - это уже идиотизм! Да мало ли, в чем вас продавец убеждает, интернет пока никто не отключал, посмотреть всегда можно!

2. Откликнуться на объявление с Авито "Мантаж кандиционера 999 рублей" (да-да, именно так!) - это верный способ встретиться с дебилом-гастарбайтером и получить "кривой" монтаж за среднюю (!!!) цену! Никто ничего за 999 рублей ставить не будет, казалось бы, это очевидно, но... Дураков у нас на 100 лет припасено, проверено - соглашаются.

3. Идиотские вопросы о том, можно ли заправить новый кондиционер при установке и входят ли в стоимость монтажа расходные материалы ведут к одному - в прайсах фирм появляется загадочный "монтажный комплект", не входящий в стоимость (среднюю, нормальную!) монтажа! Что это за комплект? Не знаю, скорее всего, кронштейны. А как тогда монтировать, если они в сумму не входят, за что же тогда платит заказчик? Да за тупость свою! Стоимость монтажа - это установка "под ключ", и никак иначе! У меня так: стандарт - это блок под окном, одно отверстие в стене, трасса не более 5 метров (обычно, этого достаточно), электрический кабель до 2-х метров, короб и кабель-канал. У меня язык не повернется сказать, что кронштейны оплачиваются отдельно, это же абсурд! На сопли вешать, что ли?! А как вам "подъём инструмента" - отдельно, естественно? Но не было бы идиотов, которые за это платят - не было бы и подобного рода "допработ".

4. "Вакуум делать не обязательно" - это точно, только потом обязательно надо будет заменить трехходовой клапан! Сломается он довольно быстро. Мысль ясна, полагаю.

5. "Какая разница, кто и каким инструментом делает, главное - висит" - только висит зачастую криво и живет недолго! Копеечным китайским инструментом качественные монтажи не делаются!

В двух словах все эти паскудные моменты не опишешь, конечно, для этого и веду канал - статей уже много, читайте. Главное - не отключать мозг и иметь хотя бы примерное представление о характеристиках оборудования и технологии монтажа, тогда и обмана будет меньше. Я рассказываю все, как есть, мне хочется остаться порядочным человеком, а не быть ушлепком, обманывающим пенсионеров (и не только). На днях узнал о том, что старушке "впарили" китайский General Climate (неинверторный) за 35000 рублей и сказали, что это премиум-группа, General (Fujitsu)...

На этом пока всё, не забывайте подписываться, на канал, до новых встреч!

Не хотите вникать в процесс - тогда они идут к вам...
Не хотите вникать в процесс - тогда они идут к вам...

P.S. Ну а насчет монтажей за 999 рублей есть такая поговорка: Скупой платит дважды, жадный - трижды, а лох платит всегда!