Сноха подговорила сына выгнать меня из дома

Где благодарность? Где уважение? Где голова на плечах?

Ответов нет - одни вопросы.

Растила сына Андрея одна, муж ушел еще за два месяца до его рождения. Двухкомнатную квартиру получила от завода, жили там с Андрюшкой. Дала сынуле образование, почву, так сказать, проработала, а дальше, думала, и сам справится. Не маленький.

В университете влюбился в однокурсницу. На последнем году учебе решил:

- Мама, буду жениться!

Переубеждать его не стала. Ладно, девушка вроде хорошая. А вдруг судьба? Эх, теперь жалею, что даже не попыталась его отговорить...

Был у меня тогда друг, встречались с ним уже около года, вместе еще не жили. Мужчина несколько раз предлагал к нему переехать, а я все мялась. Я не молоденькая, как уживусь с ним вдвоем?

Сын меня начал подталкивать на важное для меня решение:

- Мамуль, а чего ты к дяде Сереже не переезжаешь? Он возле тебя все крутится-крутится, а ты от него отворачиваешься. Может, пора вам съехаться? А я к нам в квартиру перевезу Лизу, как свадьбу сыграем. Ты не против?

В ту пору о последствиях я не подумала. Взяла да переехала к Сергею. О мысли о женитьбе мы сразу отказались - зачем нам, старикам, в ЗАГС бежать?

Два года вели мы такие образы жизни: Андрей с женой хозяйничали в моей квартире, а я - в Сережкиной. У сына за это время родилась дочка, и я прибегала нянчиться по три раза в неделю. Жили, как казалось, все счастливо. Всех все устраивало. Да и мне своего уголка для сына родного не жалко было.

Но случилось страшное - умер Сережа. Инфаркт, скорая, но спасти не успели... В один миг мое счастье слетело в обрыв. Как жить дальше - не знала да и думать не хотела. Но пришлось.

Как я уже говорила, замуж за Сергея не выскочила. По закону квартира перешла его дочери от первого брака, а я осталась ни с чем. Ну как ни с чем - моя старая квартира по документам принадлежала мне. Куда деваться - собрала вещи да переехала к семье сына.

Надеялась, найду утешение в родных стенах. Однако кроме недовольства со стороны снохи я ничего не видела. Отдыхали мы по разным комнатам, встречались только в кухне. Как только приду готовить обед, бежит Лизка проверять: не стащу ли чего из ее продуктов? Вдруг лишний раз ложки чужой сметаны себе в тарелку положу? Вот жадная... Хотя я ни разу даже крупинку гречки не взяла.

При этом за всю коммуналку платила я. Как только что-то сломается, чинила на свои деньги я. Логика невестки:

- Это же твоя квартира! Так и плати за нее. Правильно же?

Одно сплошное унижение, хотелось выгнать их к черту. Но как же внучка? Она же ни в чем не виновата. Куда они с мелкой с места сдвинутся? Нет столько денег у сына, чтобы квартиру купить, и на снять средств не хватит.

Доброта моя испарилась, как только услышала шептание за дверью их комнаты. Лизка шуршала Андрею своим тихим голосом:

- Андрюш, я так не могу больше жить. Твоя мама подворовывает наши продукты. Считай, хлеб у твоей дочки отбирает. Как же хорошо без нее жили! Свобода! Я тебе открою секрет, мне так не хотелось тебе говорить: но твоя мать, как ты уходишь, начинает на меня орать и покрывать матом! Это невыносимо...

И слышу, как хныкать начала. Актриса! Стою под дверью в шоке и мысленно себя уверяю - нет, сын не поверит. Не дурак же.

Оказалось, дурак. Видимо, девка за время их совместной жизни без меня совсем мозг промыла. Думалку свою отключил и как марионетка:

- Мама, тебе пора задуматься о собственном уголке. Ты нам жить мешаешь, разве не видишь? Терпели мы тебя тут, пока в себя не пришла, но жизнь без дяди Сережи продолжается. Может, пора уже куда-нибудь приткнуться?

Вот это да... Вот это сыновья любовь. Разозлилась я так, что аж лицо загорелось. Кричу:

- Пора бы вам куда-нибудь приткнуться! Неделя, и чтобы я вас троих в своей квартире не видела! Это мое слово, слушайся мать. Если не хочешь меня в гроб заколотить раньше времени, сейчас же сядешь, пересчитаешь свой бюджет и выделишь деньги на съем квартиры! Доброту не оценили? Тогда получайте!

Ультиматум поставить - это я смогла сделать. А теперь вот думаю - а по-человечески ли поступила? А если не справятся? А если на внучку не будет хватать средств? А может, я просто все еще не могу выпустить сына из гнезда?

Наверное, надо поступать, как птица-мать. Выкинула птенца, малыш полетел вниз, но за пару метров над землей взмахнул крыльями и... полетел. Так правильно?

Понравилась история? Поставьте "пальчик вверх" и подпишитесь на КАНАЛ!

Спасибо! Приятного чтения!

Рекомендую прочитать историю о том, как невестка пыталась прописать себя и чужого ребенка в квартире свекрови. Чем закончились ее попытки? Узнайте ЗДЕСЬ.