Азербайджанский плов. Вкусно и необычно

Живя на Урале, я в большей степени привыкла к среднеазиатскому плову: казахскому, узбекскому… Поэтому азербайджанский плов меня просто удивил. В статье расскажу почему…

Первое, что меня удивило – рис и поджарку из мяса готовят отдельно. Да и при подаче в ресторане у Вас на блюде будет отдельно лежать рис и отдельно мясо. Иногда даже встречается отдельная подача мяса и риса в разной посуде. Выглядит непривычно. Кстати рис всегда длинозерный.

Азербайджанский плов
Азербайджанский плов

Второе – рис двух цветов: т.е. белого и желтого. На самом деле все просто: часть риса смешивают с шафраном и куркумой, он приобретает желтоватый оттенок. А часть риса остается белым. На итог, когда его смешивают – получается пестренький, очень красивый плов. Среднеазиатский же плов всегда одного цвета.

4 типа туристов, которые не могут заговорить с иностранцами

Третье – при приготовлении мяса используют очень много сухофруктов и каштаны, что делает поджарку сладковатой. Из сухофруктов используют курагу, изюм, чернослив, финики. В некоторые виды плова добавляют тыкву, айву, гранат.

Очень вкусно
Очень вкусно

Четвертое – в азербайджанском плове нет моркови. Её сюда не добавляют! Для нас же это привычный и обязательный компонент.

Азербайджанский плов
Азербайджанский плов

Пятое – для приготовления плова используют баранину, хотя скорее ягненка. Что меня удивило – мясо не имеет специфического запаха. С чем это связано, я не знаю, может быть, секрет скрыт в способе тепловой обработки, а может, берется мясо молодого ягненка, которое еще не имеет запаха. Если кто-то знает секрет, почему баранина в Азербайджане не пахнет, пишите в комментариях. В России баранина – малораспространенный продукт именно из-за того, что у мяса есть специфический запах, который нравится далеко не всем. Также для некоторых видов плова используют курицу.

Азербайджанский плов
Азербайджанский плов

Шоппинг в Баку

Вот и получается, что азербайджанский плов для большинства россиян – блюдо необычное и непривычное как на вид, так и на вкус.

Конечно же, мы с мужем его попробовали! Выбрали из большого количества видов – традиционный.

Это очень вкусное и сытное блюдо, особенно, если Вы любите, когда мясо слегка сладковатое. Да, немного непривычно… Но нам понравилось!

А Вы пробовали азербайджанский плов? Делитесь впечатлениями в комментариях!

Ну и не забывайте подписаться на канал и поставить лайк.