Бюджетное путешествие в Грузию. Возможно ли это?

Серия статей о бюджетном путешествии в Грузию своим ходом. Часть 1.

Последнее время Грузия очень часто рассматривается, как бюджетная альтернатива Турции. Так ли это? Хочу поделиться нашим опытом самостоятельных путешествий по этой замечательной стране. Первый раз мы были в Батуми в сентябре 2016 года на 2 недели, а второй раз – в августе 2017 путешествовали на автомобиле целый месяц!

Итак, как вы поняли это 1 часть из цикла статей о нашем автопутешествии по Грузии.

Вопрос первый: почему Грузия?

Лично я вижу для этого несколько причин:

- безопасность. Когда мы первый раз прилетели в Батуми и пообщались с местными жителями, мы не поверили, что здесь настолько безопасно, что ты можешь гулять хоть всю ночь и никто тебя не тронет. А если ты хочешь найти приключений, то тебе очень сильно придется постараться. Мы оставляли на пляже без присмотра сумку с дорогой аппаратурой и не боялись, что ее не окажется на месте. Когда мы отдыхали в Краснодарском крае, мы так не рисковали, на берегу всегда кто-то оставался.

- люди. Грузины – это потрясающе гостеприимный народ, уникальный в своем роде. Всегда доброжелательный, готовый помочь и подсказать. А что уж говорить о грузинских застольях! Мы несколько раз оказывались за гостеприимным столом незнакомых людей в ресторане и замечательно общались и угощались :-). Никакого негативного отношения к русским там и в помине нет! Не верьте телевизору! Только искренняя радость и участие. Такого отношения к себе я не чувствовала ни в одной стране. Это основной фактор, почему мне хочется возвращаться в Грузию снова, и снова.

- доступность. Лететь до Грузии недолго, да и на машине мы ехали 3 дня (чуть дольше чес до Адлера). В финансовом плане отдых в Грузии может быть как достаточно дорогим, так и дешевым (как и в любой стране). В следующих статьях, я подробно распишу наш бюджет. А пока скажу только то, что в Грузии действительно можно недорого отдохнуть.

- культура и природа. В Грузии можно найти абсолютно все! Потрясающе красивые природные заповедники, горы, каньоны, пещеры и водопады. Любителям природы и пеших прогулок явно будет чем заняться. Любителям культурных достопримечательностей тоже хватит мест для посещений. Помимо весьма неплохих музеев можно посетить множество храмов и церквей, мест, связанных с русской литературой, пещерные города и много чего еще. Мы за 2 поездки не успели все осмотреть, хватит еще не на одну J

Ну и вопрос второй: почему мы путешествовали по Грузии на автомобиле?

- так как мы путешествуем семьей (нас 4 человека) перелет – удовольствие не из дешевых. Разница в цене почти в 3 раза. Для нас это существенно.

- Грузия очень динамично развивается, постоянно строятся новые дороги, но вот общественный транспорт ходит далеко не везде. Поэтому до некоторых очень интересных мест можно добраться только на своем автомобиле или такси (например пещера Прометея, каньон Окаце или парк Мтирала). Так что, во второй раз выбор для нас был очевиден – автомобиль. Прохождения таможни бояться не стоит (об этом напишу в следующих статьях).

Удачных Вам путешествий и до скорых встреч в новой статье о Грузии.