Чем Ваша кладовка отличается от Блошиного рынка в Тбилиси.

22.06.2018

У всех нас есть таинственные верхние полки в кладовках, куда мы прячем вещи, с которыми нам жаль расставаться, но они бесполезны. Кто-то хранит старые пластинки, кто-то книги, а кто-то медную посуду или украшения бабушки, произведенные еще в Советском Союзе. По большому счету это хлам, который хранит воспоминания дорогие нашему сердцу. Хотя иногда очень хочется выкинуть все эти огромные коробки с ненужными вещами, которые не использовались уже много лет.

Каково же было мое удивление, когда я увидела на Блошином рынке в Тбилиси содержание именно таких кладовок.

Опасно ли ехать в Грузию?

Вообще, Блошиный рынок – это одна из центральных достопримечательностей города, находится он на Сухом мосту. И именно здесь, в тени раскидистых деревьев Вы увидите с любовью разложенные на земле или прилавке старые вещи. Причем именно старые, а не старинные. Вероятность найти здесь антиквариат минимальна, хотя возможна. А вот результат промышленного массового производства 70- х и 80- х годов – это в огромном количестве.

Дорога до Грузии своим ходом.

Я, например, увидела штампованные медные чаши, которые есть у моей свекрови, хрустальную вазу, такую же, как была у моей бабушки, а еще столовый сервиз из ГДР, который до сих пор хранится в подвале в коробке. Бабушка берегла его мне на свадьбу подарить… Для меня этот рынок стал местом, где проснулись мои детские воспоминания. Этакой верхней полкой в кладовке, которую я давно уже разгребла и почти все выкинула и раздала. А вот бабушкин сервиз оставила…

Здесь старые забытые вещи ждут свой карт-бланш, чтобы уехать за границу за немалые деньги. Медные чайнички и чаши для фруктов, хрустальные чаши и конфетницы, бижутерия и изделия с полудрагоценными камнями, старые книги советских времен и грампластинки, а кто-то продает даже аудио и видео кассеты…

Самые необычные парадные Тбилиси.

Для русских людей – этот рынок частичка их воспоминаний и прошлых эмоций: как таскал карамельки из такой же конфетницы, когда бабушка не видела, как праздновали Новый год и доставали точно такой же столовый сервиз для особых случаев, как жадно пил воду из точно такого же графина, когда прибежал с улицы…

А для иностранцев весь этот хлам, покрытый пылью воспоминаний – необычные сувениры и будущие подарки родным и знакомым. Именно поэтому на Блошином рынке всегда много людей, кто-то ищет подарки, а кто-то вспоминает и ностальгирует о своем детстве и юности.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!