Хороший и доступный алкоголь в Адлере. Мифы и реальность. Для лиц старше 18 лет!

Цикл статей о нашем автопутешествии по Краснодарскому краю своим ходом. Часть 4.

Наверняка Вы неоднократно слышали от своих друзей и знакомых о том, что, отдыхая на нашем море, можно купить хороший дешевый алкоголь, в частности вино и чачу. Сегодня хочу осветить именно эту тему и развеять ряд мифов, окружающих ее. Сразу хочу сказать, что это статья – мое личное мнение, основанное на многолетнем опыте работы в ресторанном бизнесе и опыте путешествий. Я конечно не сомелье, но в винах и других алкогольных напитках разбираюсь неплохо. Вы можете, как согласиться со мной, так и иметь полностью противоположное мнение.

Итак, первый и самый распространенный миф – у нас на юге продается дешевое вино в огромном количестве! И да, это правда. Куда бы Вы не пошли, везде есть винные магазины, а почти из каждого двора частного дома Вас будут зазывать попробовать вино и чачу. Выбор действительно огромен и цены весьма демократичные. Но… Теперь давайте поговорим о качестве данных напитков. Конечно, если Вам не важно, что пить – главное дешево, тогда смело покупайте. Для меня же важно алкоголя не просто наличие алкоголя, а гастрономическое удовольствие, которое он может доставить.

Поэтому второй миф о том, что вино и чача здесь превосходные весьма далек от истины. Не нужно питать иллюзию о том, что все вина на юге приготовлены по определенной технологии из винограда – нет! Все дешевые вина, которые Вы в огромном количестве встретите на улице –порошковые с добавлением спирта. Точно также как и чача – это разведенный спирт с ароматизатором. И если Вы застали период соков юппи, то запах чачи напомнит Вам именно этот растворимый напиток с виноградным вкусом. Да дешево, но на самом деле – это просто пойло, которое позволит нажраться до отключки и все. А вот о получении гастрономического удовольствия от употребления такого напитка речь уже не идет… Хотя, у каждого свои цели по поводу употребления алкоголя…

Итак, теперь встает вопрос о том, где же тогда приобрести качественный алкоголь? Вариантов на самом деле не так уж много. Первый, самый простой и стандартный – это супермаркет, лицензированный на продажу алкоголя (типа магнита), но в данном случае об эксклюзивности выбора речи уже не идет. Второй вариант – это фирменные магазины производителей, например «Фанагория». Здесь уже конечно не идет речь о дешевом алкоголе, зато Вы сможете выбрать достойный вариант по качеству, а не краситель со спиртом в полторашке. Ну и последний вариант подойдет для тех людей, кто действительно разбирается в винах. Есть люди, которые производят настоящее домашнее вино очень неплохого качества (также как и чачу), но не на продажу, а для себя (продают они чаще всего все таки разбавленный в разной степени спирт). Их можно встретить на рынке или за продажей алкоголя у ворот частного дома, пообщавшись дать понять, что Вы хотите приобрести хороший алкоголь. И Вам конечно дадут попробовать что-то «очень хорошее, только для своих». Вопрос только в том, что действительно ли это что-то хорошее… Кстати, такой алкоголь не будет дешевым, это точно, за 0,5 литра настоящей чачи Вам придется отдать порядка 400 рублей. Только крепкость ее будет около 70 градусов, а запах будет похож скорее на самогон. Но опять же, повторюсь, такой способ подойдет только для людей, которые действительно разбираются в винах и других видах алкоголя. В противном случае, если Вы хотите купить хорошее вино, но не разбираетесь в данном вопросе, то лучше сделать выбор в пользу специализированного фирменного магазина.