Калининград – ожидание vs реальность

Калининград, он же Кёнигсберг до 1946 года. Самый западный и, как может показаться, самый «Европейский» город России. Если честно, до посещения у меня было сильно искажённое представление об этом – достаточно «новом» для страны городе.

Давайте разбираться, что есть на самом деле…

1. Калининград – уютный город с «Европейской» застройкой.

Реальность – самый обычный советский город.

Музей мирового океана
Музей мирового океана

Во время Второй Мировой Войны Кёнигсберг был сильно повреждён в результате бомбардировок, а его восстановлением впервые в послевоенные годы занимались по остаточному принципу.

К тому же, советской властью было принято решение - старый город и «немецкую» архитектуру не восстанавливать в принципе. Разрушение исторических памятников велось вплоть до 70-х годов 20-го века.

Великий Калининградский долгострой
Великий Калининградский долгострой

Да, в настоящее время ведутся работы над обликом города. Уже воссоздан собор с органом на острове Канта, построена знаменитая рыбацкая деревня.

Рыбацкая деревня
Рыбацкая деревня

А к мундиалю 2018 года выполнен редизайн хрущёвок под Ганзейский стиль.

2. Там по-Европейски тепло, ведь Гольфстрим и все дела.

К сожалению, природу не обманешь. Город расположен на 54’ с.ш., как и Уфа, Омск или Саранск. Это конечно не Челябинск (55’ с.ш.), Пермь (58’ с.ш.) или Сургут (61’ с.ш.). Но чудес то не бывает, и природу не обманешь. Зима конечно помягче, чем в континентальной части материка, но также холодно. А промозглый ветер дует практически ежедневно.

Пруд. Калининград.
Пруд. Калининград.

Помню, приехал в командировку в начале марта, и по началу очень обрадовался. Солнышко светит, травка зеленеет, пруд оттаял – красота. Но уже через пару дней холода вернулись – ночью температура воздуха стала опускаться до -15°С, а днём было около 0. Пруд опять затянуло льдом. В Светлогорске к Балтике было не выйти – шла шуга. И так целый месяц. Ладно хоть не пасмурно было. А то б вообще тоска была.

Променад. Светлогорск.
Променад. Светлогорск.

3. Бытовая инфраструктура – всё как обычно, Ашан и тому подобное.

Не тут-то было. Хотя конечно наивно было полагать, что будет как-то на уровне Екатеринбурга или Челябинска (всё-таки города миллионники). Но очень хотелось верить, что так всюду – и в Пензе, и в Тамбове.

Однако, у слабо развитой торговой сети есть ещё один важный недостаток. В условиях отсутствия конкуренции – в первую очередь страдает клиент из-за высокой цены и ограниченного выбора товара. А после девальвации курса рубля к Евро в 2014 году ещё и товары из соседней Европы стали неподъёмны по цене.

4. Город не большой, значит пробок нет.

И опять мимо. К сожалению, из-за узких улочек и отсутствия больших транспортных развязок, движение транспорта часто затруднено, а в часы пик - вообще всё плохо.

Ситуация более-менее стала решаться только в связи с подготовкой к мундиалю 2018 года.

В Калининграде появился новый терминал аэропорта Храброво. И наконец-то достроили мост через Преголю.

Строительство моста через Преголю. 2013г.
Строительство моста через Преголю. 2013г.

В целом, видимо у меня к Калининграду оказались крайне завышенные ожидания. Я думал, что будет как Челябинск, да ещё и все «европейские» фишки в придачу. Но нет.

Конечно, у Калининграда, как и любого города есть свои достоинства и недостатки. Об этом я планирую написать отдельную заметку. Если интересно ставьте лайки.

#сергейпишет