Катание на тюбингах. Так ли это опасно?

22 January 2019

Началась зима. И сезон катания на тюбингах сейчас в самом разгаре. Это развлечение просто окутано разными историями о травмах: переломах шейки бедра, позвоночника и т.п. Сегодня хочу поделиться своими соображениями на этот счёт.

В нашей семье катание на тюбингах любят все, кроме меня (ну не экстремал я, ни разу...хотя катаюсь иногда). Катаемся мы регулярно. Каждый год. Обычно делаем 4-5 вылазок за сезон.

Считаю ли я катание на тюбингах травмоопасным? Да, но не больше, чем катание на санках, лыжах, коньках и т.п. Главное - нужно включать голову, когда Вы выбираете трассу для катания и отправляетесь развлечься.

Официальной статистики по травматизму на тюбингах я не нашла... Зато вот кучу разных историй о травмировании, интервью врачей со страшными подробностями... Этого добра хоть отбавляй. Только, вот когда ты начинаешь погружаться в изучение всяких таких историй, интересные подробности начинают вырисовываться...

Что меня удивило в Баку?

Первый и самый важный пункт - не стоит кататься в состоянии алкогольного опьянения! И это самое главное. Тем более, если Вы с ребенком. Почти все травмы взрослых людей - результат принятия алкоголя "на грудь".

Второй момент - осмотрите трассу, прежде, чем начать кататься. Как это не прискорбно, но очень часто хозяева трасс не думают о технике безопасности. Посмотрите нет ли рядом с трассой заборов, деревьев. Да и просто понаблюдайте за катающимися. Выкидывает ли тюбинг с трассы? Если да, то просто не катайтесь на этих горках, ищите другие варианты, благо их сейчас очень много.

Поделюсь нашим опытом. Недалеко от нашего города находится 3 трассы для катания на тюбингах. От первой мы отказались сразу, так как она проложена в лесу. На пути встречается много деревьев, поэтому вероятность получения травмы велика. На второй трассе с колеи выбрасывает. Причем происходит это достаточно часто. И только на третьей трассе все нормально. Причем на этих горках 3 трассы. И приезжая, мы видим, что периодически закрывают то одну, то другую для ремонтных работ.

Еда на улице в Стамбуле. Что продают и стоит ли это пробовать?

Но больше всего меня удивляет вариант, когда люди получают травму не на трассе. А вот просто есть тут рядом с трассой какая-то горка. Ну и что, что в лесу? Ну и что, что трасса на ней не сделана? А мы все равно прокатимся! А в результате травма. И кто в такой ситуации виноват спрашивается?

Ну и третий момент - соблюдайте правила, которые устанавливают на трассах при катании. Держитесь обеими руками за бублик! А это значит, что никаких детей на руках, которых нужно держать, быть не должно. Одинарный тюбинг рассчитан на одного человека! И если написано, что больше трех бубликов в связке быть не должно, значит не должно! Эти правила не берутся с потолка. Это безопасность. Вас и Ваших детей.

А Вы считаете катание на тюбингах опасным развлечением? Пишите в комментариях!

Если Вам интересны мои публикации, то не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал! Спасибо.