Краснодар - город пробка!

Нам с мужем очень понравился этот город. Чистый, теплый, красивый. Идут реконструкции разных объектов. А парк Галицкого вообще потряс нас до глубины души! Но как всегда, в любой бочке меда найдется ложка дегтя. И для Краснодара – это вечные пробки!

Сегодня хочу поделиться своими ощущениями от посещения города Краснодара и транспортной проблеме, которой уже не один год.

Еще не так давно в городе проживало всего 600 тысяч человек, соответственно и вся инфраструктура была рассчитана на это количество людей. Сейчас по данным официальной статистики в городе 800 тысяч человек. Хотя в тех же официальных источниках есть информация, согласно которой в городе проживало 1,3 млн человек в 2017, а в 2018 уже 1,4 млн. Город очень интенсивно растет и развивается. Сами жители Краснодара говорят, что согласно неофициальной статистике в городе порядка 3 млн человек. Насколько это правда - судить трудно. Но гуляя по улицам города, можно отметить, что действительно вокруг очень много молодежи, семей с детьми. А количество автомобилей просто огромно. Перенаселение на лицо. Краснодар оказался не готов к такому скачкообразному приросту населения.

Ура! Мы на море! Дорога на море 2018. Краснодар – Джубга – Архипо-Осиповка.
Парк Галицкого. Краснодар.
Парк Галицкого. Краснодар.

Естественно, что в такой ситуации основная проблема – транспорт.

Количество автомобилей и автобусов превышает все возможные пределы. А узкие улочки становятся причиной многочасовых пробок.

К сожалению, строительство метро в Краснодаре невозможно из-за близости грунтовых вод.

Уже создан проект наземного транспорта и даже фуникулерного, но на реализацию таких замыслов потребуется не один год и внушительные финансовые вложения.

Мы приехали в Краснодар днем, в четверг, и очень долго добирались до ТЦ "Галерея", который находится в самом центре города. А от торгового центра до гостиницы мы ехали 30 минут, хотя пешком можно преодолеть это расстояние минут за 15. С парковками в центре тоже огромная проблема, даже на платной парковке в "Галерее" мы еле нашли место.

Дорога на море 2018. Участок трассы Ростов-на-Дону – Краснодар.
Парк Галицкого. Краснодар.
Парк Галицкого. Краснодар.

На следующий день мы отправились к стадиону ФК "Краснодар" и парку Галицкого. Точно также ехали очень долго и медленно.

Но настоящим испытанием для нашего терпения был выезд из города в пятницу вечером. Все планируют отдохнуть в выходные и поток машин просто огромен. Причем особенность пробок в Краснодаре заключается в том, что встает не одна улица. Моментально останавливается движение и на всех параллельных улицах. Здесь не срабатывают советы яндекс-навигатора о том, как можно миновать пробку. Пока ты объезжаешь ее, уже опять встаешь. Потому что ты не один такой умник... Одним словом, если попали в пробку в Краснодаре, то лучше не метаться, а медленно, но верно двигаться вперед. В противном случае потеряешь еще больше времени.

К слову сказать, такая ситуация на дорогах города даже у туристов вызывает недоумение, а у жителей наверняка – уныние.

Хотя сам Краснодар замечательный, интенсивно развивающийся город.