Потрясающий вид на Архипо-Осиповку с горы Ёжик.

Самый красивый вид на Архипо-Осиповку открывается с горы Ёжик. Именно поэтому, мы никак не могли обойти её своим вниманием.

Многие считаю эту гору, примыкающую к поселку с восточной стороны, символом Архипки. Её на самом деле видно с любого места в поселке: пляжа, набережной. Ёжиком гору назвали из-за сходства формы горы с головой ежа. Это на самом деле очень забавно смотрится – охраняющая левый мыс Архипки, мордочка ёжика.

на горе Ёжик.
на горе Ёжик.

Туристической тропы сюда нет. Вы просто доходите по пляжу до горы. Переходите реку Тешебс у моря. Скорее даже не переходите, а просто перепрыгиваете. Дальше видна дорога в лесу, но по сути это балка, с которой весной сбегают ручьи. Поэтому на легкий подъем рассчитывать не приходится.

Путешествие в сказку. Берендеево царство
Вторая площадка.
Вторая площадка.

Высота Ёжика всего 245 метров, это самая верхушка. Добраться до нее возможно, но из-за густого леса Вы ничего не увидите. Самый красивый вид на бухту открывается со смотровой площадки, которая находится на высоте 67 метров. Она как-бы нависает над береговой линией.

Итак, теперь более подробно о тропе. Как я уже писала, по большому счету это балка, поэтому подъем будет очень крутой и непростой. Временами приходится карабкаться, грунт под ногами сыпется. Одним словом, все не так просто, как кажется на первый взгляд. Но открывающийся вид стоит того.

Тенгинские водопады. Стоит ли ехать?
Тропа на самый верх Ёжика.
Тропа на самый верх Ёжика.

Но есть один момент, который лично меня просто бесит. Из тропы уже давно сделали мусорку! А еще очень много битого стекла! Поэтому подъем оказывается совсем небезопасным! Очень легко порезаться. Зачем здесь бить бутылки и бросать мусор, оставшийся после пикника, я не понимаю! Мне безумно жалко, что такую красоту просто губят, устраивая здесь свалку. Весь путь уже давно превратили в помойку! Зато потом выкладываются фото с красивыми видами с горы, а вот кучу мусора за собой убрать сложно! Даже думать боюсь, во что превратится эта тропа через несколько лет!

Дойдя до небольшой развилки, можно повернуть направо. Тогда Вы выйдете непосредственно на смотровую площадку, откуда открывается прекрасный вид. Сама площадка узкая и очень маленькая.

Смотровая площадка на горе Ёжик.
Смотровая площадка на горе Ёжик.

Мы же поднялись чуть выше по левой тропе, и оказались тоже на небольшой площадке. Отсюда открывается прекрасный вид на море. Можно подняться еще выше по тропе, до самого верха, в лес. Но мы туда уже не пошли.

Водопад Кинчха – один из самых высоких водопадов Грузии
Еще одна площадка на Ёжике, правда менее удобная.
Еще одна площадка на Ёжике, правда менее удобная.

В принципе, подъем и спуск занимает не больше часа. Если бы не свалка вокруг, можно было бы сказать о прекрасной прогулке.

Надеюсь, прочитав мою небольшую статью, кто-то задумается и уберет за собой мусор в следующий раз, чтобы не портить ту красоту, которую нам дарит природа.

И напоследок. Я написала о горе Ёжик в Архипо-Осиповке, пожалуйста, не путайте ей с одноименной горой в Джубге!

Жду ваших историй и мнений в комментариях.

Надеюсь, статья была Вам интересна и полезна.

Ну и Вы знаете, как Дзен относится к лайкам и репостам, поэтому лайкате и делитесь в социальных сетях. Спасибо.

Подписаться на канал можно здесь