Путешествие в сказку. Берендеево царство

Очень часто нам хочется очутиться в сказке, хотя бы ненадолго, хотя бы в отпуске. Сегодня хочу написать об очень интересном месте рядом с Лазаревским в Сочи, где Вы действительно попадете в русскую сказку. Называется этот парк – Берендеево царство. Название неслучайно, если послушать местных экскурсоводов, именно здесь снимали сказку Островского «Снегурочка», а все рекреационные объекты названы в честь героев пьесы. На самом же деле, если покопаться в интернете, то Вы узнаете, что этот фильм снимали на реке Мера (приток Волги), а некоторые сцены в имении Островского в Щелыково. Но не будем разрушать ореол сказочности и таинственности…

Подвесной мостик.
Подвесной мостик.

Маршрут здесь очень простой, даже маленькие дети справятся. А атмосфера действительно сказочная. Среди зеленых лесов небольшие водопады и купели – просто сказочный лес. Если с Вами дети, то Вы не только расскажете им интересную историю о Снегурочке, но и познакомите с природой субтропических лесов.

Здесь есть два маршрута. Первая тропа по деревянным лестницам. Можно осмотреть все водопады. Они небольшие с очень эпичными названиями. Если есть силы и желание, то по лесной тропе можно добраться до дольмена – это около 2,5 километров в одну сторону. Но учтите, что в горах темнеет рано. И если вы приехали в 5 часов вечера, то на дольмен идти уже не стоит. Именно по этой причине мы с мужем туда не попали… Так как изначально поехали в Мамедово ущелье, которое находится рядом. Почитать об этом можно здесь.

Путь к кассам начинается с подвесного мостика, который очень весело раскачивается.

Подвесной мостик.
Подвесной мостик.

Для любителей колоритных фотографий рядом с кассами установлен трон Берендея, на котором можно сфотографироваться. А точнее несколько… Можно выбрать на любой вкус.

Трон Берендея.
Трон Берендея.

Дальше начинается деревянная лестница – туристическая тропа. Достаточно крепкая. Придется походить по ступенькам, но сверхъестественной нагрузки на пределе возможностей здесь точно не будет. Скорее легкая прогулка.

Сначала Вам встретится ручей Лель, названный в честь пастуха из сказки.

Ручеек Лель
Ручеек Лель

Ну а дальше Вы увидите водопады со сказочными названиями. По большому счету они все расположены в одном месте. Первый водопад – Купава (подруга Снегурочки).

Водопад Купава.
Водопад Купава.

Чуть выше небольшой водопад Безымянный.

Затем мы переходим через мостик Мизгиря и выходим к водопаду «Снегурочка»

Водопад Снегурочка.
Водопад Снегурочка.

Чуть выше находится водопад «Слезы Снегурочки», но скорее это капель, а не водопад. По крайней мере, в летнее время он выглядит именно так.

Водопад Слезы Снегурочки
Водопад Слезы Снегурочки

Еще выше водопад Борода Берендея. Высота его 27 метров, но в летнее время воды в нем тоже мало…

Водопад Борода Берендея.
Водопад Борода Берендея.

Над водопадом Борода Берендея расположена смотровая площадка. Перила все в разноцветных ленточках. Ну а дальше есть 2 пути: либо идти на дольмен, либо спускаться вниз. Как кому больше нравится.

Смотровая площадка.
Смотровая площадка.
Водопады Шапсуг и Псыдах в Лазаревском районе. Стоит ли посещать?

Немного полезной информации:

1. Вход в парк стоит 100 рублей

2. Добраться очень легко. Есть организованные экскурсии. Можно доехать общественным транспортом на автобусе №152 или 68 до остановки «Мамедка». Если едете на своей машине – примерно через 500 метров после указателя Лазаревское повернуть по указателю Берендеево царство. Там небольшая стоянка, где можно оставить машину. А дальше спускаетесь вниз к кассам.

Кто-то оставил в норке яблочко.
Кто-то оставил в норке яблочко.

Вот такое путешествие получилось по сказочному лесу. Легкое и приятное. На мой взгляд с детьми самое то, но если Вы хотите тропу посерьезнее, посложнее, да и водопады поинтереснее, то лучше съездить в Мамедово ущелье, которое находится недалеко.

Надеюсь, статья была Вам интересна и полезна.

Ну и Вы знаете, как Дзен относится к лайкам и репостам, поэтому лайкате и делитесь в социальных сетях. Спасибо.

Подписаться на канал можно здесь