Самая популярная турецкая выпечка

Сегодня расскажу о симите – турецком бублике, своего рода – символе Стамбула. В 2010 году его признали самым популярным блюдом национальной кухни!

Сами турки предпочитают есть симит на завтрак, либо в качестве перекуса на ходу.

Продажа турецких бубликов – это начало бизнеса для турецких мальчишек. Этакий «стартап». Рано утром они покупают их в булочных и бегают по городу, перепродавая свой товар. Тем самым зарабатывают свои первые деньги. Говорят, что даже нынешний президент Турции, тоже в детстве продавал симиты! Так что, если будете в Стамбуле, купите у какого-нибудь мальчишки бублик, может быть, поможете будущему бизнесмену…

Торговые палатки с симитами Вы встретите во всех туристических местах Стамбула, практически на каждом углу. Также, как жаренные каштаны и кукурузу на гриле.

Тележка для торговли симитами. Стамбул. Турция.
Тележка для торговли симитами. Стамбул. Турция.

Ну и, конечно же, с появлением симита связана небольшая история, хотя мне кажется, что это опять байка… Симит приехал в Турцию из России! Сейчас поклонники всего турецкого закидают меня тапками…

Говорят, что в начале 20-ого века переселенцы из России открыли аналог бубличной по-одесски в одном из самых богатых районов Стамбула, а точнее на Гранд – рю –де Пера. Называлась эта бубличная артель «Стамбульский бублик». Оттуда-то и началось победное шествие симита, который сейчас турецкая столица поедает с чаем или кофе в количестве 1 миллион штук в сутки…

Хотя сами турки считают это выдумкой…

Симит – это бублик известный еще с османских времен. В хрониках 17 века можно встретить упоминание о торговцах бубликами, которые с тележками путешествовали по городу, продавая свой товар. Внимание к себе они привлекали громкими гортанными выкриками, нахваливая свой товар. С тех пор мало что изменилось…

Для приготовления турецкого бублика используют самые простые ингредиенты: мука, яйца, соль, вода, оливковое масло. Но есть и один секрет – симит нужно вытащить из печи вовремя! Оказывается цвет турецкого бублика имеет значение! Он должен быть очень похож по оттенку на золотую султанскую монету (можно посмотреть в музеях). Если цвет светлее – симит не готов, а если темнее – пересушен.

А Вы как считаете, похож ли турецкий бублик на российский аналог? Мне кажется, не очень…

Делитесь своим мнение в комментариях!

Еще статьи о Стамбуле:
Смотровая площадка небоскреба"Сапфир". Потрясающий вид на Стамбул
Гарем во дворце Топкапы в Стамбуле. Что меня удивило?
Метро в Стамбуле. В чем отличия?
Галатская башня - потрясающий вид на Стамбул

Надеюсь, статья была Вам интересна и полезна.

Ну и Вы знаете, как Дзен относится к лайкам и репостам, поэтому лайкате и делитесь в социальных сетях. Спасибо.

Подписаться на канал можно здесь