Сколько стоит "бесплатная" путевка в ВДЦ "Орленок"?

09.04.2018

Всем привет! В этой статье я расскажу о нашем недавнем опыте поездки в ВДЦ «Орленок». Моя старшая дочь участвовала во всероссийском конкурсе от школы. Мы победили! Все здорово! Команду нашей школы (участвовало 6 детей) наградили бесплатными путевками в «Орленок». Если честно, я очень обрадовалась! Наверно, как и у многих взрослых моего возраста (35+) «Орленок» - это мечта детства, идеал школьного лагеря. А бесплатно поехать в такое замечательное место – это просто круто!!! В общем, прыгали и радовались мы всей семьей!!!

Но у меня, как организатора путешествий, сразу появился ряд вопросов. Как и на чем добираться, что брать ребенку с собой, какие документы оформлять и т.д. В первые несколько дней учитель из нашей школы не могла ответить на все возникшие вопросы, так как сама была в такой ситуации в первый раз и необходимой информацией не владела. Радовались и дети, и родители, и учителя. Все дружно согласились с тем, что надо ехать!

А вот тут-то нас и поджидали первые сюрпризы! Дорогу должны были оплатить родители! И естественно не только свою, но и педагога, который сопровождал детей до места. И другого педагога, который должен был забирать детей… В общем родители скинулись и оплатили вместо 6 билетов туда-обратно 8! И получилось у нас по 13000 рублей с человека, так как летели самолетом. И вроде понимаю я, что у школы нет денег, чтобы отправлять туда учителей, и учителя выбраны те, кто может бесплатно остановиться у родственников или друзей в тех краях (даже 1 сутки гостиницы школа оплатить не может, так как в бюджете школы этих денег нет). Но как в анекдоте про еврея… «А вот осадочек остался…».

К слову сказать, к школе я претензий не имею. Денег в бюджете школы действительно на это нет. А педагоги пытаются, участвуют в конкурсах, побеждают…

Ладно, купили билеты… Следующий этап – сбор всех документов необходимых, чтобы ребенка приняли в лагерь. Почти 2 недели утренних прогулок по больницам (пачечку направлений на анализы дали не маленькую) и вуаля!!! У нас на руках все необходимые справки, анализы, заверенные копии прививочных сертификатов и полисов. Прихватив еще парочку заявлений бежим в школу сдавать документы! А тут опять сюрприз – нужна справка из СЭС нашего города об эпидем окружении, справки из больницы не достаточно! Ладно, ну побегаем ради родного дитятко!. Дружной толпой топаем в СЭС за справкой. Хотите справку? Вот напишите заявление, подпишите договор, 200 рублей в кассу! На каждого ребенка нужна справка! Не групповая! Отслюнявили денежки, побежали радостные отдавать документы педагогу.

Замечу, что всю информацию педагог, занимающийся поездкой, получал от куратора из областного центра!

Очередной сюрприз был озвучен на собрании родителей – добираемся до аэропорта самостоятельно, автобус Управление образования не выделило! Хотя в чем проблема, лично я не поняла! С таким количеством детей даже согласование в ГАИ оформлять не нужно! Короче говоря, собрались родители и отвезли деток в аэропорт на своих машинках! Это же наши кровиночки, разве нам сложно? Кстати, обратно тоже забираем сами (из соседней области J).

Но на этом сюрпризы не закончились!!! По словам куратора, детей встретит автобус в аэропорту Краснодара и довезет до «Орленка». Педагог передает все документы и детей в автобус и остается в Краснодаре. Все легко и просто! А как получилось на самом деле? Наша бравая шестерка во главе с преподавателем выходит из аэропорта, подходит к автобусу, а их не садят в автобус! Так как автобус этот для другой группы. Для нас автобус не заказан! (Оказывается мы должны были заказать трансфер в ВДЦ «Орленок», кто бы нам об этом сказал? От куратора из области была совсем другая информация…) И внимание!!! Трансфер платный 9000 рублей!

Ладно педагог не растерялась, наняли такси и поехали до лагеря (получилось дешевле надо сказать, всего 8200 рублей). И уже в «Орленке» детей забрали (учитель ждала до последнего, пока все документы не проверили, дети медосмотр не прошли и не помылись).

Уже спустя несколько дней мы с родителями встретились, чтобы обсудить вопрос трансфера детей и вернуть деньги педагогу. На итог, нашли микроавтобус, который заберет детей из «Орленка» и довезет до аэропорта Краснодара за 4000 рублей, а не за 9000.

Еще один сюрприз, который поджидал уже деток в лагере… Когда мы изучали информацию на сайте все воодушевились тем, что еще 2-3 экскурсии будет у детей. Это же здорово! Но на практике оказалось, что все экскурсии за дополнительную плату и стоимость их колеблется от 300 рублей до 5500 рублей. Вот такой Вам сюрприз, если думаете, что деньги ребенку в лагере не нужны!

И вот вроде бы родители подуспокоились, расслабились. Дети звонят, все в порядке. Получите и распишитесь!!! Очередной сюрприз от ВДЦ «Орленок». Теперь с нас требуют доплату 500 рублей с каждого ребенка за якобы лишний день пребывания! В документах указана 4 смена с 30 (31) марта по 20 (21) апреля. Наши дети добрались до лагеря 30 марта вечером около 18-00 и уезжают 20 апреля в это же время! Путевка 21 день. За что мы должны доплачивать – непонятно! Ни конкретной аргументации – ничего! Доплачивайте и все! Мы так рассчитываем стоимость!

Дочка у меня еще там… И кто его знает, какие сюрпризы будут еще до окончания смены. Могу сказать только одно – при кажущейся бесплатности, денег с родителей содрали по максимуму, обставив все так, что путей отступления уже нет. Если бы мы раньше знали во сколько нам обойдется эта «бесплатная» путевка в ВДЦ «Орленок», мы бы отказались, как и большинство родителей из нашей группы.

А пока будем ждать и надеяться, что все будет хорошо: новых сюрпризов не будет, а детки вернутся довольными.