Вы к этому точно не готовы! Мамедово ущелье. Сочи.

22.06.2018

Сегодня хочу рассказать Вам об очень красивом и необычном месте в Лазаревском районе Сочи – Мамедовом ущелье. Мы очень долго колебались, стоит ли его посещать или нет. Проезжали мимо него 3, а то и 4 раза. Такая нерешительность связана с практически полным отсутствием информации о данной природной достопримечательности. Стоит ли или не стоит туда ехать, что Вас ждет и т.д. и т.п. Хотя сразу скажу, что транспортная доступность у этого объекта замечательная. Везде есть указатели, с трассы нужно свернуть рядом с Берендеевым царством и дальше по указателям. А также туда можно доехать на обычной рейсовой маршрутке. Пешком пройти будет недолго, минут 10-15, а высадят Вас рядом с кафе.

Вход всего 100 рублей с человека, как и везде в Сочинский национальный парк. Еще и карту с буклетом выдадут, так что заблудиться точно не получится. Тропа оборудованная, ступеньки, перила, все весьма неплохо.

Самый труднодоступный водопад рядом с Туапсе.

Сначала все достаточно стандартно. Идешь по красивому лесу, любуешься и дышишь потрясающим влажным воздухом. До водопадов идти недалеко, да и тропа очень легкая удобная. Тут тоже все очень стандартно. Три водопада с хорошими купелями: молодость, счастье и любовь. В каждом можно окунуться и естественно у тебя будет то, в каком водопаде купался. Водичка чистая и бодрящая. После посещения достаточно большого количества водопадов за наше путешествие, нам все это казалось уже приевшимся и скучноватым. Но муж, естественно окунулся во всех водопадах.

А вот дальше… Стало гораздо интереснее. Мы спустились к водопаду Борода Мамеда. Весьма симпатичное местечко в ущелье (остальные водопады выше). Вообще, как и везде на Кавказе, с этим местом связана красивая и трагическая легенда.

Однажды все мужчины из села уехали на свадьбу в соседнее село. Остались только дети, женщины и старики. И именно в этот момент на деревеньку собрались напасть турки. Мудрый старик Мамед из адыгского народа собрал все село и велел им уходить прятаться вместе со всеми богатствами. И вот, все женщины, дети и старики собрали все добро, и ушли из деревни. Остался только Мамед - поджидать турков. Лично для меня остается загадкой, откуда старик узнал о нашествии врагов, наверно был местным экстрасенсом. Ну да ладно, это не важно… Высадились турки на берег, а в селе то никого и нет. Один старец. Стали они его пытать, где все и где спрятано золото? Мамед долго не сознавался, а потом пообещал их отвести к спрятавшимся жителям села. Но естественно, повел их совершенно в другую сторону. В ущелье. Когда турки поняли, что задумал старик, они его убили, но и сами погибли в этом ущелье (каким образом история естественно умалчивает). Таким образом, Мамед спас все село от гибели и разорения. А ущелье назвали в его честь. Красивая сказка…

Самые красивые водопады Сочи – 33 водопада.

Дальше по маршруту вы попадаете в Белый зал. Величественные отвесные стены ущелья поднимаются высоко вверх, а ты стоишь в самом низу и любуешься этой красотой. Невероятное ощущение.

А вот дальше у нас случилось настоящее приключение! Тропа идет по устью горной реки и естественно здесь везде вода, хотя и камни конечно торчат. Сначала мы просто переходили, а местами просто перепрыгивали с камешка на камешек, но скоро это стало невозможным. Воды было много, хоть и неглубоко и камни почти все были под водой. Такого мы не ожидали! Ворча на администратора, что она нас не предупредила о таком препятствии, я сняла кроссовки и попробовала пройти босиком. Но этот эксперимент не удался, так как камни были очень острыми, и идти было больно и очень медленно. Посмотрев на мужа, который бодро чапал по воде прямо в кроссовках, я одела их обратно и последовала его примеру. Продолжая бухтеть в адрес администратора, о том, что нужно предупреждать о таких вещах я топала дальше. И тут муж спросил:

- А если бы тебя предупредили о таком препятствии, ты бы пошла по устью реки?

- Конечно нет! – ответила я.

Самые красивые и высокие водопады вблизи Геленджика - Гебиусские водопады.

И тут же поняла, что на самом деле, я бы лишилась просто потрясающего приключения, пройтись по устью реки по воде, любуясь потрясающими видами. А дойдя до грота, я уже думала о том, что как здорово, что администратор нас не предупредила о таких сложностях, потому что пейзаж был просто потрясающим! Конечно, я жалела о том, что с собой у меня нет коралловой обуви, это все бы значительно упростило… Ну а тем, кто боится прохладной воды, сюда только в высоких резиновых сапогах, так как местами вода доходила нам почти до колен.

- Хорошо хоть не в период полноводной реки мы сюда приехали – посмеивался муж, бодро чапая по воде.

На итог мы догнали мужчину, который обогнал нас раньше и шел очень интенсивно. Мы же, как любители пофотографировать и поснимать видео обычно надолго застреваем на интересных местах. Выяснилось, что он снял кроссовки и шел босиком по острым камням, что очень сильно снизило его скорость.

Когда мы вышли обратно к администрации, то встретили небольшую группу туристов, которые вернулись назад и не прошли по самому ущелью. Как выяснилось, так поступает большинство приезжающих сюда людей, они просто разворачиваются назад.

Ребята, если вы хотите острых ощущений, потрясающих пейзажей и незабываем приключений, то пройдите маршрут до конца, не смотря на воду и сложности тропы! Ну и черт с ним, с этими промокшими насквозь кроссовками – высохнут! Зато таких впечатлений вы не получите не на одних водопадах в Сочи! Это я Вам точно гарантирую.

Все, что написано в статье – это мое личное мнение, основанное на моем опыте, и может кардинально отличаться от Вашего.

Если статья была интересна и полезна, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!