Евро-центы Германии. Откуда там центы?

31.03.2018

Сегодня ко мне в руки попало несколько монет - евро-центов Германского производства. Но вы скажете : "Какие еще евро-центы? Ведь в Германии валюта евро, и никаких центов там нет".

И вы окажетесь прав, дорогие читатели. Официальной валютой Германии действительно является евро. НО Германия является участницей Европейского союза (ЕС). Согласно одному из Постановлений ЕС официальное наименование разменной денежной единицы евро — «цент» . Однако, чтобы не путать с другими видами центов, наименование стали употреблять с приставкой "евро-" (неофициально). Так и появился евро-цент, по сути тот же евро.

Вернемся к монетам.

20 центов, аверс. Германия
20 центов, аверс. Германия

Евро-центы чеканятся на все территории ЕС, однако имеют одинаковое оформление аверса одного номинала. К слову, аверс 20 евро-центов Германии ничем не отличается от 20 евро-центов, например, Нидерландов.

А вот реверсы, уже, отличаются, в зависимости от страны, выпустившей монету.

20 центов, реверс. Германия
20 центов, реверс. Германия

Например, на реверсе 20 германских центов изображены Бранденбургские ворота в Берлине. На внешнем кольце имеются 12 звезд Европейского союза.

Стоит отметить необычную форму этой монеты. Как видно на фотографиях, монета имеет форму диска с 7-ю вмятинами. Такая форма называется испанским цветком. Монета изготовлена из так называемого "северного золота" - специального медно-алюминиевого сплава.

Более мелкие монетки номиналом в 1 и 2 цента выполняются из стали, покрытой медью. Вследствие чего имеют красноватый оттенок.

На реверсах же изображен один из национальных символов Германии - ветви дуба с пятью листьями и двумя желудями с правой стороны.

На этом все! Ставьте лайк, если статья оказалась для вас полезной и интересной. И подписывайтесь на канал, впереди нас ждет много интересного из мира нумизматики.

Задать вопрос автору вы можете по адресу - zapiskinumizmata@yandex.ru