И снова о сочинских монетах

В статьях своего блога я не раз поднимал тему "сочинских" монет. Как оказалось эта тема довольно обширная. Мне удалось раздобыть несколько дополнительных экземпляров разных годов выпуска и сегодня мы выясним имеются ли какие-либо различия в погодовке "сочинских" монет.

Как известно, выпуск монет, посвященных Зимним Олимпийским играм в Сочи, стартовал в 2011 году. Каждый год выпускались новая монета и дополнительный тираж к предыдущей. Это значит, что мы имеем дело с небольшой погодовкой.

Рассмотрим две монеты с талисманами Параолимпийских игр в Сочи, выпущенные в 2013 (слева) и 2014 годах (справа).

Видно, что легенда реверса совсем не изменилась. Посмотрим теперь аверсы.

На первый взгляд, кроме разницы в годах выпуска , аверсе так же ничем не отличаются. Но стоит присмотреться повнимательнее , то бросается в глаза еще одно отличие. Посмотрите как размещен на монетах знак монетного двора "СПМД" относительно других деталей оформления.

На монете 2013 года знак смещен вправо ближе к канту, а на "2014-ой" монете - влево ближе к лапе орла. Получается, что при чеканке использовалось не один, а два типа аверса. Пусть аверс 2013 года - тип А, аверс 2014 года - тип Б.

Теперь взглянем на монеты посвященные Талисманам Олимпийских игр в Сочи 2012 и 2014 годов выпуска.

Как и в предыдущем случае реверсы идентичны.

Однако и здесь мы наблюдаем идентичное оформление , то есть аверсы типа Б.

Что же получается? Аверс типа Б более распространен среди "сочинских" монет. Тип А возможно применялся только в 2013 году , а возможно он просто реже встречается и поэтому попался только в 1 экземпляре.

Понравилась статья? Жми лайк! Связаться с автором можно по адресу zapiskinumizmata@yandex.ru