Новинка 2018 года: биметаллические 10-рублей "Курганская область"

14 March 2018
4,5k full reads
1 min.
5,8k story viewsUnique page visitors
4,5k read the story to the endThat's 79% of the total page views
1 minute — average reading time

Всем привет! В одной из прошлых выпусков я рассказывал о посылке с монетами, купленными в Интернете. Немного разместив монетки по альбомам, настало время рассмотреть их поближе.

Сегодня у нас в выпуске совсем свежий экземпляр - биметаллическая монета номиналом 10 рублей "Курганская область" 2018 года, выпущенная в обращение Банком России чуть более месяца назад - 5 февраля!

Монета относится к серии "Российская Федерация". На сегодняшний день является последней выпущенной 45-ой монетой из этой серии.

Начиная с 2017 года, монеты данного типа изготавливаются из стального диска с двухцветным покрытием. Монета имеет стандартные 27 мм в диаметре. Всего выпущено 10 млн штук таких монет.

О регионе:

Курганская область – субъект Российской Федерации, входит в состав Уральского федерального округа. Промышленность представлена обрабатывающими производствами, машиностроением, добычей полезных ископаемых, производством электроэнергии. На территории области также работают предприятия фармацевтической, легкой и других видов промышленности. Наиболее развитой отраслью является машиностроение.

Аверс:

На аверсе в центре светлой части диска указан номинал монеты в две строки "10 РУБЛЕЙ" . Под номиналом указан вензель монетного двора - "ММД". Внутри цифры 0 нанесены защитные элементы "10" и "РУБ", наблюдаемые под разными углами зрения. На кольце по окружности имеются надписи: в верхней части "БАНК РОССИИ", в нижней - год выпуска монеты - "2018". В целом легенда аверса практически не изменилась.

Реверс:

На кольце реверса размещены две надписи, разделенные точками : верхняя надпись - принадлежность к серии "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ", а нижняя обозначает субъект - "КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ". В центре диска распложен малый герб Курганской области (без внешних украшений). В поле щита находятся два кургана, в стеннозубчатой, с пятью мерлоновыми зубцами и четырьмя проёмами, оконечности изображена бегущая лазоревая куница.

О цене:

На данный момент стоимость такой монеты не превышает 40 рублей. Из-за большого тиража не стоит ожидать значительного повышения ее стоимости.