Разновидности и стоимость советского рубля 1977 года

Этот рубль посвящен 60-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

Тираж монеты составляет 5 миллионов штук, из них около 13 тысяч улучшенного качества. В 1988 году был произведен дополнительный выпуск монет (новоделы).

На аверсе изображен привычный нам герб СССР с 15 витками лент, означающими количество республик. входящих в состав Союза. Слева от герба буквы "СС", а справа "СР". Ниже обозначен номинал монеты "1 РУБЛЬ".

На реверсе в верхней части на фоне знамени портрет В. И. Ленина. Слева от знамени изображен монумент в честь советский достижений в области космоса. Рядом помещена модель атома. Чуть ниже, под знаменем, крейсер "Аврора". Внизу у канта на фоне лавровой ветви даты "1917-1977". Между ними помещен серп и молот.

О разновидностях

1) Это, конечно же, новоделы. Определить новодел несложно. Мы знаем, что на гурте советских рублей имеется надпись "ОДИН РУБЛЬ", с точками между словами. В новоделах добавлена буква "Н" также через точки. Получается: "ОДИН*РУБЛЬ*Н*".

2) Известно о нескольких разновидностях реверса. Основное их различие заключается в длине средней орбиты в модели атома. Обычный рубль имеет более длинную среднюю орбиту. Определить длину можно по ширине зазора между орбитами. У более длинной орбиты зазор больше.

Длинная орбита (слева) и короткая орбита (справа)
Длинная орбита (слева) и короткая орбита (справа)

Стоит отметить , что длина орбиты не оказывает существенного влияния на стоимость монеты. В среднем обычный рубль стоит около 200 рублей, новодел - 500 рублей, а Proof - до 3000 рублей.