Стороны монеты

22.10.2017

История монеты насчитывает не одно столетие, и их коллекционирование является очень увлекательным и познавательным занятием. Чтобы уверенно держаться на плаву в море нумизматики необходимо иметь хорошее представление о всех характеристиках монет (год впуска, монетный двор, уметь определять стороны монеты и тд). Обладание такими навыками позволит вам избавиться от большого количества проблем, с которыми сталкиваются новички.

Сегодня поговорим о составных частях монеты. Иными словами рассмотрим такие понятия как аверс, реверс, гурт и  кант.

Всем известно, что каждая монета обладает двумя поверхностями. Эти поверхности именуются как аверс и реверс. У начинающих коллекционеров могут возникнуть вопросы с определением аверса и реверса у конкретной монеты. Определить, где у монеты аверс достаточно просто. Как правило, на аверсе располагают портрет главы государства, герб страны, надпись, с обозначением страны или банка, выпустившего данную монету. После того, как аверс монеты будет определен, найти реверс не составит труда. 

Ребро монеты носит название гурта. Гурт может быть, как совершенно гладким, так и с различными узорами или надписями. Следует помнить, что монеты с одинаковыми аверсами и реверсами, но отличным гуртом уже не могут считаться идентичными!

Немаловажное значение играет такая деталь как кант. Кант несет в себе несколько функций: придает эстетический вид монете, защищает поверхность от преждевременного износа. Помимо этого кант может иметь различную ширину и использоваться для идентификации монеты.

Помимо всего вышеперечисленного , на монетах присутствуют различного рода надписи: обозначение монетного двора, год выпуска монеты, номинал монеты и так далее. О них мы поговорим в следующий раз.