"Чашу которую я пью, можете ли пить"

Так звучат слова Господа нашего Иисуса Христа в Евангелие от Марка, на просьбу Саломии и её сыновей. На что они ответили: можем. Тут следует каждому задать себе вопрос: а сможем ли мы испить из этой чаши?

Когда мы причащаемся, с какими мыслями идем? Что мы ожидаем после причастия, чего мы хотим? Как правило ответы:

Исцеления,духовной поддержки, чтобы все было хорошо и наконец - хочу соединиться со Христом.

Друзья, осознаем ли мы, что не только приобщаемся радости Христовой, но и Его страданиям? Готовы ли мы, после причастия пострадать за Господа, пережить искушения? Если рассуждаем в себе, что Тело и Кровь Иисуса для нас нечто магическое, то не значит ли это - причастие в суд и осуждение.

Вспомним, как окончили свои дни 12 апостолов. Только один Иоанн Богослов умер своей смертью, остальные окончили свои дни, как мученики за Христа.

Когда два брата спрашивали Господа, они думали что он сядет на трон в Иерусалиме и будут с Ним править, ведь они Его ученики. Перенесли с ним все поношения от Иудеев, прошли с ним "от" и "до", как говориться: нам причитается.

Братья и сестры, а думаем ли мы когда готовимся ко причастию о страданиях Христа? Ведь не случайно вся Литургия, как бы показывает жизнь, кончину и воскресение Господа. Испивая из чаши Господней, мы приобщаемся к Его страданиям, смерти и наконец величественной победе над самой смертью.

Апостол Павел пишет:

Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею.[1кор. 6:14]

А это значит причащаясь мы подобно Господу воскреснем в будущем веке!

И наконец, бывает печально видеть, как из множества людей, к Чаше Жизни идут лишь малая горстка. Друзья, испытаем каждый сам себя и будем как можно чаще приобщаться Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа. Мир всем!