Как поминать усопших родственников

1 May 2019
Фото взято с сервиса "Яндекс Картинки"
Фото взято с сервиса "Яндекс Картинки"

Христос Воскресе!

Как часто такой скорбный день, как отход в иной мир близкого родственника омрачает нашу жизнь. И как часто из этого дня делают попойку. В тот момент, когда усопшему нужны наши молитвы, мы угощаем гостей и растрачиваем имущество не неся никакой пользы.

О поминках.

Фото взято с сервиса "Яндекс Картинки"
Фото взято с сервиса "Яндекс Картинки"

Само слово "поминать" говорит самом за себя. Чем можно помянуть человека? Конечно добрым словом. Вознести за него молитвы Господу, чтобы упокоил душу раба своего.

Даже традиция раздавать вещи умершего, и "накрывать" стол ведет к этому смыслу. Творя дела милосердия за него(усопшего), мы даем шанс оправдаться перед Судьёй. А что в итоге? Приходят куча людей, зачастую даже мало знакомых, напиваются и уходят. Вот и все.

Нужны ли поминки? И да и нет.

Нужны, чтобы облегчить участь близкого человека

Не нужны, так как деньги потраченные на "ветер" можно отдать на милостыню.

Друзья, будем помнить, что души наших усопших родственников живы. Господь не Бог мертвых, но Бог живых.

Если человек крещеный, то нужно заказать за него неусыпаемую псалтирь, подать записки на литургию и самому за него непрестанно молиться, особенно в первые 3,9,40 дней, когда им особенно нужна наша молитвенная поддержка.

Так же на особые дни поминовения нужно сходить в храм, посещать кладбище, разумеется опять же не превращая это в пирушку на свежем воздухе.

Братья и сестры, давайте прямо сейчас вознесем наши молитвы за наших родственников. Да упокоит Господь их души. Мир всем!