Как правильно настелить ламинат

22.06.2018

Ламинат - это популярный материал, используемый в качестве напольного покрытия. Он отличается полезными характеристиками, являясь одновременно и предметом декора интерьера помещения.

Материал может имитировать натуральный камень, дерево. Можно подбирать ламинат для любых помещений, с различным функциональным назначением.

В чем отличия ламината от линолеума?

По способу изготовления ламинат и линолеум представляют собой искусственные покрытия, но между ними есть масса отличий. Эти напольные покрытия устойчивы к выгоранию, износостойки.

Материалы принадлежат одному ценовому сегменту, то есть стоимость одного погонного метра ламината и линолеума практически одинакова. Содержание вредных для здоровья людей веществ в линолеуме выше, чем в ламинате, который можно отнести к гипоаллергенным материалам.

Ламинат обладает более эстетичным внешним видом, но по разнообразию цветов и оттенков рассматриваемые покрытия схожи между собой. Устойчивость к воздействию влаги у ламината ниже, чем у линолеума. Материал будет подвергаться деформации и набуханию из-за непосредственного контакта с водой.

Выбирать ламинат по цвету важно с учетом размера помещения. Если оно небольшое, то подойдет материал светлых оттенков. Для комнат с большой площадью либо офисов в наибольшей степени подходят более темные оттенки ламината, которые зрительно уменьшают помещение, делая его более комфортным.

Способы монтажа ламината

Приступая к выполнению работ по настилу ламината, следует изучить инструкцию к установке этого материала, преимущество которого связано с простотой монтажа.

Укладывать ламинат можно на основе двух методов.

Первый способ предполагает применение клеевого состава, а второй – укрепление элементов замковыми механизмами. В наибольшей степени распространен последний метод монтажа покрытия.

Перед монтажом ламината важно выполнить укладку шумоизоляционного слоя. Это нейтрализует поскрипывание покрытия.

На предварительном этапе перед укладкой ламината следует учесть несколько обязательных требований:

1. Выровнять поверхность пола в максимальной степени.

2. Уложить качественный слой гидроизоляции на пол.

3. Приобрести ламинат с запасом около 5-10 % планок.

Указанный запас должен быть обязательным на случай нехватки элементов покрытия для заполнения площади пола. Если помещение в доме, где требуется монтаж ламината, имеет сложную конфигурацию, то запас планок может быть увеличен.

Разновидности напольных покрытий, применяемых в современных интерьерах, могут быть любыми, их можно скомбинировать, например, ламинат и кафельную плитку. Местам стыковки планок ламината с линолеумом тоже важно уделить особое внимание.

Выполнить все стыки необходимо тщательно, что в дальнейшем исключит попадание в зазор воды, которая способна скапливаться под настилом.

Ламинат - это материал, за которым легко ухаживать. Достаточно периодически протирать поверхность пола влажной тряпкой.

Ещё статьи:

Что нужно знать о паркете: плюсы и минусы

Укладка кафеля своими руками

Как восстановить досчатый пол

Мне очень хочется, чтобы мои статьи были Вам полезны, а по сему, чтобы первыми узнавать о новых статьях, подписывайтесь на мой канал"Записки Прораба"

Я в соц.сетях: Вконтакте Facebook Youtube

С уважением "ПРОРАБ"