дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

У нас никогда не будет города Солнца для стариков: такие разные старости

2 February 2019

Когда-то читала замечательный репортаж-обзор о городе стариков в Америке. Sun City или Город Солнца – уникальный социальный проект для людей от 55 лет. Да-да, уже после 55-ти «их» старики могут отправляться в это чудесное место и жить в свое удовольствие.

Этот город – закрытое место для молодежи. Так что более молодые родственники могут навещать своих бабушек и дедушек только определенное количество дней в году.

Идея такого города принадлежит эмигранту еврею из Минска. Изначально это был такой город-сад в пустыне Аризона под названием Янгтаун (город молодых). Но чего-то не хватило этому проекту для расцвета, и уже позже один миллионер довел дело до конца.

Самое важно, чему тут уделили внимание, это необходимая инфраструктура: реабилитационные, рекреационные, спортивные, торговые центры, больницы, бассейны.

Красивые уютные домики и коттеджи, аккуратные дорожки, много зелени, газонов и цветов. Старики передвигаются по городу на электрокарах. Здесь нет спешки, ненависти к больным и немощным, а о преступности и речи не идет.

Пожилые жители своего города сами работают в магазинах, лавках, центрах, следят за красотой ландшафта и порядком на улицах.

Для них функционируют различные клубы по интересам, где они с удовольствием проводят время: театральный, музыкальный, спортивный, ремесленный, литературный и еще масса всего увлекательного.

Наш журналист, побывавший там, рассказал, что пожилые люди под 80 лет в этом городе живут активной полноценной жизнью, путешествуют, и даже создают пары.

Для тех, кто, к сожалению, уже не может самостоятельно себя обслуживать, есть особый Дом. Это как наш дом престарелых, только и там старики живут по-райски.

Например, если ты стал дряхлым и больным, то Город выкупает твой дом, и ты отправляешься на полный пансионат. Вырученные деньги идут тебе на счет, с которого производится оплата услуг и проживание под присмотром персонала.

Но! Ты живешь не в палате, битком набитой такими же немощными стариками, а в своей маленькой квартирке на одну-две комнаты. Плюс получаешь шикарное бесплатное питание, а за твоим здоровьем следят специалисты.

Здесь, говорит журналист, живут в основном те, кому уже 90 лет и больше. Но все равно, «их» старики выглядят не так, как наши. У них другой взгляд – веселый, озорной, ясный!

Когда старик умирает, деньги с его счета переходят в наследство родственникам.

А вы допускаете, чтобы нечто похожее могло появиться в нашей стране? Ведь у нас одно название «дом престарелых» вызывает неприятные ассоциации и негативные эмоции.

Город Солнца для нас – утопия, сказка, которой не суждено стать былью…

Друзья, что об этом думаете вы? Высказывайте мнение, делитесь своими историями в других моих повествованиях. Жду обратной связи или хотя бы малюсенького «лайк-лайк». Спасибо!