Почему хондропротекторы не помогают при артрозе

10.02.2018

На эту тему много противоречивой информации в интернете. С одной стороны, есть клинические исследования которые доказывают неэффективность применения хондропротекторов, с другой стороны есть мнение довольно авторитетных докторов что они помогают, но пить их нужно долго. Решение принимать или не принимать их остается за вами, но я поделюсь своим опытом, а также выводами которые я сделал наблюдая за людьми с проблемами в суставах.

Итак, что такое хондропротектор? Не вдаваясь в тонкости, по сути это в химическом смысле некий аналог нашей синовиальной жидкости, которая при артрозе по каким-либо причинам перестает вырабатывается в наших суставах. Их химический состав очень близок. В чем идея? При «сухом» артрозе (когда сустав не воспален) как правило механизм выработки синовиальной жидкости по каким-либо причинам нарушен, и сустав оставшись без смазки начинает стираться и изнашиваться. Логика людей от медицины в таких случаях всегда одна и та же: если суставу не хватает синовиальной жидкости, давайте изготовим препарат по составу близкий к этой синовиальной жидкости и будем его принимать. Искать настоящую причину почему выработка синовиальной жидкости прекратилась в таких случаях не интересно т.к. постоянный клиент всегда лучше, чем одноразовый.

Логика понятна, но если мы действительно даем организму, то что он по каким-то причинам сам синтезировать не хочет, то почему одним людям это помогает, а другим нет? Я в свое время тоже наткнулся на разнообразие мнений по этому вопросу и начал пробовать все на себе. Я узнал, что есть разное качество хондропротекторов, но все они делаются из ракообразных. Встал вопрос, а не лучше ли есть креветки или экстракт зеленых мидий чем химически произведенный препарат? После приема креветок я чувствовал небольшое облегчение, но временное. От экстракта зеленых мидий я не чувствовал ничего. Так же я где-то видел, что помогает желатин и он действительно помогал мне больше всего, но опять же временно. При приеме хондропротекторов я наблюдал тот же эффект, временное небольшое облегчение, но не продолжительное. Зато я очень чувствовал некую "вязкость" в теле. По ощущениям как буд-то моя кровь превратилась в пластелин. Я все это принимал пока не столкнулся с тем что начал в прямом смысле слова задыхаться, не мог спать, а сердце начало усиленно биться. Мне поставили диагноз параллакс сосудистого клапана и отмена приема всех этих препаратов принесла сердцу небольшое облегчение.

Я начал изучать этот вопрос более глубоко и вот к каким выводам я пришел. Глюкозамин и хондроитин являются белками животного происхождения, а значит после приема они не способны полностью расщепиться до аминокислот в нашем ЖКТ. Частично попадая в кровоток, они разносятся по организму, и частично в суставную капсулу, где дают небольшой и временный эффект (поэтому их и советуют употреблять долго). Если с выработкой синовиальной жидкости все в порядке, а проблема вызвана повышенными нагрузками на сустав (например в спорте), то это дает шанс суставу «самовостановится». Но если выработка синовиальной жидкости нарушена, то такие «костыли» не дадут серьезного эффекта. Нужно в первую очередь устранять причину недостаточной выработки синовиальной жидкости. А такой причиной в первую очередь является закисление организма этими же самыми животными белками. Что такое закисление, и насколько оно опасно я напишу в одной из следующих статей.

Так и получается, спортсменам хондропротекторы частенько помогают, а людям с нарушениями обмена веществ нет. Единственный выход это сдвигать свой PH в щелочную сторону. Т.е. быть сыроедом и голодать.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации!