Почему употребление мяса это грех

30 June 2018

Очевидно, сегодня не осталось людей, которые не в курсе что употребление мяса несет вред здоровью. Средства массовой информации давно «трубят» о том, что всемирная организация здравоохранения признала красное мясо и продукты из мяса канцерогенами первой и второй группы. Всех интересует сугубо прагматичная сторона и физические риски употребления мяса. Но мало кто говорил о духовной стороне этого вопроса, мало кто освещал почему употребление мяса является грехом. Особенно странное отношение к употреблению мяса транслирует христианская православная церковь. С одной стороны, мясо в религиозной практике считается скоромной пищей, от нее отказываются большинство людей серьезно занимающимися духовными практиками. Но с другой стороны церковь нигде явно не признает употребления мяса грехом.

Несколько по-другому дело обстоит в ведических религиозных традициях. Здесь употребление животных продуктов (кроме молочных) явно признается грехом. Не простое отношение к продуктам животного происхождения и в исламе. Так в чем же дело? Почему животные продукты в каждой серьезной религиозной традиции с разночтениями, но все же подпадают под запрет?

Чтобы ответить на этот вопрос достаточно вспомнить как развивается эмбрион человека в теле матери после зачатия. Эмбрион человека как бы проходит все этапы эволюции. Это намекает нам что мы с животными в эволюционном смысле имеем очень много общего. Но еще больше общего у людей с животными в духовном смысле. В буддизме явно указывается на то что человек, который кушает животных в следующей жизни сам родится в теле животного для того что бы отработать грех поедания мяса, и, пожалуй, это самое точное объяснение почему животные продукты под запретом.

Наши души, согласно буддийским знаниям, проходят огромное количество этапов своего развития. И тело для своего воплощения в физическом мире душа выбирает в соответствии со своим уровнем развития. Свое развитие душа начинает с тела насекомого, далее переходит в тело животного, человека и т.д. Таким образом, чем ближе живое существо находится к нам в эволюционном и духовном развитии, тем большую кармы мы получаем в случае убийства и употребления плоти этого существа. Чем более осознанно живое существо, тем лучше оно осознает причину своей смерти и тем сильнее кармически наказывает своего обидчика после своей смерти. Верить в это или не верить каждый решает сам, но много ли вы видели счастливых и здоровых людей, работающих на мясокомбинате?

Наказывает животное только того, кто его убивает? Нет, оно наказывает того, кто убивает, того кто является заказчиком убийства, того кто готовит и непосредственно употребляет. Таким образом поедание живых существ является духовным каннибализмом. Но как же тогда с растениями овощами и фруктами, они ведь тоже живые? Во-первых, это совершенно другая ветвь эволюционного развития, мы никогда после смерти не станем растением. Во-вторых, большинство растений употребляются без причинения вреда самому растению, например, фрукты и ягоды. В-третьих, растения не обладают близким к нам уровнем осознанности. В-четвертых, наше тело заточено на употребление растительной пищи, а значит грехом для нашего биологического вида это быть не может. Так же как не может быть грехом для кошки съесть мышку, потому что кошка хищник по своей природе и имеет все морфологические признаки хищника.

Исходя из этой логики поедать насекомых гораздо лучше для кармы чем поедать животных. Конечно в нашей культуре это считается противным, но разве не саранчой питался Иоанн Креститель? И получается, что лягушачьи лапки при том же вкусе лучше курятины. И становится понятней почему самое вредное мясо красное, потом идет птица, а за ней рыба, морепродукты и яйца. А молоко хотя и несет вред для тела, но с кармической точки зрения безопасно.

Если вам понравилась статья и вы хотите и дальше получать продолжение, подпишитесь на канал, делитесь с друзьями в соц. сетях, ставьте лайк (👍)