Сколько стоит перезимовать в Таиланде

творчество моих золотых рук
творчество моих золотых рук

Уверена, что этим вопросом задается каждый второй россиянин, живущий выше Поволжья, потому что зима в России откровенно говоря - ничего согревающего тебе не шепчет. Спотыкаясь все выходные о статьи про зимовку в райском Таиланде, я подумала, что это знак - надо срочно ставить вас в известность. Вдруг пригодится.

Итак, совсем коротенько на примере жизни двоих человек на Пхукете поймем, в какую копейку может вылиться сей аттракцион.

Для начала определимся с исходными данными:

  • два человека
  • удаленная работа
  • Пхукет

1. Жилье

Найти квартиру несложно. Но нужно учитывать некоторые нюансы. Например, через российских риэлторов, живущих на Пхукете, быстро, но дорого. Как правило, раза в два. Искать самостоятельно и удаленно - страшновато. Выгоднее и надежнее всего смотреть жилье в группах Фэйсбука, где объявления размещают собственники.

Так, евродвушка прямо из рук собственника в Karon или Kata (гостиная + спальня) обойдется 14 000 бат/ месяц + коммуналка

Переводя на рубли, получаем 28 000 руб + 5 000 руб = 33 000 руб

2. Еда

уличная еда на Пхукете
уличная еда на Пхукете

Нужно быть готовым к тому, что через месяц вас начнет подташнивать от тайской еды и риса с курицей. Поэтому дешевая азиатская еда быстро превращается в дорогую европейскую. Для сравнения:

Порция огромного риса - 100 бат * 2 = 200 руб
Самый дешевый бургер - 250 бат * 2 = 500 руб

Многие зимовщики сходятся во мнении, что обычная европейская еда сопоставима с московскими ценами, и одним рисом с курой сыт не будешь. Придется, если не есть в европейских кафешках, то покупать привычные нам продукты в магазинах по московскому ценнику.

Таким образом, дешевая Азия перестает быть томной уже через месяц, и затраты на еду увеличиваются до 50 000 руб.

3. Транспорт

Арендовать машину на Пхукете дорого. Ее месячное содержание обойдется в 15 000 бат или 30 000 рублей. Лучше арендовать байк, который обойдется вам в три раза дешевле - 3500 - 5000 бат/ мес - 7000 - 1000 руб.

4. Путешествия на соседние острова или страны

Т.к. платных, да и вообще каких-либо разнообразных развлечений для человека, живущего на Тайланде, немного (не путать с катанием на слонах в отпуске), то смело втыкайте в любую соседнюю страну дротик и ищите подходящие билеты на ближайшие даты.

Гарантирую, в 25 000 руб/неделя уложитесь.

Совет:

Не забывайте о том, что туристическая виза в Таиланде действует два месяца, и ее нужно продлевать

ИТОГИ

Не без калькулятора сведя дебет с кредитом, получаем, что двум людям, живущим на Пхукете, в месяц понадобится около 123 000 рублей (по 60 с моськи):

33 000 р - аренда жилья

5 000 р - коммунальные услуги

10 000 р - аренда байка

50 000 р - еда, бытовые мелочи, прочее

25 000 р - путешествия (дополнительно. по желанию)

Делитесь в комментариях своим опытом зимования в Таиланде. А если вам не доводилось зимовать дальше своей квартирки, давайте просто сетовать на суровую русскую зиму.

Спасибо за скелет статьи Свете Данильченко.