Ударение имеет значение. Часть 3

03.04.2018

С русским ударением сложно разобраться. А еще сложнее понять принципы его постановки. Но чтобы всегда употреблять слова правильно и говорить грамотно, можно воспользоваться нашими советами, которые касаются некоторых слов русского языка.

1. Аэропорты

АэропОрты или аэропортЫ? Как правильно? Если ты когда-нибудь задумывался об этом, то у нас есть отличное правило для тебя. Вспомни, когда люди обычно пользуются услугами аэропорта? Правильно, когда летят отдыхать на море. А что чаще всего берут с собой такие путешественники? Правильно, шорты! В слове "шорты" ты точно никогда не сделаешь ошибку, потому что знаешь, что надо произносить это слово с ударением на букву О - шОрты. Запомни фразу "еду я в аэропОрты и беру с собою шОрты". Запомнил? Теперь ты точно никогда не забудешь, как правильно произносить это слово.

2. Исчерпать

ИсчерпАть или исчЕрпать? Наш мозг устроен таким образом, что нам хочется сказать "исчерпАть". Это связано с тем, что во многих глаголах русского языка ударением падает именно на эту часть слова. "Исчерпать" является своеобразным исключением: ударение здесь падает на букву Е - "исчЕрпать". Необходимо запомнить, что во всех словоформах ударение сохраняет свое место - "исчЕрпай", "исчЕрпает" и т.д.

3. Шарфы

Бывало ли такое, что хочешь сказать слово "шарф" во множественном числе, но не знаешь, куда поставить ударение, и поэтому говоришь "шарфики"? Если да, то тебе больше никогда не придется так делать. Запомни, в этом слове ударение падает на первый слог - "шАрфы". Чтобы никогда не забывать об этом, вспомни, что обычно надевают к шАрфу? Правильно, шАпку и вАрежки. Во всех этих атрибутах зимы ударение падает на первый слог.

"ШАпки, шАрфы, вАрежки
От любимой бабушки"

4. Столяр

Об это слово разбили копья многие знатоки русского языка. Куда же здесь должно падать ударение? Чтобы раз и навсегда запомнить это слово, нужно провести аналогию с еще одной профессией на "-ЯР" - "маляр". Согласитесь, ударять здесь надо последний слог - "малЯр". Иначе это слово произнести нельзя. "Столяр" действует по тому же принципу: ударение падает на букву Я - "столЯр". Запомните: "столЯр как малЯр".

5. Челюстей и местностей (Родительный падеж)

Чтобы запомнить употребление этих слов, нужно поставить их в именительный падеж - "чЕлюсти", "мЕстности". Заметьте, ударение здесь падает на первый слог. В родительном падеже ударение смещаться не будет, поэтому правильным будет вариант "чЕлюстей", "мЕстностей".

Статья была полезной для вас? Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал:)

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ:

Ударение имеет значение. Часть 2

Ударение имеет значение. Часть 1