«Кристально честный мальчик» - история о том, как лучший друг обворовывал моего сына. Начало.

31.03.2018

Так случилось в моей жизни, что у меня единственный сын – не получилось родить ему сестричку или братишку. На него не жалуюсь, хотя некоторые проблемы с поведением и социальной адаптацией у него были в детстве – но это уже другая история. В третий класс Сашка мой перешел в другую школу, и я, как ответственная мама, конечно же, переживала за него – как сложатся отношения с новым коллективом и учителем? К счастью, все прошло, как по маслу. Ребята приняли сына, а через несколько недель у него «завелся» друг – хороший общительный мальчишка. Однажды в разговоре с учительницей об адаптации и успехах моего ребенка в учебе была поднята и тема дружбы между Сашкой и Игорьком, и Виктория Леонидовна призналась, что очень рада тому, что мальчишки так хорошо стали общаться. Она считала, что по ее вине с Игорем в классе никто не хотел дружить, и он вечно ходил в изгоях. Его не принимали в общие игры на переменах, не приглашали на дни рождения и вообще смотрели на него, как на пустое место. Не бьют, и ладно. Виктория Леонидовна с сожалением рассказывала, что в начале первого класса этот мальчик вызывал только раздражение – и ее это отношение передалось и детям. Потом они стали общаться ближе, ребенок подтянул учебу, а вот вернуть расположение детского коллектива ей так и не удалось. И вот теперь, впервые за два года, у Игоря появился друг!

Мальчишки вместе возвращались из школы, иногда Сашка спрашивал разрешения, чтоб Игорь зашел к нам в гости. Я не возражала – мне всегда было немного его жаль. Игорешка рос в крохотной малосемейке вместе с мамой, у него не было такой «роскоши», как собственная комната, компьютер и даже собственная кровать – он спал с мамой на диванчике. Мальчик не скрывал своего восторга, когда играл с дорогими игрушками моего сына, а после игры всегда аккуратно раскладывал все по местам.

На дне рождения Сашки Игорь, конечно же, тоже присутствовал – наравне с другими ребятами из класса. Я без слез не могла на него смотреть – он за обе щеки уплетал пиццу, фрукты и пирожные, в то время, как остальные столпились в детской, занятые «чемпионатом» в очередную видео-игру. Даже муж, который невнимателен к деталям подобного рода и то заметил, что ребенок банально не видит таких простых и очевидных детских радостей. С тех пор я не только «привечала», как говорится, Игорешку у себя – я еще всякий раз старалась накормить ребенка повкуснее. Его мама работала по восьмичасовому графику, приходила со второй смены почти к полуночи – Игорь часто оставался предоставленным самому себе. В общем, как мы шутили между собой, появился в нашем доме «сын полка».

Однажды, во время летних каникул, мы всей семьей отправились в соседний городок на ярмарку – сюда ежегодно со всех концов нашей необъятной Родины съезжались торговцы всех мастей. Это был настоящий праздник – с бродячими циркачами, шашлыками, бесконечными улочками с торговыми палатками, певцами и музыкантами. На ярмарке Сашке приглянулся деревянный ножик-бабочка, который особым образом складывался и позволял проделывать разнообразные трюки. Такой нож, только настоящий, он клянчил уже давно, но я, придерживаясь принципа, что нож детям, пусть даже и взрослым, это не игрушка, категорически отказывалась его покупать. Искусно вырезанный из тонкой фанеры этот, «ярморочный», ножик показался мне отличной альтернативой ножу настоящему – тем более, стоил он каких-то сотню рублей.

Нож купился. Радости ребенка не было предела. Он, балбес и растяпа, не следящий за своими вещами и раздаривающий игрушки направо и налево, этот нож берег, как зеницу ока. Репетировал с ним «трюки», хвастал им перед друзьями и даже намывал в ванной с мылом перед сном. А после, спустя пару-трйку недель, нож просто исчез – искали мы его везде, обзвонили бабушек,двоюродных и друзей, на тот случай, если он его где-то оставил, но игрушка, за которой он так тщательно следил, бесследно пропала. Помнится, я тогда предположила, что его Игорешка взял поиграть, а Сашка забыл об этом. Но и после этого нож не обнаружился – Игорь клялся, что не брал игрушки и даже помог ему в поисках. Если б такие деревянные ножи где-то еще продавались, я бы купила снова, но у нас их не было нигде, а до следующей ярмарки ждать еще год. Не оставляя надежды, Сашка пытался обнаружить пропажу еще несколько недель. А потом просто смирился.

продолжение следует...