Аудиосказка "Дедушкины звёзды" (с текстом)

<100 full reads
114 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 76% of the total page views
1 minute — average reading time
Аудиосказка "Дедушкины звёзды" (с текстом)

Сказка о дедушках, наверное, умеющих читать мысли и о чудесах, происходящих на берегу реки.

Аудиоверсия сказки Марии Черноплечей.

Иллюстрации - Ирина Бабушкина.

Текст читает: Марина Усачева.

Аудиосказка "Дедушкины звёзды" (с текстом)

Трек доступен в формате МР3 по адресу: https://yadi.sk/d/TLU41yqbUBdLyg

Также текст можно прочитать на странице автора: https://floramaria.livejournal.com/265943.html и ниже:

Мой дедушка, наверное, обманывал меня, когда говорил, что ему семьдесят лет. Я теребила его белую бороду, слушала вкрадчивый голос, и думала, что ему не меньше двухсот точно. Он знал такие истории, что можно было смело книги писать. Но писать он не умел. Или снова обманывал, а на самом деле в секретном подвале прятал целую библиотеку книжек, на которых было написано — автор дедушка Коля.
Ещё он сочинял стихи. Маленькие такие, на четыре строчки. И рифмы там были смешные — Маша, каша, радость наша. Но я их очень любила. И храню до сих пор. Перечитываю иногда. От них тепло.
Дедушка научил меня верить в сказку.

После заката я обычно убегала из дома в сторону реки. Там происходили чудеса. Чудеса были всегда. Если я приходила утром, случались чудеса утренние. Если вечером — вечерние. Днём трудно было сбежать из дома — обед, тихий час. И у чудес в это время, я думаю, был отдых. А вот ночью... Ночью чудеса самые чудесные!

Сегодня я снова убежала в ночь. Обняла дедушку, сказала, чтобы он не дожидался меня и засыпал.
Сегодня, я чувствовала, должно было произойти нечто особенное. У меня внутри всё сжималось, когда я подходила к берегу. Такое ощущение, что кто-то берёт тебя за внутренности и тянет, скручивая ткани в жгут.
Небо, как булочка маком, было усыпано звёздами. Какие-то были тусклыми и еле заметными, другие сияли ярче, хотя на самом деле их могло уже не быть. Дедушка говорил, что сияние — это взрыв, свет которого очень долго идёт до нашей планеты. Так странно — звезда умерла, а для нас она сияет. Её уже нет, а для нас она живёт и будет жить ещё вечность.

Я расстелила на траве у самой воды плетёный коврик. Сидеть иногда приходилось долго, а ночная роса холодная... В воде отражалось небо. Так здорово было это видеть — слияние неба и реки, словно я находилась в огромном хрустальном шаре, вокруг которого светились огни.
Тишина. Нужно ли объяснять, какая она, ночная тишина у молчаливой реки под звёздным небом? Тишина была глубокой, она проходила в моё тело. Всё молчало. И в этом чудесном молчании случалось невероятное.

Впереди на воде пошли круги. Неужели рыба? Круги появились чуть ближе. Потом ещё. Словно кто-то аккуратно ступал на речную гладь.
Я присмотрелась. Ко мне приближалась женщина. Она была в тёмно-синем платье, из-за которого её было трудно заметить на фоне неба и воды.
Женщина была удивительно красивой, но всё равно было немного страшно. В этот момент в моей голове прозвучал голос: "Не бойся, дитя. Я твоя мама..."
Мне показалось, что тело моё в один миг окаменело. Я перестала чувствовать руки и ноги. Я перестала чувствовать вообще. А женщина, назвавшая себя моей матерью, с каждым мгновением была всё ближе.
Она улыбалась. В Её волосы были вплетены жемчужины и какие-то украшения. Круги на воде, что появлялись под Её ступнями, почти доходили берега.
И снова Её голос: "Вставай, дочь моя, у меня очень мало времени. Иди ко мне навстречу..."
Я думала, что стала камнем, но нет! Словно под гипнозом я встала и сделала шаг вперед. Следующим шагом я должна была ступить в воду. "Не бойся, верь мне, иди..." И я пошла. Я шла к Ней, к Той, что назвалась моей мамой. Я шла по воде к Той, что дала мне жизнь, взамен на свою. Я шла к Той, которая доверила меня своему отцу и исчезла навсегда. Я никогда не видела Её. Даже на фото.

Однажды в моем пятом апреле мы с дедушкой гуляли в лесу. Он мне сказал, что я непременно найду цветок. В ответ я посмеялась, ответив, что цветочки ещё спят.
Но дедушка лишь улыбнулся и сказал, что я просто должна верить в это. Я отправилась на поиски. Снег заползал в мои валенки. От этого вера в чудо становилась все тусклее на фоне желания скорее вернуться в тёплый дом.
На опушке, где мы гуляли раньше, лежало перевернутое кверху дном синее ведёрко. Мне казалось, что я уже никогда не найду его. Когда я схватила ведёрко, первая радость сразу же сменилась второй — на оттаявшем кусочек земли на нежно-зелёном стебле дрожал белый цветочек. Значит, ведёрко потерялось не случайно! Оно стало домиком для нашего с дедушкой первого весеннего цветка. Мне только и хватило сил, чтобы крикнуть дедушке, что я нашла его. Это было чудо.

Так я училась верить и любить. Но до своих пятнадцати лет я всё равно не верила, что увижу Её. Я пыталась, но срывалась. Дедушка убеждал меня, что это случится. А я смеялась. Я даже злилась. Но он только гладил меня и улыбался. Как и сегодня, когда я уходила. Он сказал, что меня ждёт самая чудесная ночь. Я фыркнула, а он погладил меня по руке и улыбнулся. Тогда что-то укололо меня внутри, и стало немножко волнительно. Я не знаю, что случилось, может быть вера стала сильнее? А может это дедушка поделился со мной своей верой? Но я ждала. Наверное, даже немножко ждала Её. Но не верила до конца.

Круги под моими ногами стали появляться чаще. Я уже не шла. Я бежала! Она была такая тёплая. Она была такая живая! Она обняла меня, и я поняла, что больше жизни люблю Её. Я поняла, что всегда Её знала. И вспомнила, что это Она была в моих снах. И это на Неё я так похожа.
Звёзды стали ближе. Мы неслись туда, где небо кончается, и начинается Вселенная. Жемчужинки в Её волосах казались мне маленькими лунами. Они даже немножко светились. Мы обе молчали, и только музыка звучала вокруг нас. Наверное, так поют ангелы.

Утром я проснулась от яркого солнца, которое щекотало мои веки и губы. В кресле рядом сидел дедушка. В его руках был мой плетёный коврик.
Он улыбнулся и сказал, что нашёл его на берегу, когда ходил за водой. Я выбралась из постели и крепко обняла дедушку.
Он всё понял. Ему не нужно ничего говорить. Я думаю, что за двести, а может пятьсот или даже тысячу лет, он просто научился читать мысли.

=======================

Если вам понравилось творчество, то, как говорится, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями. :)