Аудиосказка "История одной шоколадки" (с текстом)

<100 full reads
198 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 48% of the total page views
1 minute — average reading time
Иллюстрация - Алёна Кудряшова
Иллюстрация - Алёна Кудряшова
Иллюстрация - Алёна Кудряшова

Жила-была девочка Муся. Имелись у нее, как водится, мама и папа, бабушка и дедушка, и даже сверх нормы – братик Артемка. Помещались  они все в самой обычной квартире, где бабушка разводила традесканцию, дедушка коллекционировал газету «Правда», мама готовила обед, а папа ночевал в свободное от работы время. Даже машинкам Артемки  находилось место в этой вместительной квартире, не говоря уже о куклах Муси, которых накопился целый легион.

Как-то воскресным днем мама взяла Мусю в магазин. Они купили много полезных продуктов и немножко вредных конфет, шли домой и ничего не подозревали, как вдруг из витрины магазина игрушек на Мусю презрительно взглянула кукла. «Да, у тебя легион других кукол, но меня ты никогда не получишь!» – говорил ее надменный нарисованный взгляд. С Мусей стало нехорошо. «Ах, какая чудесная кукла, как давно я о ней мечтала, мы просто созданы друг для друга!» — причитала она, в перерывах между рыданиями искоса взглядывая на маму. Собралась толпа прохожих, посмотреть на бессердечную мать и умирающего от горя ребенка. Все ждали драматической развязки – когда же мама потеряет терпение и применит увесистые  аргументы.

И закончилась бы эта история традиционно, если бы среди прохожих случайно не затесалась фея. Так, не добрая и не злая, а средне-умеренная. Она сегодня с утра сварила шоколад по новому рецепту  и торопилась проверить его волшебные свойства на простых смертных.  Увидев, что жизнь ребенка в опасности, фея рассудила, что хуже все равно не будет. Достала из ридикюля волшебную шоколадку и протянула девочке. «Эта шоколадка волшебная. Съешь ее – и твое желание исполнится!» Потом фея быстренько отбежала на безопасное расстояние и в бинокль стала наблюдать за происходящим. Прохожие в толпе засомневались. Одни рекомендовали  вызвать милицию и отдать странный шоколад на экспертизу. Другие советовали поскорее съесть угощение, загадав что-нибудь светлое и прекрасное, желательно в валюте.  Мама покраснела – она не привыкла быть в центре внимания — и сказала, что нечего такую замечательную волшебную вещь тратить на пустяки. И тут же купила Мусе вожделенную куклу, а шоколадку спрятала в сумочку.

Они пришли домой и сели обедать, не забыв рассказать семье о происшествии. «Вот эта чудесная шоколадка!» – сообщила мама, помахав перед Мусиным носом заветной сладостью. Родственники заахали. Муся засмущалась, расщедрилась и подарила шоколадку маме.

Обрадованная мама сказала, что давно мечтала освободить балкон от редкостного собрания антиквариата, накопленного семьей за многие годы. Наконец-то старый шкаф, ржавый холодильник, поломанные  табуретки, дырявые тазы и черно-белый телевизор волшебным образом переселятся на свалку!  Папа почему-то покраснел, смутился и заявил, что незачем тратить волшебство на пустяки, с антиквариатом он и сам справится. Наскоро пообедав,  он позвонил приятелю, и через полчаса драгоценный хлам был погружен в грузовичок и увезен в известном направлении. Довольная мама принялась затягивать балкон бельевыми веревками, а волшебную шоколадку на радостях подарила папе.

Папа просиял: «Наконец-то у моего пальто снова появится вешалка, пиджак обретет долгожданные заплатки на локтях, а пуговицы смогут воссоединиться с рубашками, от которых были безжалостно оторваны суровыми обстоятельствами жизни…». Тут почему-то покраснела и смутилась бабушка. Она заявила, что неразумно тратить волшебство на пустяки,  быстренько достала из комода корзинку с рукодельем и очки – и принялась колдовать. Не прошло и двадцати минут, как все пуговицы вернулись на родину, пальто обзавелось прочной вешалкой, а пиджак – красивыми кожаными квадратиками на месте протертых дыр. «Волшебство какое-то!» – весело воскликнул папа, получив обновки. И растроганно вручил шоколадку бабушке.

Пришлось маме срочно отвлечься от стирки и накапать бабушке валерьянки, так взволновал старушку чудесный подарок. «Боже мой! Наконец-то я получу полочки для цветов, куда поместятся все мои традесканции!» – повторяла она, едва не плача от счастья. Дедушка хмыкнул, покрутил усы и без всякого смущения отобрал у бабушки шоколадку. «Не позволю такую важную вещь на пустяки расходовать!» – грозно сообщил он и отправился за стремянкой и молотком. Некоторое время в квартире стоял стук и гром, гудела дрель, и гвозди решительно протыкали стену. Потом, словно по волшебству, шум кончился. Ахая и охая, бабушка принялась расставлять по полочкам горшки с цветами.

А дедушка достал из кармана волшебную шоколадку и сказал, что наконец-то приведет в порядок свою коллекцию газеты «Правда». Глаза-то у него уже старые, видят плохо, самому никак не рассортировать по номерам огромную стопку газет.  Тут пришла очередь краснеть братику Артемке. Он шмыгнул носом и тихонько сообщил, что вполне может справиться с этой задачей, потому что еще в прошлом году в школе научился считать. И в самом  деле, через час газеты были разложены от номера к номеру, от года к году, хоть сейчас делай подшивку. Придирчиво проверив работу внука, дед кашлянул, нахмурил брови – и отдал-таки шоколадку. Попробовал бы он не отдать, после такого благородного поступка…

Артемка схватил шоколадку и отправился гулять, обдумывая, на какие бы такие пустяки потратить волшебную сладость. И тут он увидел странную тетю с ридикюлем и биноклем. Она сидела на дереве, как раз напротив окон Артемкиной квартиры, и рыдала, потому что совершенно не разбиралась в человеческой психологии и не могла понять, чем весь день были заняты эти странные люди. Они таскали мебель и забивали гвозди, читали газеты и пришивали пуговицы, – когда у них в руках находился источник богатства, власти и славы! Ну почему, почему никому из них не пришло в голову загадать хотя бы сундук золотых монет или маленький скромный дворец на берегу моря? Тут фея заметила мальчика с той самой злополучной волшебной шоколадкой.

«А ну-ка быстро загадай что-нибудь!» – взмолилась фея, заливаясь слезами. И добрый мальчик Артемка загадал, чтоб тетя перестала грустить. Правда, он не умел точно формулировать, поэтому фею только на вторые сутки отпустили из психиатрической клиники, поверив, что ей просто очень-очень весело и она не сумасшедшая. Перестав, наконец, через неделю хохотать и хлопать в ладоши, фея уничтожила запасы волшебного шоколада, сожгла рецепт и зареклась ставить опыты на людях.

А Муся с Артемкой еще долго вспоминали волшебную шоколадку, в которую почему-то не поверили взрослые.

Аудиоверсия сказки Екатерины Медведевой.

Иллюстрация - Алёна Кудряшова.

Текст читают: Марина Усачева и Роман Кулешов.

Трек доступен в формате МР3.

Также текст можно прочитать на стр. 206-209 сборника "Заповедник Сказок 2005-2010"

Если вам понравилось творчество, то, как говорится, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями. :)
Ваше внимание очень важно для меня. Если есть вопросы - добро пожаловать в комментарии, ни один из них не останется не замеченным.
До новых встреч с Фонотекой Заповедника Сказок!
Также обратите внимание на то, чем горжусь (в творческом плане):
Аудиосказка "Мороженое"
Аудиосказка "Объект "БАБАЯГА" или Укрощение строптивых"
Просто сказка "Доисторическое интервью"