Аудиосказка "Нам не дано предугадать" (с текстом)

Иллюстрация - Ирина Кондрашова.
Иллюстрация - Ирина Кондрашова.
Иллюстрация - Ирина Кондрашова.

Карандаш привычно плясал по бумаге, а мысли её были далеко: зачетная сессия на носу, а реферат ещё надо напечатать, контрольную по начерталке вернули — два чертежа переделывать надо, и по рисунку надо ещё штук двадцать портретных набросков сделать…

Всё — надо, надо, надо!

Хорошо вот, сообразила — забежала к подруге в изостудию: ребятня с удовольствием позирует. Может, сейчас и удастся развязаться хотя бы с набросками: минут пятнадцать-двадцать — и портрет готов.

— Ну, кто следующий?

Пухлое, почти круглое лицо, нос пипочкой, уши вразлёт и глубокие бархатные глаза в длинных девичьих ресницах — мультперсонаж какой-то! Мальчишка с интересом разглядывает набросок. Они с ребятами уже рисовали друг друга в изостудии, но это — другое: первый раз его портрет нарисовала настоящая художница. Остальные столпились вокруг и, заглядывая через головы и плечи, обсуждают:

— Похож!

— Не… Не такой он…

— Похож-похож! Глаза особенно!

Им-то развлечение, а ей к зачёту сколько ещё набросков надо сделать. Натурщика нанять — дорого, а домашние уже устали позировать.

— Кто ещё хочет?

Пожалуй, мысль зайти сюда была действительно счастливой: вот уже и очередь образовалась из желающих! Договорились, что портреты она им отдаст в январе, после экзаменов, а сейчас, дав разглядеть как следует очередной набросок, она прячет его в большую папку.

Вроде всё: желающие закончились…

Но нет — на стул напротив с отчаянной решимостью вдруг садится неуклюжая девочка лет одиннадцати.

Да, эту сложно будет нарисовать: девочка катастрофически некрасива. А подростковая незавершенность черт лица между детством и взрослостью эту некрасивость превращает почти в уродство.

Но отступать поздно, и карандаш вновь привычно шуршит по бумаге. Высокий узкий лоб. Близко поставленные, почти бесцветные глаза. Длинный нос. Чуть кривящийся узкий рот, похожий на щель. Жидкие волосы, собранные в хвост…

Девочка, позируя, напряжённо застыла. Лицо почти сведено судорогой от напряжения, и на листе прорисовывается застывшая уродливая маска.

Да-а-а… Как такое покажешь? Может, смять и выбросить? Сказать, что устала и не получается…

Подняв глаза от рисунка, она натыкается на жёсткий, понимающий, чуть саркастический взгляд. Ну, нет! Она дорисует портрет!

Быстро ластиком по наброску — смягчились резкие черты… чуть шире лоб… чуть короче нос… чуть изящнее узкие губы… Так… Вроде бы похожесть сохраняется, только глаза… Бедная девочка, как ей, наверное, нелегко: дразнят, не дружат. Конечно, так характер и испортится… Глаза-глаза…

А что, вот уже и взгляд прорисовывается помягче. Не красавица получилась, но лицо вышло выразительное, одухотворённое, своеобразно-гармоничное… Пожалуй, это лучший набросок за сегодняшний день!

Иллюстрация - Ирина Кондрашова.
Иллюстрация - Ирина Кондрашова.
Иллюстрация - Ирина Кондрашова.

Девочка рассматривает свой портрет. Зрителей нет, все уже в раздевалке: собираются домой, галдят. А она стоит здесь одна, вглядывается в нарисованную себя, и черты лица её смягчаются, светлые глаза начинают излучать мягкий свет… И вдруг она становится похожа на свой портрет! Легко, с чуть угловатой подростковой грациозностью выпархивает в раздевалку.

Галдёж в раздевалке моментально смолкает. Ребятня собралась вокруг и ошарашенно разглядывает то портрет, то Лизку. Кажется, они увидели её новыми глазами! Лизкины щёки зарозовели от удовольствия, глаза сияют… А, пожалуй, она скоро выправится и будет своеобразно хороша! Есть в ней что-то из эпохи Возрождения…

Лизка вопросительно смотрит.

— Да ладно, оставь себе портрет. Ведь он тебе нравится? Похоже получилось?

— Да!

От лучащихся Лизкиных глаз можно просто ослепнуть!

Аудиоверсия сказки Татьяны Ионовой.

Иллюстрации – Ирина Кондрашова.

Текст читает: Роман Кулешов.

Трек доступен в формате МР3.

Также текст можно будет прочитать в сборнике «Заповедник Сказок-2021».

Сообщество " Заповедник Сказок " – творчество нескучных .

Если вам понравилось творчество, то, как говорится, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями. :)
Ваше внимание очень важно для меня. Если есть вопросы - добро пожаловать в комментарии, ни один из них не останется не замеченным.
До новых встреч с Фонотекой Заповедника Сказок !
Также обратите внимание на то, чем горжусь:
Аудиосказка "Мороженое"
Аудиосказка "Объект "БАБАЯГА" или Укрощение строптивых"
Сказка "Доисторическое интервью"