Аудиосказка "Старый Новый год" (с текстом)

Иллюстрация - Алёна Обухова.
Иллюстрация - Алёна Обухова.
Иллюстрация - Алёна Обухова.

12 января

В родной Великий Устюг Дед Мороз вернулся только поздно ночью. Поднялся по скрипучей лестнице дома № 5 на улице Революции, бывшей Воскресенской (в Великом Устюге на всех улицах написано по два, а на некоторых и по три названия). Долго искал в глубоком кармане красной шубы ключи, но так и не нашёл. Пришлось опять бить посохом о кафельный пол лестничной клетки, открывая дверь колдовством, и быстро нырять в квартиру, пока не выскочили разбуженные грохотом соседи.

Ключи нашлись на вешалке у зеркала: опять забыл. Дед Мороз запер дверь конвенциональным способом, бросил на пол пустой красный мешок, открыл на кухне холодильник и достал заиндевевшую бутылку «Зубровки». Отхлебнув, он поставил бутылку на запылившийся в его отсутствие стол и, не снимая шубы, рухнул на табуретку.

— Надоело! — пожаловался он то ли «Зубровке», то ли самому себе. — Эти зайчики в белых штанишках и белочки в оранжевых юбочках надоели. Эти стишки, одни и те же из года в год — «зима, крестьянин торжествуя», «однажды в студёную зимнюю пору» и шутки про «мужичка с ноготком» и про «лошадку везущую собственный хвост»— надоели… А больше всего — «В лесу родилась ёлочка»! Никогда больше, ни-ко-гда…

— Кар-р-р! — раздалось с подоконника.

Дед Мороз обернулся. Там, недоверчиво склонив голову на бок, сидел чёрный ворон.

— А ты откуда взялся? Впрочем, кто бы говорил, да. И не смотри на меня так! Не поеду в следующем году, даже не уговаривай. И дети эти орут! Дети… А вот один мне подарок подарил! — Дед Мороз засуетился и вынул откуда-то из недр красной шубы шишку, с воткнутыми в неё четырьмя спичками. — Видишь? Старичок-лесовичок: вот ручки, вот ножки, а голова не получилась. Да и зачем ему, безмозглому, голова. Хороший мальчик, не спорю. Ну и что? Это ж только он подарил, другие-то только берут да берут. А один, знаешь, меня спросил: «Ты умеешь плести цариси?»… Вот и я не понял. А он говорит: «А лошадка умеет! Но только как-нибудь». Ха-ха! Ты представляешь? Плетёт цариси как-нибудь! Да-а-а… Славный мальчишка, славный… Ну что ты расхлопался тут крыльями?! Сказал «не поеду», значит, не поеду! Ко мне же никто не приезжает?! Даже Снегурочка и та говорит: «В Великом Устюге семнадцать церквей и ни одного магазина женского белья!» Уехала в Архангельск… бросила старика. Ну что скажешь? Честно это? А я, может, тоже праздник хочу! Завтра — Старый Новый год, например. Пусть ко мне кто-нибудь приедет! Ну, хоть ихний Сам-ты-Клаус!.. А что? Хорошая мысль! Погоди-ка, погоди-ка…

Дед Мороз достал лист бумаги и начал на нём что-то быстро-быстро писать.

— Вот! — торжественно произнёс он и протянул ворону свёрнутое в трубочку письмо. Тот подошёл, но, разглядев на свёртке адрес «В Лапландию, Санта-Клаусу», испугано попятился к окну.

— Не хочешь, не передавай, дело твоё. Тогда не каркай, чтоб я в следующем году опять ехал подарки раздавать!

Ворон подцепил письмо клювом, но продолжал неуверенно топтаться на месте.

— Найдёшь-найдёшь! — подбодрил его Дед Мороз. — Ну, передашь там кому… Нильсу какому-нибудь с гусями… Ну летит же туда кто-нибудь? Давай, не дрейфь!

Ворон пожал крыльями, как-то очень по-человечьи вздохнул и вылетел в закрытое окно.

13 января

В дверь постучали. Дед Мороз не двинулся с места. Наверняка — соседи, недовольные шумом и вспышками от приготовления жареной курицы посредством всё того же посоха. А что прикажете делать, если 13 января, как на зло, оказалось воскресеньем, и все магазины закрыты.

— Из Новим Старим годом! Я Санта-Клаус! Приньёс подарок для мой друг!

Дед Мороз не поверил собственным ушам и, сшибая на ходу табуретки, бросился отпирать. Посохом об пол! Чёрт уже с ними, с соседями, — не искать же ключи, когда такой дорогой гость пожаловал! Дверь с шумом распахнулась — на пороге, действительно, стоял сам Санта-Клаус.

— Я приньёс мой друг подарок: настоячий олений варежка. — Санта, улыбаясь, протянул остолбеневшему от неожиданности хозяину меховые рукавицы. — Но не из живой олень, ньет! Мы вырашчиваем спецялный игручечный олень специяльно для варежка!

— Ай, спасибо! — Дед Мороз тут же примерил подарок, рукавицы пришлись как раз в пору. — Ай, удружил! — И он со всего размаху сгрёб коллегу в объятия, да так, что тот аж крякнул.

— Ой, а у меня и подарков-то не осталось, — расстроился Дед Мороз и с надеждой оглядел прихожую. Ничего стоящего, лишь пустой красный мешок да рукавицы, которые только что снял, чтобы надеть дарёные. — О! А ты тогда мои возьми на рыбьем меху! Не в двух же парах мне щеголять?

— На рыбьем меху! Оу! О! Мы не выращивать рыба для варежка!

— Да и мы не выращивать, — успокоил его Дед Мороз, — мы вообще ничего не выращивать, у нас всё само растёт. Да ты не стой, гость дорогой, проходи! Садись, выпьем за встречу!

— Мой финский колека гавариль, что вотка оказывает плохой действий на ледьяной организм, возможно растаять…

— Это, может, от финской возможно растаять, у неё и вкуса-то нет, а от русской пока никто не растаял! — Дед Мороз разлил «Зубровку» и уверенно протянул одну рюмку гостю. — За встречу!

— За встречу! — подхватил Санта.

— Ну вот, хоть на человека стал похож, — улыбнулся Дед Мороз, когда Санта справился с кашлем и вытер слёзы с раскрасневшихся щёк. — Ну-ка, повторяй за мной: между первой и второй перерывчик небольшой!

— Между первый и второй пере-ре… как ты сказаль?

— Перерывчик. Ну, это перерыв значит.

— Пере-рыв-чик! Какой красивый слово! Скажи, а первый и второй что? Встреча?

— Это ж про рюмки, тундра! — Дед Мороз разлил ещё.

Вторая у Санты пошла более гладко. Он раскраснелся, расстегнул верхнюю пуговицу на красном полушубке, в глазах появился весёлый блеск:

— Какой хороший сословица! А я исчо один знаю русский сословица: с кем поведёшься, с тем и надерёшься!

Дед Мороз от хохота чуть не выронил свою рюмку.

— Ну, ты сказал, так сказал! Слушай! А что ж это мы одной курицей закусываем? Праздник у нас сегодня, аль не праздник? Погоди-ка, я хоть шубу наколдую…

— Не надо шубу! — замахал руками Санта. — Мне и в моей польшуба не холодно, а с твой вотка даже жарко!

— Эх, дикие вы там, в вашей Лапландии, прям как гуси у Нильса.

Дед Мороз царственно встал, поправил шапку, огладил бороду, что-то мысленно прикидывая, и ударил посохом об пол. Когда туман над столом рассеялся, заморский гость увидел… Ну, вы себе представляете, что он увидел: и «шубу», и оливье, и холодец, и ещё много-много всего, без чего не бывает новогоднего застолья. И, конечно, ещё бутылку «Зубровки».

Дед Мороз был счастлив: первый раз за свою многовековую жизнь он праздновал настоящий, пусть и Старый, но всё же Новый год.

14 января

Посреди улицы Революции, бывшей Воскресенской, города Великого Устюга возвышались диковинные сани, запряжённые тройкой оленей. Рядом, обнявшись, стояли Дед Мороз в коротком полушубке и Санта-Клаус в огромной красной шубе, волочащейся по земле, и выводили на два голоса:

Ждингл белз

Ждингл белз

В лесу она росла,

Ждингл белз

Ждингл белз

Зелёная была…

— Ты приезжай ещё, друг Санта, — утирая слезу, говорил один.

— И ты, будешь у нас в Лаплап… ну, ты моя понимаешь… ты тоже заходи! — говорил второй.

— Я твоя понимаешь, — энергично вторил первый.

Наконец, они смогли расцепить объятия, Санта вскарабкался в сани, придерживая полы подаренной шубы, олени тронулись, с шага перешли на бег и взмыли в небо со всей упряжкой.

А Дед Мороз ещё долго махал им вслед оленьей рукавицей.

Аудиоверсия сказки Юлии Рабинович.

Иллюстрация – Алёна Обухова.

Текст читает: Роман Кулешов.

Трек доступен в формате МР3.

Также текст можно будет прочитать в сборнике «Заповедник Сказок-2021».

Сообщество "Заповедник Сказок" – творчество нескучных.

Если вам понравилось творчество, то, как говорится, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями. :)
Ваше внимание очень важно для меня. Если есть вопросы - добро пожаловать в комментарии, ни один из них не останется не замеченным.
До новых встреч с Фонотекой Заповедника Сказок!
Также обратите внимание на то, чем горжусь:
Аудиосказка "Мороженое"
Аудиосказка "Объект "БАБАЯГА" или Укрощение строптивых"
Сказка "Доисторическое интервью"