Аудиосказка "Тайная страсть" (с текстом)

Иллюстрация - с просторов © ети.
Иллюстрация - с просторов © ети.
Иллюстрация - с просторов © ети.

Вечером тяжёлого трудового дня Галина Григорьевна, сельская жительница, бывший библиотекарь и начинающая пенсионерка, включила компьютер и открыла браузер.

«Вот, — подумалось ей, — всегда говорила всем: выйду на пенсию — буду отдыхать. Никаких кружков, никаких читателей, никаких библиотечных фондов — один отдых. Буду читать и путешествовать. А что в итоге? В доме прибраться надо, огород забросить нельзя… Куры, опять же… Телевизор и тот некогда посмотреть, какие уж тут книжки с путешествиями».

Но на этот вечер у Галины Григорьевны всё же были свои особые планы. Днём она слышала, как Сергевна, соседка, рассказывала кому-то по телефону о том, как её дочка с мужем отдыхали на Кубе. «Да ты не поверишь, — кричала Сергевна в телефонную трубку, — они там прямо на пляже танцевали эту самую… ну как её… румбу, вот! На паруснике ходили. Акулу видели, говорят! Чой-то врут? Может, и правда, видели. Откуда ты знаешь? Как отель нашли? А не знаю, в интернете, вроде как».

В этот момент на Галину Григорьевну снизошло озарение. Она не помнила, как прошёл день — ну, прошёл, и прошёл, и ладно. Всё, что обычно требовалось, было сделано: огурцы полила, кур покормила, даже окна вымыла после вчерашнего дождя. Но когда на посёлок опустились сумерки и все дневные дела оказались переделаны, она села к компьютерному столу. Интернетом она пользовалась нечасто — в основном, по рабочей надобности, и оттого теперь, когда в голове её была как будто бы несерьёзная, блажная идея, она себя чувствовала несколько неуверенно. Но, тем не менее, она запустила поисковик, вбив в него слово «Куба».

Поисковик моментально вывалил кучу ссылок, и она выбрала одну из первых. Ссылка открылась, и Галина Григорьевна увидела симпатичный логотип сайта «100 дорог». Погуляв по сайту, она выбрала в меню кнопку «Страны». Ей хотелось открыть Кубу, но внимание рассеялось, и она сначала прочитала прогноз погоды в Доломитовых Альпах, затем посмотрела фотографии ледника в Аргентине, потом зависла над небольшим видео из музеев Ватикана и дважды пересмотрела всё, что можно было почерпнуть о любимом Рафаэле.

Вечер этот, таким образом, оказался переломным. Отныне ежевечерне Галина Григорьевна садилась, как за парту, к своему компьютеру. Она пересматривала десятки сайтов, записывала заинтересовавшую её информацию о путешествиях, придумывала свои маршруты. Она совсем не предполагала, что когда-нибудь сможет всем этим воспользоваться. Нет, она была счастлива и так, самим этим занятием. Можно было сказать, что у неё появилось новое хобби. Но это было не просто хобби — это была страсть. И, как любая страсть, она требовала тайны.

Галина Григорьевна никому не рассказывала о своём новом увлечении. Но время шло — и тайна начала проситься наружу.

Началось это примерно тогда, когда Галина Григорьевна взялась за разработку путешествия по Великобритании. Страна эта была её любовью ещё с детства. Папа Галины Григорьевны, а тогда просто Галки, говорил ей не раз: «Вот, Галочка, учи английский как следует. Выучишь — а там и наступят хорошие дни: поедешь в Англию, и меня с собой возьмёшь». Галка учила английский старательно и даже выучилась читать на нём английскую классику, но говорить без практики было сложно. Английский она со временем забыла. Папа, не дождавшись хороших дней, умер. И детская любовь не то чтобы заржавела, а как-то завяла, одряхлела, что ли.

А тут случилось настоящее возрождение.

Иллюстрация - Людмила Коновалова.
Иллюстрация - Людмила Коновалова.
Иллюстрация - Людмила Коновалова.

Она придумывала такое путешествие, чтобы в нём можно было увидеть лондонские улицы, по которым злодей Фейджин тащил маленького Оливера. И окрестности Оксфорда, в которых Алиса уснула под деревом в полуденный зной. И Шервудский лес с его обитателями. И многое другое.

Как раз в этот момент в дверь дома Галины Григорьевны постучала Олечка.

Олечка, вообще говоря, была ровесницей Галины Григорьевны, а также одноклассницей и подругой детства. Но из-за своего небольшого роста она, несмотря на свои почти шестьдесят, выглядела такой же девчушкой, как и сорок лет назад, и так и осталась «Олечкой» для всех близких. Кроме малого роста, у неё были и другие подростковые черты — совершенный максимализм в оценках и заранее готовое мнение на все случаи жизни. Жила она обычно в городе, а тут вдруг взяла и приехала к родне погостить — «в пенаты», как она выразилась.

Галина Григорьевна засуетилась, мигом накрыла на стол, поставила чашки из парадного сервиза, свежие булочки и прошлогоднее смородиновое варенье — получилось, как будто бы, прилично. Подруги сели чаёвничать и рассказывать друг другу новости. У Олечки, мамы троих детей и бабушки пяти внуков, новостей было полным-полно, а у Галины Григорьевны, старой девы и пенсионерки, — с гулькин нос.

Может быть, оттого она и рискнула рассказать Олечке о своём увлечении.

Олечка послушала рассказ подруги и фыркнула:

— То есть это что получается: ты тут сидишь, придумываешь, мечтаешь, а эффекта ноль? Ну ты и Манилов! Во даёшь! Да ты ж не поедешь никогда, зачем тебе это надо?

— А откуда ты знаешь, — обиженно ответила Галина Григорьевна, — вот вдруг возьму да и поеду.

— Да не поедешь ты никуда, — хихикнула Олечка ещё обиднее. — Это ж надо денег накопить, отель заказать, билеты купить — куда тебе?! Ты этого не умеешь, а учиться поздно уже. Ну, если вдруг с деньгами решишь, я зятя попрошу тебе помочь, он у меня крутой парень, всё может. Они со Светкой моей каждый год на какой-нибудь курорт all inclusive ездят. Скажи, если что, я попрошу, так уж и быть.

Галина Григорьевна торопливо поблагодарила и поспешила перевести разговор на другое.

Минут через тридцать Олечка убежала, оставив на столе Галины Григорьевны лёгкий беспорядок, а в душе — печаль, смешанную с каким-то ещё чувством. Больше всего оно напоминало душевную боль монаха, у которого осквернили святыню.

Галина Григорьевна убрала со стола, вымыла посуду и села к компьютеру с решительным намерением уничтожить все свои файлы, все маршруты — всё-всё, сделанное за это время. Только компьютер на этот раз отчего-то включаться не захотел. «Ну, всё одно к одному», — пробормотала Галина Григорьевна обречённо, как вдруг он сам собою ожил. Однако на сей раз вместо привычного экрана распахнулось настоящее окно, за которым виднелись холмы, покрытые вересковыми пустошами. Из окна сквозил ветер, слегка пахнувший морем. Под окном стоял Роб Рой[1]. Он держал пол уздцы осёдланного скакуна, только и ожидавшего, пока леди Галка вскочит на него верхом.

==================

[1] Роберт Рой МакГрегор, более известный как Роб Рой или Рыжий МакГрегор (7.03.1671 – 28.12.1734) — шотландский народный герой, легендарный аналог Робин Гуда, герой одноимённого романа Вальтера Скотта.

Аудиоверсия сказки Ирины Вайсерберг.

Иллюстрация – Людмила Коновалова.

Текст читают: Марина Усачева и Роман Кулешов .

Трек доступен в формате МР3.

Также текст можно будет прочитать в сборнике «Заповедник Сказок-2021».

Сообщество " Заповедник Сказок " – творчество нескучных .

Если вам понравилось творчество, то, как говорится, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями. :)
Ваше внимание очень важно для меня. Если есть вопросы - добро пожаловать в комментарии, ни один из них не останется не замеченным.
До новых встреч с Фонотекой Заповедника Сказок !
Также обратите внимание на то, чем горжусь:
Аудиосказка "Мороженое"
Аудиосказка "Объект "БАБАЯГА" или Укрощение строптивых"
Сказка "Доисторическое интервью"