ZAPREDELAMI
3860 subscribers

Почему в прошлом рушились цивилизации и можно ли избежать их участи

424 full reads
Почему в прошлом рушились цивилизации и можно ли избежать их участи

Человечество пережило как минимум 28 взлетов и падений различных цивилизаций, утверждает в своей книге «Изучение истории» известный исследователь глобальных общественных катастроф Арнольд Тойнби. Еще один эксперт по этим проблемам Люк Кемп задает естественный вопрос: насколько долговечна наша цивилизация – та, которая начала стремительно развиваться еще в XVIII веке, и пожинает сейчас плоды промышленной революции?

Как это было в прошлом?

По мнению доктора Кемпа, тревожные признаки, означающие если не начало конца, то очевидного упадка нынешней мировой политико-экономической системы, уже давно появились. Ситуация усугубляется, а потому следовало бы понять, что рано или поздно и наша цивилизация будет разрушена. Вопрос только в том, как это скажется на жизни людей по всей планете?

По мнению Арнольда Тойнби, во многих случаях цивилизации сами виновны в своей деградации. Они буквально движутся к самоуничтожению, не желая замечать тех важных процессов, которые упорно подвигают их к краю пропасти.

Например, Римская империя еще за несколько лет до полного краха считалась нерушимой и вечной. Но она не смогла противостоять тому множеству бедствий, которые «вдруг» свалились на ее голову. Принято считать, что упадок Рима был результатом разграбления вестготами в 410 году, а затем вандалами в 455 году нашей эры. Но все началось значительно раньше.

Так, в 390 году нашей эры территория Римской империи составляла 4,4 млн кв. км. Всего через пять лет она сократилась до 2 млн кв. км. А в 476 году территория снизилась до нуля.

Предоставлено: Эрик Йоханссон
Предоставлено: Эрик Йоханссон

В Центре изучения экзистенциального риска в Кембриджском университете пытаются выяснить, какие силы ускоряют или замедляют коллапс цивилизаций. Первым делом ученые сравнили, насколько долго смогли просуществовать цивилизации, известные историкам, начиная примерно с 3000 года до нашей эры. Оказалось, что ни большая территория, ни военная мощь, ни развитие культуры или технологий не могут служить гарантами долголетия.

Крах цивилизации ученые определяют как длительную тенденцию быстрого сокращения населения, потерю идентичности, появление острых социально-экономических проблем, а также разрушения системы государственного управления, которое приводит к хаосу и провоцирует насилие.

Практически все предыдущие цивилизации прошли это путь. Правда, некоторые из них позже были восстановлены, например, египетская или китайская. Другие же канули в лету, как цивилизация на острове Пасхи. Иногда возрождаются города, бывшие центрами исчезнувших цивилизаций. Таким примером может послужить Рим. В других случаях остаются лишь заброшенные развалины, как от городов майя. В лучшем случае, туда сегодня привозят туристов.

Цивилизации прошлого и настоящего – это всего лишь сложные системы, состоящие из людей и технологий, уточняют специалисты. Теория «нормальных аварий» говорит нам о том, что ни одна сложная система не может существовать вечно, так как со временем она стареет, и в ней возникает все больше серьезных сбоев. Нет никаких оснований полагать, что нас не постигнет та же участь.

Предоставлено: Эрик Йоханссон
Предоставлено: Эрик Йоханссон

Что происходит сейчас?

Итак, давайте разберемся, какие основные угрозы стоят сегодня перед нынешней цивилизацией, построенной на высокоразвитой индустриальной экономике, демократическом государственном управлении и прочих достижениях человечества. Какие вызовы стоят перед нами в первую очередь?

Изменения климата. Экологи сходятся во мнении, что глобальное потепление может привести к многолетним неурожаям, голоду и опустыниванию огромных территорий. Кстати, распад цивилизаций тиуанако, аккадцев, майя, а также в значительной мере Римской – был спровоцирован именно климатическими изменениями.

Экологическая деградация. Риски усиливаются, если принять во внимание быструю вырубку лесов, загрязнение вадоемов и атмосферы, исчезновение многих видов растений и животных, а также ухудшение плодородия почв, происходящее вследствие интенсивного ведения сельского хозяйства.

Социальное неравенство, концентрация богатств в руках чрезвычайно узкой прослойки олигархов. Сегодня на Земле можно найти людей, живущих всего на один доллар в день. На другом «полюсе» мы увидим богачей, чей доход превышает 100 000 долларов в день. Если ВВП мировой экономики удвоится, в два раза увеличится и пропасть между богатыми и бедными.

Предоставлено: Эрик Йоханссон
Предоставлено: Эрик Йоханссон

За последние десятилетия глобальная экономика смогла несколько сократить разрыв между развивающимися странами и государствами «золотого миллиарда». Но внутри самих стран имущественное неравенство все равно растет. Если в 1980 году 1% самых богатых людей планеты присваивали себе 16% мирового ВВП, то к 2016 году их доля увеличилась до 20%. С распределением имущества дела обстоят еще хуже. Один процент самых богатых в 1980 году владел 25-30% имущества, в 2016 году – уже 40%. Вероятно, процесс концентрации капитала сам по себе не остановится, а, достигнув критической точки, приведет к революциям и прочим потрясениям.

Лестница без ступеней

Постепенное развитие цивилизации напоминает иногда подъем по лестнице. Но в нашем случае мы имеем лестницу без ступеней, предупреждают ученые. Мы не можем легко двигаться по ней вверх и особенно – вниз.

Предоставлено: Эрик Йоханссон
Предоставлено: Эрик Йоханссон

Если в древних цивилизациях после пережитого краха люди легко возвращались к охоте, рыбной ловле, примитивному земледелию и скотоводству, что сможем сделать мы, когда вдруг остановится вся наша высокоразвитая индустрия?

Мы достигли такого уровня зависимости от технологий, что даже отключение электроэнергии в более-менее крупном городе в буквальном смысле ставит его жителей на грань выживания. Дальше будет хуже, поскольку мы становимся зависимыми также от связи, интернета, умных машин и прочих высокотехнологичных разработок. Обычный компьютерный вирус, о котором наши бабушки и дедушки в молодости понятия не имели, сейчас используется как разновидность военной угрозы. Наконец, можно вспомнить и о топливном кризисе, который в конце концов может остановить всё вокруг.

Мы слишком высоко поднялись, а потому падать будет очень больно, предупреждают ученые.

Предоставлено: Эрик Йоханссон
Предоставлено: Эрик Йоханссон

Впрочем, ну нужно впадать в депрессию. Хоть ни одна цивилизация не может быть вечной, это вовсе не означает, что наш мир потерпит крах прямо сейчас. У человечества есть еще много возможностей избежать самых больших неприятностей и справиться хотя бы с теми вызовами, о которых говорят ученые. Мы будем обречены только в том случае, если не будем учитывать уроков прошлого и прислушиваться к здравому смыслу сегодня.