Ученые предложили способ обогащения Марса кислородом

Ученые из Великобритании намерены разработать специальные бактерии, которые позволят наполнить атмосферу Марса необходимым для человека кислородом. Отмечается, что эти микроорганизмы будут питаться и размножаться в богатой солью марсианской почве.

Авторами проекта стали представители Эксетерского университета. По их словам, при переработке почвенной соли бактерии будут выделять кислород в качестве побочного продукта. Основным сырьем станет перхлорат. По предварительным данным, в грунте Марса имеется около 1% этого химического соединения.

Один из авторов научного проекта профессор Джон Лав, утверждает, что бактерии будут раскладывать перхлорат на несколько составных частей. В ходе этого процесса будет активно выделяться кислород. Таким образом, появится возможность собрать полезный продукт и выделить его в атмосферу Марса.

Ученые считают, что использование марсианского перхлората очень важно для будущей колонизации Красной планеты. Несмотря на токсичность химического соединения для человеческого организма, оно может сыграть важную роль в освоении четвертой планеты Солнечной системы.