Ученые придумали новое устройство на основе магнитных сенсоров для исследования мозга

Ученые придумали новое устройство на основе магнитных сенсоров для исследования мозга

Ученые национальной лаборатории Сандия планируют использовать маленькие магнитные сенсоры для получения снимка мозга. Такой подход намного дешевле и менее затратный, чем система магнитоэнцефалографии, используемая сейчас. Магнитоэнцефалография — это неинвазивный метод измерения магнитных полей, которые продуцируются электрической активностью мозга. Аппарат способен уловить активность до миллисекунды и может помочь идентифицировать функции отдельных частей мозга и определить источник эпилепсии или других аномалий.

Современная технология дорога потому, что для этого нужно использовать жидкий гелий. Удерживать его в таком состоянии позволяет температура в 4 градуса выше абсолютного нуля. В исследовательском центре Сандии предлагается использовать магнетометр. Это маленькие сенсоры, которые смогут фиксировать активности мозга с частотой в одну миллисекунду и выводить их на экран компьютера. При этом не нужно будет использовать низкие температуры или же обустраивать отдельную комнату для того, чтобы провести исследование.

Ученые придумали новое устройство на основе магнитных сенсоров для исследования мозга

Это может сделать магнитоэнцефалографию более полезной для диагностики в неврологии, для исследований состояния мозга, его когнитивных функций, в том числе и в неотложных ситуациях, при посттравматическом синдроме и исследованиях мозга после травмы.

Разработка нового устройства для нового подхода в магнитоэнцефалографии длилась 4 года. Сейчас готов только прототип этой системы. Он состоит из 20 маленьких сенсоров, которые покрывают менее четверти черепа взрослого человека. На данный момент технология может быть использована без всякого вреда на расстоянии 2 см от черепа человека. Команда хочет уменьшить расстояние до 1.2 см для более удобного использования устройства в будущем.

Источник: technology.org