Зарождение жизни на Земле могло быть спровоцировано щепоткой соли

Японские ученые из Токийского университета выдвинули новую гипотезу о зарождении жизни на Земле. По их мнению, спровоцировать появление живых организмов могли соединения хлорида натрия. Новость была опубликована в ScienceAlert.

Одним из главных условий для появления жизни является наличие главного источника жизни, который позволил бы создать новые химические связи. Отсутствие каких-либо энергетических ресурсов означает невозможность производства даже простых химических соединений и дальнейшее генерирование генетического материала.

В роли стимулятора первого метаболического скачка могла выступить соль или хлорид натрия. Именно к такому выводу пришли ученые из Токио. Немного раньше их коллеги сообщили, что РНК могла появиться в ходе воздействия ультрафиолета на цианистый водород. В этот раз в Токийском университете сказали, что цианамид мог появиться из ионов хлора.

По словам специалистов, подобное исследование демонстрирует цепочку химических взаимодействий, которые, вероятно, стали причиной появления простой, а затем и сложной жизни на Земле.