Земля может превратиться в Венеру, считает ученый из NASA

Как утверждает старший научный сотрудник отдела планетологии NASA Эллен Стофан, пример Венеры может послужить тревожным сигналом для жителей Земли. По ее мнению, вследствие изменения климата Голубая планета может превратиться в Венеру и стать непригодной для жизни. Об этом пишет Space.com.

Стофан утверждает, что много лет назад Венера была похожа на Землю, поскольку обладала качествами, позволяющими планете быть обитаемой. Тем не менее климатические перемены сыграли решающую роль и атмосфера Венеры стала не пригодной для существования живых организмов.

Сейчас температура на второй планете Солнечной системы составляет 471 градус Цельсия. При таком показателе не только невозможно жить, но и проводить исследования, поскольку космические аппараты не выдерживают условий окружающей среды.

Стофан считает, что такие перемены в большей мере были вызваны парниковым эффектом. Если не пытаться что-то изменить, то это может кардинально изменить Землю. Парниковый эффект работает как одеяло, поскольку в таком случае нарушается теплообмен. В итоге тают ледники, испаряются океаны, а вместо кислорода появляется много углекислого газа.