Крым. Балаклава. Объекты 820 РТБ и 825 ГТС. Подземный комплекс для укрытия подводных лодок.

Многие туристы, посещая Крым задаются вопросом, что там можно увидеть интересного. Ответ - много чего, пожалуй нигде, такого количества интересных исторических, военных, культурных объектов, как в Крыму нет.

Больше всего интересного, связанного с военной тематикой сконцентрированно в Севастополе. Поэтому я решил посвятить ему целую серию статей.

В советские времена, Севастополь был закрытым городом, и попасть в него было не так просто, требовался специальный пропуск, но мало кто знает, что в самом Севастополе, был объект, на который не допускались даже жители города. Это Балаклава, самый закрытый в то время населенный пункт, относящийся к Севастополю. А в Балаклаве находился, секретный подземный комплекс для укрытия подводных лодок и приготовления ядерного оружия.

С развалом Советского Союза, комплекс был закрыт, а в настоящее время там музей, который открыт для посещения.

Приехав в Балаклаву, вы увидите большое количество яхт, лодок, и других плавсредств, пришвартовнных в Балаклавской бухте.

Сам же комплекс расположен внутри горы Таврос, прорезает ее насквозь. В случае ядерной войны подводные лодки заходили в тоннель с Балаклавской бухты, там пережидали, заправлялись, вооружались ядерным оружием, и по нему же выходили с другой стороны горы.

На фото видна схема комплекса.

Рассказывать обо всем, что расположено в комплексе не буду, ведь лучше все увидеть своими глазами. Покажу несколько фотографий.

Вход в тоннель, по нему лодки в надводном положении заходили внутрь объекта, после этого входные двери плотно закрывались.

Мини подводная лодка.

А это аппарат вызвал ностальгию.

Здесь пришвартовывались лодки, для ремонта и загрузки ядерного оружия.

Верхняя часть тоннеля, ведущего к заводу по изготовлению ядерного оружия. Все стены обшиты шифером.

Сом тоннель.

Муляж боеголовки.

Ставьте лайки. Подписывайтесь на канал. Впереди еще много интересного.