По склонам Эльбруса и Чегета. Первый спуск с Чегета. Сосна-убийца.

На склоне Чегет, виден прямой спуск до поворота в лес (фото автора)
На склоне Чегет, виден прямой спуск до поворота в лес (фото автора)

День 1 часть 6. В этот день погода была неясной, шел мелкий снег и поэтому фотографии получились слегка в тумане. Сфотографировавшись на смотровой площадке станции у кафе "Ай" (Чегет 2), поехал со станции на лыжах в правую сторону горы на спуск. Маршрута трассы я не знал и ехал чисто по следам лыж. Хотя трасса сначала идет как бы по боку горы, но тем не менее скорость набирается ощутимая. На повороте вниз, где люди делают передышку и переваривают увиденное с вершин горы Чегет, с этой точки внизу виден остов БТР, неизвестно как оказавшийся здесь.

Вид на Баксанское ущелье и участок 1-й очереди подъемника на Чегет (фото автора)
Вид на Баксанское ущелье и участок 1-й очереди подъемника на Чегет (фото автора)

А после поворота на склон горы в сторону соснового леса трасса идет под гору, где на нижней точке склона стоит половина большой сосны-убийцы, наполовину сраженная толи молнией, толи лавиной. А назвали дерево так, потому что об него иногда разбиваются горнолыжники или сноубордисты. И стоит она в начале соснового леса прямо в конце спуска, у продолжение трассы.

Начало лесной трассы. Сосна-убийца справа, маскировка у него хорошая (фото автора)
Начало лесной трассы. Сосна-убийца справа, маскировка у него хорошая (фото автора)

А дальше трасса зигзагом спускается через лес аж до поляны Чегет. По пути на этой трассе много красивых мест, одним из которых является замерзшая горная река Донгуз-Орукбаксан, по поверхности которой мы проедем часть маршрута. После проезда вдоль реки мы неожиданно выезжаем на поляну Чегет. Самый раз попить глинтвейна, пообедать в одном из многочисленных кафе, согреться и можно продолжить катания. В этот первый день своего пребывания я сделал два подъема и два спуска с первой очереди трассы, с кафе «Ай».

На склоне горы Чегет
На склоне горы Чегет

Вечером на автобусе с поляны Чегет приехал в пансионат. Занес лыжи в комнату хранения, где и оставил до следующего дня. Придя в номер, всю одежду развесил сушится, а бахилы от лыжных ботинок поставил сушится на батарею. Принял душ. Шикарную горную чистую воду тело это почувствовала сразу. Одел купленный на рынке белый свитер, чистое белье и такая приятная теплота охватило тело!

 Всю одежду развесил сушится (фото автора)
Всю одежду развесил сушится (фото автора)

На ужине прикрепили меня за стол, за которым уже сидела семья из трех человек — муж с женой и дочка-подросток. Подойдя к столу, я поздоровался, пожелал им приятного аппетита, в ответ на которую ничего и не услышал. Ну и ладно, раз люди невоспитанные, то чего с них брать-то. Ужин был шикарен. По приходу стол уже накрыт, позже официанты приносят горячее, чай, кофе.

После ужина в туркабинете пансионата с вновь прибывшими главным инструктором была проведена беседа по безопасности, поведению в горах. После беседы, идя по коридору пансионата с главным инструктором, поделился с ним о неприятном моменте с соседями по столу на ужине. И оказалось так, что сзади нас шла та девочка, дочка соседей по столу и слышала наш разговор.

Ну и соответственно рассказала родителям. Но это пошло на пользу, т. к. в другие дни на завтраке и ужине мы тепло приветствовали друг друга и желали приятного аппетита!

Вот так прошел первый день моих покатушек на горе Чегет. После ужина и беседы в туркабинете так сильно подтянуло на сон, что придя в свою комнату, улегся спать. Все таки для первого дня нагрузку для организма дал нехилую. В планах на следующий день у меня было катание на Эльбрусе.

Продолжение здесь...

Варианты проживания туристов в Приэльбрусье

Питание отдыхающих в Приэльбрусье. Какие есть варианты?

Нажмите лайк, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на канал.