9312 subscribers

ЧЕМ ВРЕДНЫ КОЛПАЧКИ НА КОГТИ?

10k full reads
14k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 75% of the total page views
1 minute — average reading time

Множество производителей антицарапок преподносят свой товар как идеальное средство от порванных диванов и висячих клоками обоев. А, главное, они спасают владельцев от царапин на руках и ногах.

Котенок рэгдолл из питомника "Долина тубероз"
Котенок рэгдолл из питомника "Долина тубероз"

Стоят антицарапки недорого. Гораздо дешевле, чем комплексы-когтеточки, к которым ещё нужно приучить кота. И при этом не наносят коту такого физического и морального вреда, как ужасная операция «мягкие лапки», при которой несчастному коту отрезают верхние фаланги пальцев.

Но так ли они эффективны и безопасны на самом деле? Почему заводчики против антицарапок?

1. Маленькие колпачки-антицарапки крепятся к когтю при помощи клея, который может вызвать у животного аллергию.

2. Из-за колпачков кошка не может больше втянуть когти, поэтому стопа находится в неестественном положении. Кошке элементарно неудобно ходить.

3. Из-за невозможности втянуть когти, кошка рискует получить травму, если:
а) поскользнётся на гладкой поверхности;
б) попытается запрыгнуть наверх и не сможет зацепиться лапами;
в) спрыгнет вниз даже с небольшой высоты (со стула или подоконника) и неудачно приземлится – очень часто кошки ломают пальцы, так как когти не убираются.

4. Антицарапки – это негигиенично. Под колпачок может попасть грязь или пот. Это приводит к дерматиту.

5. Колпачки по понятным причинам не нравятся кошкам. Животное почти наверняка попытается его снять. При этом она может поранить зубами пальцы, повредить когти и проглотить оторванные колпачки.

Кроме всего вышеперечисленного, у антицарапок есть и другие, хоть и менее существенные, недостатки.
- Кошка с колпачками на когтях всегда будет оповещать вас о своём приближении громким цокотом, если на полу нет ковра или паласа, в ворсе которого животное может путаться и застревать.
- Наклеивание антицарапок – довольно длительный и сложный процесс. Просто подстричь когти коту будет гораздо проще и быстрее.
- Держатся антицарапки недолго, максимум месяц. Стоят же они примерно столько же, сколько обычная настенная или напольная когтеточка, которая прослужит гораздо дольше. А на ту сумму, которую вы потратите на антицарапки за год-полтора, можно купить небольшой, но качественный комплекс-лазалку.

Не травмируйте кошку! Наберитесь терпения и займитесь её воспитанием. Приучить животное пользоваться когтеточкой, не так уж сложно! Кроме этого, не приучайте кошку играть с руками и ногами, тогда животное не будет воспринимать человека как добычу.

‎Автор - Евгений Кузнецов‎