Как авиакомпании хитро препятствуют провозу кошек в салоне?

2 February

На волне негатива в сторону Аэрофлота, из-за которого погибли две кошки при разгрузке лайнера, все больше людей склоняется к тому, что везти питомца надо в салоне и только не Аэрофлотом. Однако, выясняется, что и другие, в том числе зарубежные, авиакомпании имеют просто абсурдные и заведомо невозможные требования к провозу животных в салоне! Такое чувство, что они просто издеваются над животными! Давайте посмотрим и убедимся сами!

Итак, квест «Перевези кошку» начинается)
Итак, квест «Перевези кошку» начинается)

Общие требования к провозу, с небольшими вариантами, выглядят так:

"Измерьте переноску - длину, ширину и высоту. Обычно можно везти собак и кошек в мягкой сумке-переноске не больше 55×40×25 см. (Исключения мы разберем ниже). Это вполне себе обычная переноска, которую можно купить в любом зоомагазине.

Переноска обычная- справа, с мягкими стенками и Слева- авиа- с жесткими стенками.
Переноска обычная- справа, с мягкими стенками и Слева- авиа- с жесткими стенками.

Вес переноски вместе с животным не превышает разрешенные 8 кг.

У переноски должен быть каркас, надежный замок, водонепроницаемое дно и отверстие, чтобы животное могло дышать. ( обычная спортивная сумка не подойдет - не пропустят категорически - там нет отверстий для воздуха).

Сетчатые стенки необходимы.
Сетчатые стенки необходимы.

Во время полета переноска помещается под кресло впереди вас, нельзя выпускать питомца в салон и брать его на руки — таковы правила безопасности. ( может вырваться и убежать, проявить агрессию к другим пассажирам, у других может случится приступ аллергии, кошка испортить ковровое покрытие или обивку своей рвотой, мочой, калом - такие случаи нередки и авиакомпании приходится заказывать дорогостоящую химчистку. )Такую ситуацию мы видели лично, летя из Греции, когда щенок уделал поносом всю переноску, а когда его достали вытереть и поменять пеленку - еще и загадил кресло, пол и соседнего пассажира... А уж запах стоял - глаза резало) . Кстати, оплатить расходы могут заставить именно пассажира.

«Может, лучше поплывём?»)))
«Может, лучше поплывём?»)))

Зарегистрировать кошку на рейс нужно как можно раньше. На одном рейсе может лететь обычно не более 2-3 животных. (однажды нам пришлось выбрать другой рейс, потому что уже 2 животных было зарегистрировано).

Вроде вполне разумные требования и вполне лояльные, да? Но на деле их постоянно пытаются нарушать в основном со стороны пассажиров... Поэтому, на мой взгляд, авиакомпании специально ужесточили требования. И сделали это очень хитро - указав нереальные размеры переносок.

Из наиболее лояльных можно отметить "Ютейр" - у них у единственных можно ездить с толстыми котами)) "При перевозке в салоне вес переноски вместе с животным - 10 кг !!! Самые лояльны к хорошему аппетиту! Размер переноски тоже нормальный - не более 55х40х25 см"

Для Ютейра пойдут самые обычные. С ними проблем нет.
Для Ютейра пойдут самые обычные. С ними проблем нет.

А вот популярнейший S7 Airlines потребует от вас уже высоту переноски не больше 20 см , что реально невозможно, потому что в продаже просто нет переносок для животных с такой высотой!! Общая сумма вроде как приличная - до 115 см, но  высота не больше 20 см, делает допуск в салон невозможным, если только у вас не переноска, сшитая под заказ!

Переноска, удовлетворяющая по размерам, но неудовлетворяюшая ни здравому смыслу, ни комфорту кота!
Переноска, удовлетворяющая по размерам, но неудовлетворяюшая ни здравому смыслу, ни комфорту кота!
Только это полное издевательство, потому что коту в 6 кг она реально «в обтяжку»!!!!
Только это полное издевательство, потому что коту в 6 кг она реально «в обтяжку»!!!!

О невыполнимых требований S7 Airlines писали еще задолго до Аэрофлотских историй. Допустимый Вес кота -тоже до 8 кг. Думаете, что-то поменялось? Нет, им все равно!

Линейки по 20 см. Наглядно. Тканевые явно выше- и вы в пролёте.  А пластмассовая вообще под 30. А ведь это обычные переноски стандартного размера!
Линейки по 20 см. Наглядно. Тканевые явно выше- и вы в пролёте. А пластмассовая вообще под 30. А ведь это обычные переноски стандартного размера!

Прекрасная белорусская "Белавиа" выставляет те же максимальные 8 кг и 55х40х20см - то есть невыполнимые 20 см высоты, и при этом даже на официальном сайте не может определиться, можно ли лететь с мягкой переноской? Вот текст дословно: " Для провоза животного в салоне самолета допускаются переноски как с мягкими, так и с жесткими стенками, при условии соответствия такой переноски нормам, установленным для ручной клади. Переноски с мягкими стенками не пригодны для провоза животных в качестве зарегистрированного багажа" ...

Я трижды прочитала и так и не поняла - можно в мягкой или нет? А вы что-то поняли? )

То есть, еще и вроде как только в пластиковом контейнере! А это такой высоты пластиковые контейнеры есть только для хомячков и грызунов! В них не повернуться будет даже некрупной кошке в 4-6 кг!

Вот так выглядит пластиковая переноска высотой в 20 см и габаритами, устраивающую  Белавиа и других. На самом деле- это переноска для шиншилл и кроликов. Для кошек  нужна и просторнее и выше!
Вот так выглядит пластиковая переноска высотой в 20 см и габаритами, устраивающую Белавиа и других. На самом деле- это переноска для шиншилл и кроликов. Для кошек нужна и просторнее и выше!

Вот пример такой переноски и кошки в 6,5 кг. Это просто феерическое издевательство!

Даже если пройдёт по габаритам контейнера- придерутся, что «животное должно иметь возможности повернуться и встать в контейнере»! Кааак?!?! Вы или разрешённые габариты увеличьте или хотя бы вживую на кота в 6-7 кг посмотрите!!!
Даже если пройдёт по габаритам контейнера- придерутся, что «животное должно иметь возможности повернуться и встать в контейнере»! Кааак?!?! Вы или разрешённые габариты увеличьте или хотя бы вживую на кота в 6-7 кг посмотрите!!!

Ну и до 5 животных в салон разрешают, и на том спасибо. С такими требованиями вообще кто-то проходит, интересно?

Всеми охаянная "Победа" - дочка Аэрофлота, как ни странно, допускает до 10 (!!) животных в салон и чуть ли не единственная, кто перевозит в салоне кроликов и грызунов. В других авиакомпаниях их только в багаже категорически. Автор лично столкнулся с ситуацией год назад, когда вез из Москвы в Калининград двух карликовых кроликов, размеров с ладошку, в клетке и В БАГАЖЕ! В салоне не взяли, а на Победу билетов не было. На этом плюсы Победы заканчиваются, и хоть и разрешают высоту 22 см и 8 кг веса, зато размеры должны быть - 46х28х22 для жесткой переноски или суммарный размер мягкой переноски- не более 96 см... Маловато будет...

Впрочем, мягкие переноски сгибаются и высота не так критична. Главное- суммарный размер. Его меряют.
Впрочем, мягкие переноски сгибаются и высота не так критична. Главное- суммарный размер. Его меряют.

У Эйр Франс, это уже европейская , французская, авиакомпания, хоть и тоже ограничения по высоте 46 x 28 x 24 и 8 кг, зато есть прямо на сайте ссылка на их магазин, где можно купить переноску нужного размера ! Отличное решение, реально! Там для разных размером и для провоза в салоне тоже -вот, смотрите - фирменная за 66 евро. И никаких конфликтов из-за размеров в аэропорту. Минусы этой авиакомпании - нельзя провозить плоскомордые породы - персидские кошки, мопсы, бульдоги.. Из-за проблем с дыханием.

На фоне предыдущих, Аэрофлот даже нормально выглядит, кстати! Размеры 44х30х26, суммарно 125 см разрешает. Ну и про 8 кг - это уже знают все)) И тоже собак и кошек с сплюснутыми мордочками ( брахицефалов) не возят. Минус - замечен в придирчивости, не слишком ориентирован на клиента. Хотя справедливости ради скажу - однажды моя покупательница, купившая котенка в Екатеринбург, забыла зарегистрировать котенка на рейс и выяснилось это только на стойке регистрации! По правилам, кот должен был быть заявлен минимум за 48 часов! Или до свидания. Так тогда сотрудники Аэрофлота были очень доброжелательны и потратили на нас полчаса и кучу усилий, чтобы мы улетели, звонили, просили, объясняли, успокаивали нас, вызывали официального "самого главного". Кот улетел, в итоге, спасибо им тут большое. От смены, что ли зависит?

Авиапереноска с жесткими стенками. Некоторые авиакомпании требуют или пластик или жесткие стенки.
Авиапереноска с жесткими стенками. Некоторые авиакомпании требуют или пластик или жесткие стенки.

На этом фоне наиболее выгодно выглядят "Уральские авиалинии" - и размеры самые большие - 45x35x25см., а вот с весом - забавно! В экономе можно 8 кг, а бизнесе - всего 5! Да-да , вот официальный сайт - это не ошибка! Большой плюс этой авиакомпании - можно дополнительно купить место на питомца, если он не входит в габариты:

"В случае превышения установленных габаритов, перевозку животных необходимо осуществлять в качестве ручной клади с предоставлением дополнительного пассажирского кресла в салоне самолёта, при условии приобретения услуги «Багаж в салон». При этом общий вес клетки и животного не должен превышать 20 кг, а размер клетки не должен превышать параметров 45х45х30 см. " - то есть - везешь толстого кота - просто купи ему отдельное кресло))) Коту Виктору надо было лететь этой авиакомпанией, однозначно))

А вот это полный фейк! Здесь котам вообще не место!!
А вот это полный фейк! Здесь котам вообще не место!!

А самой нелояльной к котам оказались знаменитые своим сервисом и ценами "Emirates" !

У них вообще запрещено возить животных в салоне! Совсем! Только в багаж! Причем расценки на провоз в багаже абсолютно драконовские - 500 баксиков, вместо обычных 50-100 у конкурентов! Не верите - вот их официальный сайт!

Так что путешествовать с котиком - тот еще квест! Надумаете - готовьтесь заранее! Если все-таки решитесь - правильно выбирайте авиакомпанию и переноску!)

Когда куда-либо едешь- первыми готовы котики!)) Они даже сами укладываются))
Когда куда-либо едешь- первыми готовы котики!)) Они даже сами укладываются))
Спасибо за лайк, если вам понравилась или была полезна статья! Поделитесь ей в соцсетях - автору будет очень приятно!

Татьяна Гольнева, заводчик рэгдоллов питомника "Valley Tuberose"