Как жадность одной дамы привела к появлению новой породы кошек - рэгдолл.

19 July

Кот  рэгдолл, окрас сил биколор. Питомник "Valley Tuberose", Москва
Кот рэгдолл, окрас сил биколор. Питомник "Valley Tuberose", Москва

Расскажу вам, как появилась порода, которой мы занимаемся в своем питомнике "Долина Тубероз". Это довольно интересная история, о находчивой и целеустремленной женщине, которая вывела новую породу, смогла получить большую прибыль от этого и как потом от своей жадности потеряла свою монополию.

Итак. Порода кошек "рэгдолл" . Название переводится как «тряпичная кукла» - что отлично характеризует способность этих кошек расслабляться и даже повисать в руках , как тряпочка, за что порода и получила свое название.

Энн Бейкер и ее рэгдоллы
Энн Бейкер и ее рэгдоллы

В интернете часто можно встретить трогательную и сказочную историю о том, что некая добросердечная американка, по имени Энн Бейкер, однажды из жалости подобрала сбитую машиной белую ангорскую кошку , назвала Жозефиной, выходила и вылечила ее, и у нее остался после травмы очень слабый мышечный тонус. После чего, Энн повязала ее своим бирманским котом и стали рождаться котята с таким же низким мышечным тонусом и появилась порода рэгдолл, которую за это качество и назвали «тряпичной куклой». Так вот, история эта – просто легенда, возможно, придуманная самой Энн, потому что элементарное знание основ физиологии гласит, что приобретенные признаки по наследству не передаются, то есть кошка Жозефина никак не могла передать ослабленный мышечный тонус после травмы.

Это настолько же абсурдно, как утверждать, что от женщины , когда-то сломавшей ногу, будут рождаться дети со склонностью к переломам ног.

Почему я думаю, что это сама она и придумала? Потому что в те годы - 50-60 годы ХХ века, генетика только начинала развиваться, была наукой малоизученной, чуть ли не альтернативной, и законы наследования, гены, ДНК и прочее - тогда были известны только узкому кругу ученых. Это сейчас мы все знаем, проверяем, основываемся на исследования и доказательства и даже базовую генетику проходим в школе. Тогда народ был доверчив и люди легко приняли эту романтически-благородную историю о спасении, травме и появлении нового уникального признака - расслабленности у кошек. А Энн Бейкер вроде как главный герой и прекрасный принц в одном лице - спасла и в награду получила чудесную кошку с уникальной особенностью. Она была хорошим маркетологом и этот ход, на мой взгляд, был весьма грамотным в плане популяризации и романтизации породы.

Если дело не в Жозефине, то откуда же это фантастическое расслабление и уникальность породы рэгдолл?

Не будем забывать, что Энн Бейкер была не только заводчиком, но и очень предприимчивым бизнесвумен и задумала получить новую породу, которая даст ей право на безбедное существование. Она предположила, что многие люди хотят иметь именно ласковую и всегда добрую кошку, преданную , как собака, и получила, чего добивалась, и многие люди благодарные ей за этот действительно титанический труд. Порода реально классная!! Она проводила строгую селекцию, оставляя в разведение только самых ласковых и склонных к расслаблению котиков, тщательно выбраковывая тех, кто проявлял агрессию или неориентированность на человека. Любая порода – это искусственный отбор и закрепление нужных признаков. Энн Бейкер удалось это и она даже смогла в 1975 году запатентовать породу рэгдолл. Да-да, порода рэгдолл – это ЕДИНСТВЕННАЯ порода в мире, которая имеет патент!

От первого помета Энн оставила двух котят, далее, с помощью инбридинга, получает потомство снова от Жозефины и ее сына, и ведет работу, взяв за племенное ядро 4 животных.

В 1965 году она регистрирует питомник. Который называет «Ragedy Ann», и регистрирует своих рэгдоллов, а порода признается фелинологией.

Итак, Энн Бейкер вывела эту породу, запатентовала ее, стала активно рекламировать и популяризировать ее, обращая внимание на ее дружелюбие, ласковость и мягкость. Многие захотели приобрести ее, но мы помним, что Энн была еще и ловким бизнесменом и она смогла получить прибыль, организовав на продажу рэгдоллов франшизу!

Она продавала дорого, мало и редко и на строжайших условиях, получая даже с уже проданных кошек - что-то типа налога - за каждого рожденного котенка... И многие покупали на ее условиях, потому что она была монополистом. Она делала деньги, на всем, что было связано с породой - Она даже проводила платные экскурсии в своем питомнике!

Вот в каком домике размещался ее питомник и куда она пускала экскурсии
Вот в каком домике размещался ее питомник и куда она пускала экскурсии

Что же стало причиной того, что Энн потеряла свою монополию на ею же созданную породу?

Для того, чтобы получать пожизненный доход от созданной ею породы, она придумала оригинальный способ для заводчика – франчайзинг. Продавала только по строгому договору и правилам, контролировала все и вся. Вот, для примера, какие суровые условия были в ее франшизе с договором аж на целых 8 страниц!! Для создания ажиотажа уникальности и ценности, в мире могло разводить рэгдоллов не более 12 человек, и ты должен быть территориально, в радиусе 50 миль быть единственным заводчиком. Купить племенную пару стоило 1000 долларов и по тем временам это были невероятно огромные деньги! Более того, платить за каждого рожденного котенка, несмотря на то, что коты уже были собственностью заводчика.

Энн Бейкер и ее рэгдоллы.
Энн Бейкер и ее рэгдоллы.

Естественно, Энн это было очень выгодно, но невыгодно заводчикам…И такие жесткие требования и невыгодные условия вскоре привели к бунту среди заводчиков…Зрело -зрело, и созрело...

А пока росло недовольство монополией Бейкер, одна невероятно увлеченная и покоренная рэгдоллами семейная пара, Дэни и Лаура Дейтоны купили пару рэгдоллов, и основали питомник «Время цветения» ( «Blossom- time»). Название определило и имена всем кошкам в питомнике – им давались только имена по названиям растений и цветов.

Дейтоны внесли большой вклад в породу, изучили ее, нашли связь породы с генетическим заболеванием - гипертрофической кардиомиопатией ( НСМ). И вообще, очень много хорошего сделали для породы. Их интересовали не только деньги, как Энн, обеспечивавшей себе состояние рэгдоллами, а они изучали здоровье породы, улучшали ее... О них и их работе быстро узнали и другие заводчики и Дейтоны вызывали у них гораздо больше положительных эмоций, чем Энн, выжимавшая из них деньги.

Дейтоны  Лаура и Денни. И их рэгдоллы.
Дейтоны Лаура и Денни. И их рэгдоллы.

И вот, когда чаша терпения жадностью Энн переполнилась, и в 1972 году все заводчики, которые устали от Энн Бейкер, сделали неожиданное для нее действие: они продали всех своих рэгдоллов паре Дейтонов! Так Энн Бейкер потеряла свою монополию. Во многом , из-за своего желания получать деньги за всех рэгдоллов, даже принадлежащим уже другим заводчикам. "Жадность фраера сгубила" - мне приходит на ум эта пословица...

И после этого история развития породы пошла вперед семимильными шагами!

Продолжение следует!

Татьяна Гольнева, заводчик рэгдоллов питомника "Valley Tuberose".

Заходите в гости на наш сайт!

P.S. Честно говоря, мои симпатии всегда были на стороне Дейтонов, а Энн я с самого начала считала тетькой-хапугой, которой так и надо, но недавно я засомневалась, права ли я ... Мой знакомый, изобрел нечто радикально новое в создании кормовых добавок для КРС, создавший с нуля свое предприятие, мечтал, что теперь до конца жизни обеспечен - разорился, потому что конкуренты перехватили его идею и когда они переманили его зама, соблазнив высокой зарплатой,( да, жадничал в зарплате, считал, зачем платить больше, если работают и так? И поплатился в итоге) и тот ушел, уведя с собой часть обученного персонала, унеся его идею, уже отлаженную и отшлифованную, все известные секреты, наработки и клиентскую базу, знакомый едва не покончил с собой от предательства. История напомнила мне историю Энн Бейкер. А как вы считаете, имела ли она право на пожизненный доход с породы, ею же созданной?