Кошачий конвейер или разведенцы среди заводчиков.

2 November 2019
Кильки в банке? Нет, шотландцы в клетке....
Кильки в банке? Нет, шотландцы в клетке....

Самое страшное при покупке котенка - это напороться на кошачий конвейер. Потому что в этом случае проблемы вам гарантированы.

Каждый пятый звонок к нам начинается с рассказа, что когда-то у нас был уже котенок, но был: больной/дикий/все драл/гадил где попало...

Люди боятся повторения и спрашивают у нас - наши-то хорошие?? На вопрос, где купили в прошлый раз - обычно слышим - рынок-Авито-зоомагазин. Чаще всего, такие котята трудно перевоспитываются и остаются на всю жизнь с таким скверным характером. Чаще всего, они получены на так называемых "кошачьих конвейерах", эдаких фабриках по размножениях кошек. К настоящим питомниках они не имеют никакого отношения. Об отличиях мы сегодня и расскажем.

Наши котята
Наши котята

К счастью, среди коллег по цеху я отмечаю чаще фанатичную преданность кошкам и готовность остаться без новых сапог в пользу нового домика-когтеточки и пожертвовать отпуском, потому что "кошек жалко оставлять одних".

Однако, к сожалению, полно и НЕПРАВИЛЬНЫХ ЗАВОДЧИКОВ, так называемых - РАЗВЕДЕНЦЕВ. Для которых получение новых котят для быстрой продажи - основная цель. Такие личности неуважаемы и среди обычных людей и особенно - среди заводчиков, поскольку обесценивают и дискредитируют все остальные порядочные питомники и самих заводчиков. Получили такие "питомники" название соответствующее - "кошачий конвейер".

Основные признаки «кошачьего конвейера» :

1) Низкая цена.

Настоящее породистое животное с родословной не может стоить вполовину меньше от средней цены на породу.

Порядок цен можно узнать на приличной выставке, опросив нескольких заводчиков или позвонив в несколько клубов кошек или по нескольким сайтам питомников. Да, где-то назовут 30 - 35, а где-то - 45, но когда вам называют 20 !!! - это уже явно стоит насторожится. (Кстати, почему породистый котенок не может стоить дешево, мы писали тут. )

2) Продажа котенка в возрасте меньше 3 месяцев .

Тут все просто- с месяца котята начинают есть твердую пищу - а это дополнительные расходы, а во-вторых - ходить в туалет уже без маминого вылизывания. То есть - везде лужицы и кучки. Приучить к лотку получается не так быстро и это всегда хлопотно, поэтому котята сбагриваются в 1, 5 месяца, чтобы поменьше было грязи от них. А уж шоу- качество у таких крошек не разглядишь!!

Хотя такие товарищи , видимо, могут🤔
Хотя такие товарищи , видимо, могут🤔

3) Навязывание второго котенка, якобы, они так дружны. что по отдельности не смогут, или то, что это такая компанейская порода.

4) Расхваливание товара, поведение - как бабка на рынке, убеждает , что вам несказанно повезло, при этом легко скидывает при торге цену.

Он обычно говорит, что его котенок – лучший, шоу - качества, и от лучших производителей . Мол, такие редко бывают свободными, но именно сегодня вам повезло и он был забронирован и вот не смогли забрать! Торопит вас с принятием решения, чтобы вы не успели опомнится. ( кстати, адекватный профессиональный заводчик никогда так не скажет, так как знает, что идеальных нет и качество видно только ближе к полугоду , а то и позже) .

Также презрительно отзывается о других питомниках, сочиняя, якобы ему точно известно, что, к примеру, в питомнике А - лишай, а в питомнике В - блохастые, а в С - вообще косоглазые . То есть, крайне некорректно ведет себя по отношению к другим заводчикам, давая их животным резко отрицательную оценку, возмущаясь их "заоблачными ценами" .

Выглядит для умного человека это что-то вроде: " Супер-пупер шоу котята, отдаю почти даром, только заберите!" - но многие покупаются, к сожалению, на эту удочку...

4) При продаже не интересуется, где и как будет в дальнейшем содержаться котенок, на вопросы о еде - отвечает, что "ест все!";

5) Всегда продает некастрированного котенка или не настаивает на стерилизации (кастрации) животного. Говорит, что "подрастет - повяжете, деньги отобьете!"

6) Утверждает, что породистый, но вязку просто не оформляли, а с "бумажкой" он будет стоить на 2- 30 тысяч дороже! На вопросы о родословной родителей отвечает, что покажет только, если вы лично приедете, так как им "в клубе запрещают показывать документы" . При вопросе о родителях повторно -путается в кличке, дате рождения и титулах родителей котенка;

-7) Продает непривитого и не настаивает на вакцинации животного;

Где чаще всего можно напороться на «кошачий конвейер»:

- Метро, улица, рынок. Зоомагазины и "аквариумы" на Птичьем рынке - почти одно и тоже. Там 100% вероятность, что котенок уже подхватил инфекцию, ведь дезинфекции там никакой - конвейер же!!

- Бесплатные доски объявлений . Особенно насторожитесь, если в объявлении указано сразу много разных пород кошек или предлагаются котята в большом количестве и разных возрастов и разных пород одновременно ;

- Ну, естественно, если громкие заявления: «Котята шоу-класса. Недорого! Срочно! Переезжаем! В связи с закрытием питомника! ». Сразу скажем, что котята шоу-класса не могут стоить недорого, срочность нужна для создания правдоподобности, ну а переезд - это классика манипуляций!

Какой он- котенок с конвейера?

Котенок с конвейера будет отличаться от обычных котят - в первую очередь - своей "дикостью". Потому что их держат обычно с мамой в клетках, не гладят, не ласкают, они несоциализированы, боятся людей шипят и кусаются. Переучить очень сложно. Вероятнее всего, проблемы с поведением останутся навсегда, ведь именно мама учит их, как общаться с человеком. Ранний отъем и клеточное содержание полностью лишают возможности нормальной социализации.

Будут проблемы с когтеточкой и лотком - этому тоже учит мама обычно в 1, 5- 2 месяца.

Будут проблемы со здоровьем - чаще всего такие котята уже выглядят не слишком здоровыми - текут глазки, грязная попа, худые, взъерошенные. "Разведенец" объясняет это фразами:

Понос? - "Да ничего страшного - молока перепил, вот и обосрался немного" ;

Вялый ? "- Он еще просто не проснулся как следует"

Глаза текут? - " Чаем промойте - продуло немного"

Худой? "Дык старшие от миски оттирают! У вас один будет - сразу отъесться!"

Некоторые вообще на замечания о признаках нездоровья котенка яро возмущаются и демонстративно обижаются, утверждая, что они , дескать, кучу котят продали и никто не жаловался!

После продажи котенка его телефон перестает отвечать или оказывается недоступным....

Часто такие котята погибают вскоре после покупки, даже при оказании помощи...
Часто такие котята погибают вскоре после покупки, даже при оказании помощи...

Поэтому, чтобы разочарование не настигло вас - приобретайте малышей в проверенных местах! О том, как найти хороший питомник и определить ответственного заводчика мы писали здесь!

Удачи в поисках и радости от покупки!

Татьяна Гольнева, ветеринарный врач и заводчик питомника рэгдоллов "Долина Тубероз" .