Кошки после стерилизации и кастрации - важные моменты, о которых мог не сказать ваш ветеринар.

21 August 2020
28k full reads
2,5 min.
36k story viewsUnique page visitors
28k read the story to the endThat's 78% of the total page views
2,5 minutes — average reading time


Кошка рэгдолл Karamelka Valley Tuberose  после стерилизации, в послеоперационной попоне
Кошка рэгдолл Karamelka Valley Tuberose после стерилизации, в послеоперационной попоне

Доказано, что стерилизованные и кастрированные животные , в среднем, живут на 3-5 лет дольше.
Теперь у кошки снизился риск развития заболевания молочной железы, и отсутствует риск любых болезней матки и яичников.
У котов теперь отсутствует риск развития опухолей семенников и снизился риск развития заболеваний простаты, а также получения травм в драках и заражением смертельными инфекциями, если кот гуляет на улице. И вообще - и кошки и коты становятся более ласковыми.

Они перестают мяукать и кричать без повода.
Они перестают мяукать и кричать без повода.

Итак, сразу после операции - когда вернулись домой:

Принеся домой животное после операции, положите ее в тихом спокойном месте, но не возвышенности – кровать, высокая стойка-домик не подойдут, так как, приходя в себя, но еще не восстановив координацию движений, кошка может упасть и сильно удариться, так как способность группироваться у нее еще не восстановилась из-за наркоза. Кошки, отходя от наркоза, какое-то время могут ходить, пошатываясь,плохо ориентироваться в пространстве,  натыкаться на предметы,  падать и засыпать, поэтому убедитесь. что в комнате нет опасных предметов, острых углов и проводов, где он может запутаться.

Уберите все, в чем кот может запутаться или зацепиться.  ( котята рэгдолл. помет С)
Уберите все, в чем кот может запутаться или зацепиться. ( котята рэгдолл. помет С)

Поэтому, если переноска достаточно просторная , можно оставить кошку в ней, приоткрыв дверцу для лучшего притока воздуха.

Тесная переноска не подойдет после операции - кошка должна лежать свободно и просторно. ( на фото - рэгдолл - маленькая Honey tati Company)
Тесная переноска не подойдет после операции - кошка должна лежать свободно и просторно. ( на фото - рэгдолл - маленькая Honey tati Company)

После операции несколько нарушена терморегуляция и животное может мерзнуть и дрожать - разместите его в теплом месте, укройте пледом, если оно сильно дрожит. Проверьте, не мокрая ли пеленка под ним - иногда животное может непроизвольно обмочиться.
Обеспечьте кошке свободный доступ к воде, а вот кормить лучше спустя несколько часов после операции.
Не беспокойте кошку и не подвергайте ее лишнему стрессу – не стоит ее настойчиво гладить, она может среагировать не совсем адекватно, так как сознание после наркоза еще несколько спутанное.

Кошка рэгдолл Karamelka Valley Tuberose  после стерилизации, в послеоперационной попоне
Кошка рэгдолл Karamelka Valley Tuberose после стерилизации, в послеоперационной попоне

Кошкам часто не нравятся воротник или послеоперационная попона, которые надевают на них во избежание разлизывания швов. Они воспринимают их как ограничение своей свободы и иногда пугаются их. Они могут ходить за полусогнутых лапах, трясти головой, ходить задом наперед. Жалобно мяукать и принимать меры, чтобы освободиться от них. Но не снимайте их без разрешения врача – так как кошки очень легко могут разлизать шов своим шершавым языком так сильно, что потребуется заново накладывать их и раны в этом случае заживают намного дольше!

Природа создала кошачий язык очень шершавым, ведь они хищники, и это нужно,  чтобы кошка легко могла отделять мясо от костей. А уж швы им слизать - легче легкого!
Природа создала кошачий язык очень шершавым, ведь они хищники, и это нужно, чтобы кошка легко могла отделять мясо от костей. А уж швы им слизать - легче легкого!

Следите за состоянием шва – в первые сутки допускается кровянистые выделения из послеоперационной раны, в последующие дни шов должен оставаться сухим и чистым.
Обрабатывайте его Хлоргексидином или Мирамистином, если врачом не назначено иного.
Снятие швов, если оно требуется, производится на 10-ый день после операции.


Когда следует немедленно связаться с ветеринарным врачом?
1) Кошка бледная, вялая, у нее обильное кровотечение в месте операции.
2) Кошка часто дышит, с открытым ртом, как собака на жаре
3) Кошка не мочится более суток
Не давайте кошке никакие препараты без назначения ветврача, а если вам кажется , что ей больно или плохо - обратитесь к врачу, как можно скорее!

Чем быстрее врач осмотрит кошку - тем лучше. Осложнения, хоть и редки, но случаются. ( На фото я и наш Grant Valley Tuberose)
Чем быстрее врач осмотрит кошку - тем лучше. Осложнения, хоть и редки, но случаются. ( На фото я и наш Grant Valley Tuberose)

Профилактика лишнего веса и мочекаменной болезни.
Сама операция не является причиной набора массы тела, но из-за того что снижается активность, связанная с поиском полового партнера и стресс, связанный с невозможностью реализации полового инстинкта, животное становится более спокойным и снижается расход калорий.
Также происходит естественное снижение потребности в калориях, так как период роста закончился. Эти факторы могут быть причиной набора веса.
Недостаточное потребление воды, корма низкого качества и несбалансированный рацион может быть причиной возникновения мочекаменной болезни.
Постепенно приучайте питомца к качественному корму для стерилизованных /кастрированных животных  -это снизит вероятность появления избыточного веса, так как в них сбалансировано количество калорий, чтобы обеспечить профилактику ожирения и особый состав, чтобы профилактировать развитие мочекаменной болезни.

"Я не толстый. у меня просто кость широкая! Дайте еще пакетик корма!"   ))))
"Я не толстый. у меня просто кость широкая! Дайте еще пакетик корма!" ))))

Для того, чтобы питомец не набрал лишний вес после операции. Рекомендовано кормить его только специальным кормом, не давать «домашнюю» еду, обеспечить свободный доступ к чистой питьевой воде, и помнить, что лакомства, которые вы даете, тоже содержат калории и нужно контролировать их количество.

При копировании или использовании материалов статьи ссылка на авторство и первоисточник обязательна!

Ветеринарный врач и заводчик рэгдоллов питомника "Долина тубероз" Гольнева Татьяна.