От триумфа через катастрофу к хэппи-энду.

12 January

Героиня нашего рассказа   кошка рэгдолл - Эмили   ( Emily Dom Elzy)
Героиня нашего рассказа кошка рэгдолл - Эмили ( Emily Dom Elzy)

21 декабря 2019 года родился особенный, самый долгожданный помет у нашей синеглазки Эмили и главного кота Яся.

Спросите, чем же он такой особенный? Рассказываю.

А это ее "жених" Ясь - Jan My Butterfly
А это ее "жених" Ясь - Jan My Butterfly

Эмили приехала к нам уже почти взрослой кошкой в возрасте 9 месяцев. Заводчица планировала оставить ее себе, но потом все же решилась продать и мы немедленно ей написали. Однако, она сообщила нам, что уже ждет аванс за нее от более шустрого покупателя. Мы расстроились. Но продолжали следить за новостями на странице. Время шло, а статус Эмили не менялся на «зарезервировано». Мы напомнили о себе и , о чудо!, выяснилось, что покупатель несколько раз откладывал внесение аванса, и именно сегодня у заводчицы лопнуло терпение и она согласна продать ее нам! Радости моей не было предела! Мы писали о ее приезде здесь.

Синеглазка наша пушистая - кошка рэгдолл Эмили
Синеглазка наша пушистая - кошка рэгдолл Эмили

Таких синеглазых кошек встретишь нечасто, и вот она прилетела к нам! Приятным бонусом оказалось, что она еще и весьма пушистая и увесистая пани ( она прилетела из Польши, поэтому мы так и зовем иногда – пани Эмили))) .

Посмотрите, какие синие у нее глаза!
Посмотрите, какие синие у нее глаза!

Первая же выставка заставила нас летать от счастья – на самой крупной выставке в Европе, Кэтсбурге, которая проходит каждый март в Москве, а Крокус Экспо Эмили получила такие восторженные отзывы зарубежных экспертов, что мы даже опешили!

"Вот именно такими кошками улучшают породу! " - с одобрением сказал нам эксперт и судья на выставке и пожелал нам удачи. В подтверждение его слов, несмотря на огромнейшую конкуренцию она заняла 3- е место в Бесте и стала Лучшей Девушкой в монопородном шоу рэгдоллов! Мы не могли поверить своему счастью! Все ее выигранные призы еле влезли в багажник машины, а мы пили дома шампанское за лучшую кошку питомника.

Вот Она- звезда питомника!
Вот Она- звезда питомника!

До сих пор ее успех никто не переплюнул, кстати! Наши кошки становились и Бест оф Бест, и Бест Киттен, и Бест Юниор – но на обычных выставках, а получить 3- е место на крупнейшей выставке в Европе – гораздо круче, чем первое на маленькой. Мы пересмотрели племенную программу питомника, решив сделать именно ее ведущей кошкой.

День нашей победы  - наша звездочка, умница и красавица Эмили
День нашей победы - наша звездочка, умница и красавица Эмили

Катастрофа случилось ровно через неделю. На следующую выставку с ней утра поехал сын, я же должна была приехать к обеду. Однако сразу после приезда на выставку сын позвонил и растерянно сказал, что Эмили «то ли описалась, то ли обкакалась», он не может понять, потому что из нее течет что-то непонятное, бурого цвета с неприятным запахом и никак не останавливается.

С оборвавшимся и практически остановившимся сердцем я сказала сыну срочно вызывать такси и ехать обратно. Причем ехать сразу в клинику. Я сама ветеринар и поняла, что произошло. УЗИ подтвердило мои худшие опасения. Пиометра! Гнойное воспаление матки, которое может случится с любой нестерилизованной кошкой. Чаще всего это провоцируется гормональными препаратами, типа, «Контрсекс» или «Стоп-интим», но иногда бывает и без таких причин. Поэтому может быть и у «девственниц» и нерожавших кошек. Как и произошло в нашем случае…

Никаких наград не надо, когда твой  друг болен... Все готов отдать, лишь бы помочь!
Никаких наград не надо, когда твой друг болен... Все готов отдать, лишь бы помочь!

Наиболее распространенным и простым способом лечения является стерилизация – то есть, удаление матки и яичников. Как вы понимаете, стерилизовать лучшую кошку питомника – идея так себе. Поэтому мы использовали все достижения мировой ветеринарной медицины и репродукции для консервативного ( безоперационного) лечения кошки. Данный способ не получил широкого распространения из-за сложности и дороговизны. Но мы решили попробовать. Об этом лечении более подробно мы написали эту статью.

"Будем лечиться - а что делать? Я тоже не хочу под нож!"
"Будем лечиться - а что делать? Я тоже не хочу под нож!"

Для этих целей используется препарат «Ализин», а также антибиотикотерапия, капельницы, восстановительная терапия. Лечение требует постоянного контроля, поэтому кошке регулярно сдавались анализы, для понимания, как реагирует организм, также регулярно мы ездили на УЗИ матки для контроля.

Почти месяц заняло лечение и после этого кошке был поставлен специальный имплант мелатонина, чтобы дать ей репродуктивный отдых на полгода. Под действием этого лекарства она не приходит в течку и восстанавливается матка. И даже все это не гарантирует наступление беременности в дальнейшем, ибо болезнь эта все-таки может серьезно повлиять на матку. Но мы были готовы к трудностям и надеялись на лучшее. Нам было безумно жаль девочку, к которой мы так привязались и которая терпеливо сносила все процедуры и оставалась такой же доверчивой и ласковой.

Наше новогоднее чудо - рэгдолл Эмили
Наше новогоднее чудо - рэгдолл Эмили

Скажу сразу, денег, потраченных на консервативное лечение, хватило бы на ЧЕТЫРЕ операции по стерилизации, так что этот способ применим в основном для племенных высокоценных кошек. Это для тех людей, которые говорят, что не хотят оперировать. Тем более, после следующей течки ситуация может повториться и все придется начинать сначала.

«Милая, все будет хорошо!» Эмили и Ясь
«Милая, все будет хорошо!» Эмили и Ясь

Осенью действие мелатонина закончилось и наступила первая течка. Мы с замиранием сердца ждали результатов УЗИ через 2 недели.

Пусто!! Очень жаль, но хотя бы нет рецидива болезни, который запросто мог быть после вязки.

Ждем следующую, вяжемся.

Пусто!!! Но хоть без нового витка болезни. Но уже тревожно…

Мы расстроены. Для себя решили, что чтобы не случилось – оставим ее себе потому что очень привязались.

УЗИ  беременности  - зародыш в матке
УЗИ беременности - зародыш в матке

Но не зря говорят, что Бог любит троицу. Третья вязка наконец-то показала долгожданную беременность, ура!!

К счастью, все неприятности на этом закончилось и в установленный срок Эмили родила четырех очаровательных девочек, что тоже было подарком судьбы, потому что от нашего кота Яся рождаются почти одни мальчишки. Хотя без приключений не обошлось!

Роды принимал мой 16- летний сын, неожиданно для всех нас. У кошек роды наступают на 62 – 65 день обычно, два предыдущих дня мы уже караулили ее, даже вставая ночью каждые 2 часа, чтобы не пропустить начало родов. А тут мне надо было отвезти дочь к бабушке и я уехала на 2 часа. Сын подозрительно спросил, не начнет ли она рожать в мое отсутствие, потому что он оставался один. Я горячо уверила его, что нет. Никаких признаков приближающихся родов не было. Перед моим отъездом, Эмили с аппетитом поела и я со спокойным сердцем уехала, зная, что, когда собираешься рожать – есть не хочется)))

Незадолго до родов. Смотрите, какой животик))
Незадолго до родов. Смотрите, какой животик))

Но через полчаса раздался звонок. Была суббота и мы встали в пробку на МКАДе. В итоге , ожидаемые 2 часа растянулись на 3, 5.

- Мама! –мрачно и со вздохом сказал сын. – Эмили рожает! Я так и знал! Я, конечно, все приму, но почему мне так не везет?....

Мой сын, который твёрдо решил стать поваром, а не ветеринаром
Мой сын, который твёрдо решил стать поваром, а не ветеринаром

У сына это был второй опыт принятых родов – в августе он один в наше отсутствие благополучно принял 8 котят и все выжили! Правда, он тогда признался, что так страшно нервничал и переживал, чтобы все было хорошо, что не хотел снова таких сильных эмоций. Тем более, кошки-первородки часто не знают, что делать с новорожденными котятами и человеку приходится помогать неопытной мамочке.

В ожидании чуда
В ожидании чуда

Но не зря мой сын – ребенок двух ветеринаров!)) К моему приезду трое отличных крепких малышей были приняты , вытерты, высушены, освобождены от околоплодных вод, перевязаны пуповины, лежали на чистых пеленках и теплой грелке. В тетрадке были записаны время рождения каждого котенка и его вес. Мама Эмили довольно урчала, облизывая их. Я подивилась его профессионализму, и посетовала, что сын все-таки не пошел по стопам родителей, потому что у него явно талант.

Четвертого малыша я приняла сама, мы покормили Эмили самым вкусным паштетом, и мы пошли есть торт, купленный по такому радостному случаю.

Малышам  рэгдолл 12 дней
Малышам рэгдолл 12 дней

Сейчас малышам уже 3 недели и они растут очень красивыми и крепкими девочками!

Надеемся, они унаследовали синий цвет глаз мамы и необыкновенный характер папы!

Ну и смешную историю про Эмили, когда мы ее "потеряли" - можно прочитать здесь!

Спасибо за внимание! Заходите в гости на наш сайт!