Сколько котят может родить кошка за раз? Как нас удивила наша выпускница.

9 May
Героиня истории Fresia Valley Tuberose в возрасте 1,5 мес.
Героиня истории Fresia Valley Tuberose в возрасте 1,5 мес.

В 2018 году у нас родился помет F и в нем родилась совершенно очаровательная девочка, которую мы назвали Фрезия - в честь нежнейшего белоснежного цветка, хрупкого и изящного. Нам показалось, что это имя ей очень подойдет.

Так выглядят  фрезии, если кто не знает)) Очень популярны в свадебных букетах из-за своей нарядности и изящности.
Так выглядят фрезии, если кто не знает)) Очень популярны в свадебных букетах из-за своей нарядности и изящности.

Мы колебались и хотели оставить ее себе, уж очень ласковый был у нее был характер и безупречный окрас, но когда мне позвонила одна милая женщина и восторженно рассказала, как она влюблена в эту породу, что сейчас у нее питомник шотландцев, но она мечтает о девочке рэгдолл, что живет в большом доме, полностью обустроенном для удобства кошек, что у кошек есть все-все для счастья - мы решили ее продать. У нас на продажу в тот момент было две кошечки, но когда Елена с мужем приехала и Фрезия немедленно пошла к ним на руки и заурчала как трактор, выбор был сделан мгновенно. Это был как раз тот случай, когда котенок сам выбрал себе хозяина.

Фрезия уехала в большой , красивый и удобный дом, где у нее появилось много друзей и она стала любимицей хозяйки Елены. Ее переименовали в Фросю и это имя ей удивительно тоже идет, хоть оно и не такое аристократичное.

Вот такой Fresia Vаlley Tuberose была в 2, 5 мес.
Вот такой Fresia Vаlley Tuberose была в 2, 5 мес.

На выставках она показала себя настоящей звездочкой и стала Best of Best чем мы очень гордились! Она участвовала в выставке, будучи еще юниором, самый неудачный для шоу возраст, потому что они выглядят в этот период как нескладные подростки, но ей это не помешало победить!

Fresia Vаlley Tuberose После своей победы  на выставке с Еленой. Видно, что мордочка еще детская и шубка не такая  пушистая))
Fresia Vаlley Tuberose После своей победы на выставке с Еленой. Видно, что мордочка еще детская и шубка не такая пушистая))

Когда Фрезия-Фрося подросла, она стала активно требовать жениха. Но кошечкам нельзя иметь детей ранее, чем в год, поэтому остро встал вопрос, как ее успокаивать. Обычные растительные препараты на нее не действовали, и Елена, по совету одной итальянской заводчицы, начала давать ей препарат для подавления течки. В Италии и Германии он широко применяется среди заводчиков. Когда я узнала об этом, то сильно забеспокоилась - в России к препаратам этой группы совсем другое отношение, и на ветеринарных семинарах постоянно говорят, что эта группа - прогестины- не должны использоваться у нерожавших кошек. Но Елена успокоила меня, что в Европе их применяют везде, и назначают их ветеринары, а значит, ничего страшного. Этого препарата в России не было, и, зная, что ветеринария на Западе более продвинутая, я решила, что это более безопасный вариант и немного успокоилась. Оказалось - зря!

Фрося помогает работать 😉 Фото из официального инстаграмма питомника -Sweet_ragdolls
Фрося помогает работать 😉 Фото из официального инстаграмма питомника -Sweet_ragdolls

Когда ей исполнился год и 2 месяца, было решено отменить препарат и повязать ее. К жениху Фрося отправилась в солнечную Италию, в Рим. Однако шла неделя за неделей, месяц за месяцем, а беременности не наступало, более того, даже желания выйти замуж не наблюдалось даже при наличии великолепного кота. Стало ясно, что гормональные таблетки даром не прошли(((

Активно занимаемся йогой с хозяйкой😊
Активно занимаемся йогой с хозяйкой😊

Осенью 2019 года Фрося вернулась в Москву. Дома ее ждал уже подросший жених. Но и тут было никак.... Я консультировалась с московскими ведущими репродуктологами и трое из них были единодушны - после прогестинов, применявшихся у нерожавшей кошки, она может вообще никогда не иметь потомства!

Когда мы с Еленой совсем было приуныли, наконец-то Фрезия - Фрося обрадовала нас чрезвычайно! Елена радостно сообщила мне, что после вязки Фрося стала много спать много есть и ее соски приобрели ярко-розовый цвет - у кошек это признаки наступившей беременности. Елена отправилась с Фросей на УЗИ и тут начались сюрпризы...

-Танечка! - взволнованным голосом позвонила мне Елена. Голос дрожал настолько, что у меня оборвалось сердце. - Мы тут у врача, и представляешь, нам сказали., что у нее будет ДЕВЯТЬ котят! А то и ДЕСЯТЬ!

Я икнула и поперхнулась чаем от неожиданности Кошки вообще рожают в первый раз обычно мало, 3-4 котенка, уже рожавшие - среднем 4- 6 котят. Семь - редко. Восемь - еще реже. А уж десять...

Первое УЗИ.
Первое УЗИ.

- Лена, это ошибка! - уверенно сказала я. -На УЗИ у кошек часто можно ошибиться дважды посчитав один и тот же плод, потому что их матка двурогая и имеет форму букву V . У нее не может быть такого количества котят еще и потому что она - некрупная кошка, всего 4 кг, что для нашей породы немного. А котятам элементарно нужно место, чтобы в ней поместиться!

-Я переживаю, что может быть, потому что врач -узист очень опытный! - печально сказала Елена. - Мы тогда на рентген сходим еще!

( для информации - не беспокойтесь, беременным кошкам можно делать ренген, были исследования, которые показали, что только после 40 рентгенов будут какие-то последствия для котят, а одно исследование- никак не повредит!)

-Танечка! По рентгену их ДЕСЯТЬ! ДЕСЯТЬ! Представляешь? - растерянно говорила мне Елена - Я боюсь, что она не родит сама такую ораву, бедная моя! Да и как она их выносит?(((

Я схватилась за голову. Как в старой поговорке: "То не было ни гроша - то сразу алтын!" Точно про нас! Я никогда не видела, чтобы кошка рожала такое количество котят. Тем более - первородка, тем более - не слишком крупная... Что от нее останется после родов?((( Но что толку ужасаться? Меньше-то их не станет...

Вот какое огромное пузико у неё было😱
Вот какое огромное пузико у неё было😱

И Елена взялась за дело - она усиленно кормила Фрезию - Фросю суперпитательными кормами, даже выпаивая специальными питательными напитками из шприца, потому что она особо не хотела есть на поздних сроках, видимо, малыши подпирали ей весь желудочно-кишечный тракт. Ела она уже только лежа и жидкую пищу. Елена не отходила от нее несколько последних дней круглые сутки, боясь пропустить начало родов. Признаться, лучшей хозяйки для нее трудно представить!

Фрезия -Фрося со своим «мужем» накануне родов. Официальный Инстаграмм питомника Елены.
Фрезия -Фрося со своим «мужем» накануне родов. Официальный Инстаграмм питомника Елены.

И вот долгожданный день настал! Роды прошли не совсем гладко - два первых котенка шли попой и это было тяжело для нее и малышей, зато остальных она родила легко и благополучно! Котят действительно оказалось десять, правда, один родился неживым и мумифицированным - так бывает, когда котенку некуда расти, и его пережимают соседние плоды. Но девять отличных крепких котят родились на свет утром 7 мая!

Радостное событие на страничке питомника в Инстаграмме.
Радостное событие на страничке питомника в Инстаграмме.

Мы переживали, что у нее не хватит молока на такую ораву, и Елена заранее запаслась дорогими американскими сосками и молочными смесями, но Фрезия удивила нас и тут - молока много и всем хватает, даже не пришлось подкармливать! Мама очень заботиться за малышами и они отлично прибавляют!

Мы с Еленой очень счастливы за нашу девочку и желаем ей здоровья и много молочка!

Слава Богу, все закончилось хорошо, правда, я по-прежнему думаю, что такое многоплодие могло быть спровоцировано все-таки приемом тех препаратов, поэтому прошу всех, у кого есть племенные животные - используйте более безопасные препараты для подавления течки, например, мелатонин. А какие неприятности могут еще быть от гормональных препаратов, можно прочитать тут.

А если кто-то захочет следить, как растут малыши или купить малыша рэгдолл от нашей Фросеньки- Фрезии, когда они подрастут- можно подписаться на аккаунт питомника Фрезии - Sweet_ragdolls в Инстаграмме или Фейсбуке!