Трагическая история помета О...
Мы долго колебались, стоит ли рассказывать ли историю этого помета, потому что она очень грустная... А наш сайт и блог всегда был позитивным. Но решили, что должны рассказать все-таки, что бывает и такое…
Беременность нашей кошечки Беатрисс и Яся была очень долгожданной – у них было 4 вязки и все безрезультатные.
Нам очень хотелось малышей от этой пары, потому что Беатрисс- очень ласковая кошечка, причем она настоящая красавица и у нее чудесный окрас голубой пойнт. Ну а Ясь – безоговорочный король нашего питомника! И вот наконец, когда в августе мы узнали, что наконец-то Беатрисс ждет малышей!
Беременность протекала легко и без осложнений. Беатрисс много ела, много спала, все время урчала и показывала, как она довольна жизнью. Мы с нетерпением ждали родов. Однако, все сразу пошло не так…
Сами роды были тяжелыми – первый котенок никак не хотел рождаться, несмотря на то, что воды уже отошли. А схваток все не было и не было… Это называется «родовая слабость». Нам пришлось прибегнуть к медикаментозной стимуляции. Малыш родился живым, хотя и синеньким, нахлебавшимся околоплодных вод. Следующим родился богатырь весом 147 грамм – мы его чуть вытянули. После этого трое остальных малышей рождались тоже только после стимуляции. Беатрисс вела себя к детям равнодушно – не пыталась облизывать, кормить их. Но мы тогда еще не волновались, списывая все на роды и изменяющийся гормональный фон.
Однако, вскоре стало ясно, что Беатрисс не собирается участвовать в воспитании детей… Это могло быть признаками эклампсии – состояния, связанного с нехваткой кальция в организме, и немеделнно начали терапию им. Однако, она была безрезультатна.. Материнский инстинкт так и не проснулся… Котята остались сиротами при живой матери. К сожалению, даже самый тщательный уход, теплая грелка, обтирание и стимуляция мочеиспускания и дефекации ( котята сами не могут еще тужится, и обычно это делает мама, вылизывая их) и кормление специальной смесью для котят каждые 2 часа, все равно не заменили им маму… Трое малышей из пяти ушли в течение первой недели… Горе наше безгранично, мы так старались спасти их, но маму не заменит никто…
Беатрисс полностью игнорировала детей, более того – даже рычала на них и шипела, при этом не давая им не малейшей заботы. Мы испробовали все известные способы пробуждения материнского инстинкта и успокоения. Но все оказалось впустую… Более того, она стала выкидывать из домика на голый пол оставшихся малышей. Нами было принято решение- временно отдать ее родственникам, чтобы она ненароком им не навредила. Через месяц мы забрали ее назад- она уже успокоилась и детей просто игнорировала.
Мы тщательно ухаживали за оставшимися двумя малышами – кормили каждые 2 часа, вставая по будильнику ночью и возя их на работу днем в течение первого месяца жизни… Сразу скажу- начальство было не в восторге🤦♀️ А что было делать?((
К счастью, малыши хорошо прибавляли и развивались. В месяц они весили столько же, сколько и остальные котята, которые кормились маминым молоком. Искусственное молоко не настолько хорошее, конечно, поэтому у малышей был период, когда они полностью потеряли шерсть – так называемая «алопеция котят-сирот». Считается, что возникает она из-за недостаточного совпадения белков в смеси с натуральными, ведь смеси готовят не из кошачьего, а из молока других животных , чаще всего –коровьего или козьего. В составе скромно пишут «молочные протеины, молочные жиры, протеины молочной сыворотки, *L.I.P.: белки, отобранные по принципу максимальной усвояемости» . Мы не используем никаких домашних заменителей , рецепты некоторых вообще приводят нас в содрогание…
Мы используем специальные молочные смеси «Роял Канин» и «Беафар Лактол» - они самые неплохие, как нам кажется. НО! Увы – все равно – не натуральное, поэтому котята и лысеют в первый месяц своей жизни, когда они ничего другого не получают. С месяца они начинают есть консервы и сухой корм и шерсть отрастает не хуже , чем у тех, кто ел маму.
Посмотрите на наших малышей в месяц, только не пугайтесь :
Мы называли их «сфинксы». Гости, приходящие к нам - пугались и недоумевали- мы что, завели ещё одну породу?
Они уже начали обрастать шёрсткой, но все ещё немного похожи на сфинксов)
А вот наконец и совсем свежие фото - тут им почти 4 месяца! И мама рядом , правда, только на фото - она так и не обращает на них внимания.
Красавчики, правда?))
Даже и не скажешь, что малыши так натерпелись, бедные… Для сравнения - здесь как выглядят котята обычные, на мамином молоке.
Так что не все так легко, как кажется… И кошки не сами рожают, и нянчат не всегда… На работе уже даже ругались на нас, что постоянно носили котят с собой…И сбитый режим сна, из-за ночных вставаний каждые два часа.. Короче, как с детьми – точь-в точь… Хлопот много...
К счастью, все позади и очень этому рады!)
Про то, как мы дали Беатрисс второй шанс - здесь!
И про то, каким стал Олаф через год - тут!
О том, как мы растим малышей в картинках- нарративе - здесь.
А как наводим чистоту в питомнике - тут.
Заходите в гости на наш сайт!
Татьяна Гольнева, заводчик рэгдоллов питомника «Valley Tuberose»